敬畏耶和华是生命的源泉(一)

神主权的介入(上)

陈瑞曾牧师

我想每一个人,有很多事情不是你所拣选,你没有拣选你要做个中国人,你也没有拣选生在这个时代,这个都是神所命定的。我问大家一个问题,神为什么不让你生在唐朝时代?宋朝时代或者更早一点,秦始皇时代,或者再早一点,春秋战国时代,再早一点,夏商周的时代,这个时代是人类空前精彩的时代,也是圣灵的工作空前旺盛的时代。

这个时代神的儿女是非常蒙福的,这个时代也是充满挑战的时代,敬畏耶和华是生命的泉源,我盼望这句话能深深地栽植在每个弟兄姐妹心灵的深处。敬畏这个词,事实上在中文和英文中,本来都没有。敬畏特别讲到我们受造的人类对这位创造的上帝,我们的阿爸父亲的一个态度,所以这个词在人类还不认识神之前,这个词事实上应该说不存在,中文把这个词翻译成敬畏,这个比英文翻译的好,英文就是fearthe Lord,fear”,在英文的意思是害怕。中文的翻译跟原文的意思非常、非常的靠近。讲到我们对神不只是尊敬,而是一个敬畏的态度。敬畏这两个词讲到每一个受造之物,认识神之后,对这个神有个独特的反应,叫做敬畏。敬畏耶和华,带进一件事情就是有个敞开的天,叫我们能经历这位神。敬畏耶和华是生命的泉源,神是一切泉源的来源,当我们敬畏神的时候,你得一个敞开的天。你在你的家庭,你在你的职场,你在你的侍奉,你在人生的每一个平台当中,你都能够经历到一件事情,生命的泉源在你的里面,生命的泉源能够成为我们的祝福。

我们今天的主题经文是从箴言十四章第27节出来的,“敬畏耶和华,就是生命的泉源。”我们刚才也讲到了“敬畏”这个词,事实上是一个独特的词,在中文、英文,事实上这个词是不存在的,因为我们这个民族本来不认识这位永生神,当我们认识这位永生神的时候,我们对他这个态度,中文我们翻译为敬畏,这个字在原文事实上是个非常、非常丰富的一个字,这个字一方面讲到上帝的属性,另一方面讲到人的属性对一个属神的、一个合乎圣洁的一个反应,这个敬畏有两个很重要的意思,一方面讲到我们这位圣洁的神的一个反应,因为它是全然圣洁的神,对这位神有个敬畏的态度。所以这个敬畏讲到了相信,换句话说,因祂是一位圣洁的神,我们可以全然相信祂。

我们在国内服侍的时候,到了一个地方的火车站,火车站上写四个大字,小心扒手,什么叫扒手,就是本来是你的东西,经过他手之后,你的东西就变成他的东西了,这叫扒手。还有一种人叫做骗子,你知道人越大的时候,越不容易去相信别人,是不是,同不同意?你经过的事越多,你经历的扒手和骗子就越多,是不是?如果是一个非常小的孩子,他是很纯真的,他很容易去相信事情,也很容易被骗,是不是?

我们从小到大,因我们生长在一个充满罪恶的环境,所以我们很难去相信一个人,但当我们来到这个上帝面前的时候,神讲过一句话,你们要圣洁,因为我是圣洁的。什么叫我是圣洁的,就是祂讲的每一句话,没有一句是谎言。祂所给你的应许没有一句会落空的。这就叫圣洁。正是因为祂是一位圣洁的神,你可以毫无保留的相信祂,你可以毫无条件,毫无保留的相信这一位永生神,这叫做敬畏。

第二讲到,在希伯来文这个词讲到我们这一位神是全能的一位神,在他没有难成的事,大家都唱过“我们有伟大奇妙神,在你没有难成的事……”唱很容易唱,你有一天真正碰到难题的时候,你可不可以真正相信,在祂没有难成的事。因为它是全能的神,罗马书第4章讲到,亚伯拉罕所信的神是使人复活,使无变有的神,讲到祂复活的大能,使无变有,讲到祂的创造大能。所以在神没有难成的事,圣洁另外一方面讲到我们的神是一位全能的神,所以你可以全然的顺服他。

去年美国NBA冠军决赛,冠军赛的时候,美国有一个很有名的篮球健将叫拉布朗,他扭转乾坤,为什幺呢?大家都看好另外一个队,是旧金山那边的队。冠军赛要打七场,七场赢四场就拿冠军。而拉布朗的球队打了四场,已经输了三场,几乎所有的人都觉得他们一定会输掉。但奇妙的是拉布朗从第四场开始,神乎其技第四、第五、第六连续赢得三场。连续赢得三场,是为什么呢?他这三场表现特别好,其他队员特别和他配合。我为什么要举这个例子呢?你知道打篮球需要几个人在场?五个。如果另外四个人不跟这个拉布朗配合,他没办法发挥他的技能。另外四个人,该把球传给他的时候要传给他,另外四个人该拿球的时候要拿球。这是团队的合作,当我们在这个属灵的争战当中,我们跟这位永生神团队合作,祂是全能的,我们是全然软弱的,所以在遇到危机的时候,遇到属灵争战的时候,来顺服祂,祂要什么?顺服他。祂要求什么?答应他。这叫作敬畏,用个最简单的词来讲,敬畏耶和华就是生命的泉源,事实上说就是相信并全然顺服祂。相信并且顺服这个永生神,你就能够真正进入这个生命的泉源当中去。

你会发现一件事情,很多时候,一些重大的属灵复兴,常常是名不经传的人做出来的。因为这些人反而容易相信,容易顺服。我前几年到印度服事,我们十三个宣教士一起去短宣,有一天在一个大聚会中,一个六岁的小女孩,上来做见证,那个见证是不得了的见证。这个小女孩拯救了整个村庄。她是第一个信耶稣的,她爸爸是一个酗酒的人,不务正业的人。她为他爸爸妈妈祷告,叫她爸爸悔改信耶稣,他们家信耶稣,然后整个村庄看见他们家的改变,整个村庄信耶稣。我听到那个见证心里非常非常感谢神,这个小女孩不得了,这么小的孩子可以带进这么大的一件奇妙的事情。就是一件事情,简单的相信,简单的顺服,就带进一个生命的泉源。

这个主题有三篇信息,第一篇信息是讲到“生命泉源的经历——神主权的介入”,第二篇是“生命泉源的彰显——成为和平之子”,第三篇是“生命泉源的提升——消失在基督里”。

今天我们重在第一篇信息“神主权的介入”。神是圣洁的,所以当我们真正圣洁的时候,神在我们生命当中有主权,他就能够来介入。我看几处的圣经,诗篇2514,耶和华与敬畏他的人亲密。他必将自己的约指示他们。这里的“约”也可以指“联盟”。诗篇34:7“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”这节圣经非常宝贵,这个“使者”在原文就是天使。在希伯来书第二章里面讲到,天使乃是服役的灵,奉差遣,为那将要承受救恩的人效力。这里讲到一件事情,耶和华的天使在敬畏他的人四围安营,要搭救他们。

玛拉基4:2但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现。其光线有医治之能(光线原文作翅膀)。你们必出来跳跃,如圈里的肥犊。我想在座的很多人,在前面这几天经历了神的医治,你能够在今天晚上,明天继续一起经历神的医治,经文说:“敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线有医治之能,当我们敬畏神的时候,很多软弱很多疾病就自然消失了。因为神显现了,“出来跳跃,如圈里的肥犊”讲到神的供应和神的爱,对我们主观的人来说,我怎么去经历这件事情?我们跟神中间这个联结非常非常重要。信而顺服是需要花时间的,我们跟神的关系是需要花时间的。诗篇123特别提醒我们怎么去花时间。诗篇1231坐在天上的主,我向你举目。2看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。3耶和华阿,求你怜悯我们,怜悯我们。因为我们被藐视,已到极处。4我们被那些安逸人的讥诮,和骄傲人的藐视,已到极处。

第一节跟第二节特别讲到我们对神的反应,第三节讲到神的反应,也讲到这个世界的反应,耶和华求你怜悯我们,下面,我们被藐视已到极处。第四节讲到什么?我们被那些安逸人的讥笑,和骄傲人的藐视,这个是我们每一个基督徒,活在这个地上的时候,都会经历的。安逸人的讥笑,骄傲人的藐视,这讲到整个世俗文化给基督徒的一个压力。敬畏神的属灵意义我刚才特别讲到两方面:

一方面因他的圣洁,我们全然相信他,相信他的话,相信他的应许,他在人类历史当中一切的作为,这个是我们敬畏神必须毫无保留的全然相信这个神,我们不管在任何顺境,逆境,高山低谷,毫无条件,完完全全的相信这一位神。

第二方面讲到他是全能的,我们全然顺服祂,顺服祂的引领,顺服祂的判断,祂的作为、祂的规划。倪柝声弟兄写了一首诗歌,歌中这样写到:“你若取去我的心爱,求以自己给我,你若仍定我受疑猜,主耶稣,亲爱救主,多以自己给我,我向你完全顺服,多以自己给我。”

这首诗歌是倪弟兄失恋的时候写的。他喜欢上一个女孩子,而这个女孩子还没信主,就不能在一起,就分开了,分开的过程中就写了这首诗歌,“你若取去我的心爱,求以自己给我。”这是一个很重要的顺服,换句话说的,你本来要一个东西,神没给你,你本来想一个东西,没想到。我们中国喜欢讲一句话,叫心想事成,当你来到神面前,神告诉你说,心想事不成。当你心想事成的时候,感谢赞美主是很容易的。但你心想事不成的时候,你可不可以在神面前降服下来。相信这位神,顺服这位神。这就是倪柝声写的这首歌,你若取去我的心爱,求你自己给我。当他真正降服的时候,很奇妙一件事情,当他真正把一切的主权交给主的时候,神在那位姐妹心中动工,后来这姐妹信耶稣了,他就是倪弟兄后来的妻子,就是倪师母。但他不是一开始就成的,而是经过一个低谷,在低谷当中他学习相信,学习顺服。经过流泪谷,但这谷却是成为泉源之地。人在流泪谷相信顺服神,那个相信顺服才是真实的相信顺服。

这里特别讲到因祂的圣洁,你能够相信祂。当你信不来的时候,你要想为什么信不来。是不是你经历了太多的骗子,太多的扒手,神既然是全然圣洁的,我们就没有不相信祂的理由。神所应许的,必然成就。敬畏耶和华是生命的泉源,我们相信他,我们全然顺服祂,但我们若是在一个时间里,当人在试炼里的时候,人的日子常常是过得很慢的,有句话叫度日如年。人在痛苦当中的时候,就是日子特别慢,但你要知道,人在痛苦当中,常常是生命成长最关键的时刻。你在痛苦当中,常常是神工作的时候。在你的生命当中,在我的生命当中,工作最重要的时刻。当我们在骄傲的人和讥笑的人的藐视当中,有件事情是我们需要做的,就是等候仰望神。这里讲到,仆人怎样仰望主人的手,使女怎样望主母的手,我们的心也照样望耶和华我们的神。这节圣经是非常有意思的,当你要跟一个人讲话的时候,你可以看他的脸色就知道他的情绪,他很有笑容表示他很喜乐,他愁眉苦脸表示他心有愁苦,他很木讷表示他在想心事。看一个人的脸色的时候,比较了解一个人。但有时候你会发现,这个仆人使女特别到一个地步,看手,你要知道,如果一个人跟你的关系近到一个地步,不需要看你的脸色,看你的手势就知道你在想什么,那他跟你的关系就已经非比寻常了。这非比寻常的关系,看手势,这里讲道,仆人看主人的手,使女看主母的手,换句话说这个仆人,这个使女跟这个主人已经有一个非常非常雄厚的关系,已经是一个非常亲密的关系。我们教会以前有一个宣教士,到菲律宾宣教,菲律宾宣教的时候,物价和人工都很便宜。二十块美金一个月可以雇个工人,他就雇了个工人。菲律宾夏天很热,又没冷气,他想吃西瓜,他把仆人叫来,钱给了他,然后他不会讲菲律宾的土话,他就比了个西瓜的手势,就把钱给他,让他去市场买西瓜。仆人看到他的手势点头,面带笑容走了。过了不久就回来,抱了个又大又圆的东西,但不是西瓜。说明这个仆人跟这个主人还没有默契。当我们跟从主的道路上时间越来越久的时候,你对主的这个手势越来越熟悉。你在人生很多嘈杂的环境当中,你忽然知道这是主。因为你已经跟从主一段时间了。跟主产生默契需要时间。我们需要花时间来仰望神,花时间来来靠近神,我跟大家讲这信息,我自己也在操练。

今天我们这个时代是个异常忙碌的时代,今天这个时代是非常精彩的时代,但这个时代也是危险的时代,保罗提摩太书讲到,末后必有危险的日子来到,今天就是那个危险的日子。因为人的一天还是24小时,但是有好多好多事情让你分心。今天最重要的事情就是仰望我们的主人,花时间需要停留,花时间需要等候。

司布真讲过一句很有名的话,司布真是前一时代的讲道王子,是当时最会讲道的人。他有一句很有名的话,他说平常要花一个小时的时间祷告,今天如果太忙的话,我就要花三个小时时间祷告。他这个逻辑跟我们的逻辑是相反的,我们平常如果花半小时祷告,今天太忙了,所以今天只花了五分钟时间祷告。他的操作正好相反,你要知道世上越忙的时候,的确越需要祷告,祷告完了之后,就发现很多事情就不必去干了。所以你能够事半功倍。我有一个朋友叫谭适德,他是一个在新加坡的先知。他在全时间事奉之前是带职做销售,他最后做到销售部的经理。最后主呼召他做全时间事奉。他在做销售的时候,神给他一个非常、非常重要的恩典。比如他这个月有五十个顾客,他每次握顾客手的时候,神就告诉他这个顾客会不会买他的东西。他握了五十个人的手,知道只有20个人会买,另外30个人不会买,就不要花功夫了。他有特别的本事就是不加班,但他的业绩永远是他们公司最好的。因为主人已经告诉他了,他仰望神,神就帮助他省掉好多不必要的消耗,省掉好多不必要的时间,要知道我们现在在职场上最怕就是消耗。

你不能老是跟你老板讲没有功劳有苦劳,这种人最容易下岗。我们不需要有苦劳,但绝对要有功劳。因为我们常常仰望我们的主。仰望神你就会发现神介入,相信神的介入。他祷告:“耶和华啊,求你怜悯我们。”神乐意来怜悯我们。因为我们是他的儿女。所以主怜悯的过程当中,我们感受到神的爱。你感到阿爸天父的爱。如果你爸从来没爱过你,你叫他爸爸都觉得很困难是不是?我叫神爸爸,就叫的很滋润的,那真的是我的老爸。常常经历他的怜悯,常常经历他的慈爱,神要建立这个父子关系呀父女关系啊,他就常常来怜悯你的,爱的过程当中我们成为活生生的见证,叫我们去改变这个世界。世界上的人,看见神的爱,神的怜悯在你身上,你所信的神是又真又活的神,耶稣说:“你们是我的见证。”我们每一个人都是神的见证,我们每一个人都是上帝的见证,见证这位永生神。

神的介入是怎么介入呢?我们刚才读到:耶和华与敬畏祂的人亲密,也必将自己的约指示他们。“约”是一个联盟,神的联盟。明白这个“约”需要圣灵的启示,保罗在以弗所书1:17-19中讲到,求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。认识这个约是神的启示,让我们里面知道神是我们的产业,神是我们的阿爸父亲。

另一方面讲到祂的联盟,耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,要保护他们,要拯救他们,到末后世代,你会看到更多的天使出现在人类历史当中。在玛拉基书里面讲到,这殿末后的荣耀,大过先前的荣耀,末后的复兴大过先前的复兴。这个复兴包括圣灵的工作,包括神儿女的相信顺服,这是身体的工作,基督的身体教会的相信顺服。

第三方面,天使天军的介入。有一次我去国内宣教,不是来香港,是到中国大陆。我是带职的,我做大学教授,我有自己的公司,我有自己的教会,所以我每次出去服事的时候都要安排好多的事情。我那次记得很清楚,我要走之前教会出事情,公司出事情,学校出事情。我几乎飞不起来了,我咬紧牙关上了飞机。飞机在跑道上准备起飞,我就坐在那个飞机上祷告,主啊,终于上了飞机。主忽然跟我讲了句话,祂说:“我这次派了很多天使跟你同行。”我吓了一跳,为什么?这是什么概念?我真的是左思右想了一下,因为我没有期待上帝给我回了这句话。他说派了很多天使与你同行,这句话什么意思?我想了下,对主说:“主啊,你就多派一点。”天使不用买票,一起跟我飞过来了。那次在大陆的培训,好多人得医治。瞎子看见,好多人病得医治,神的使者四围扎营保护他们,拯救他们。

你注意看,在旧约的圣徒和新约的圣徒当中,都有好多的天使,亚伯拉罕、雅各、大卫都有天使。但以理书很关键的时刻,都是天使出现。天使怎么出现的?祷告仰望神的时候,仰望主人的手的时候,他有次祷告牵动两个天使长,一个是加百列,还有个是米迦勒。祷告到第21天,天使才出现,他在祷告第一天的时候,加百利就被奉差遣出来了,但是到了第21天才到他面前。说他被差遣出来后,有希腊和波斯的魔君拦阻我,这两个魔君是两个堕落的天使,拦住他,过不去。神又差了另一个天使叫米迦勒,把两个堕落的天使赶走了,加百列才把这个上帝的信息传到但以理的手中。

光靠我们的人呢,面对这么大的黑暗权势,要知道还有另一批军队,这是万军之耶和华的军队。万军之耶和华的热心必成就这事。原文里万军之耶和华的“万军”是天使。以色列在亡国的时候,以色列已经被打得稀里哗啦了,他们犯罪远离神,神的审判临到了。以色列已经没有什么军事力量,但神借以赛亚说:“耶和华的热心必成就这事。”那个万军是天使,我们打属灵的争战,不只是弟兄姐妹,还有另外一批万军之耶和华的军队。

我住在德州的奥斯丁,那里有个很有名的大学,有个很大的学生宿舍,可以住七、八千个人。我们教会有个弟兄住在里面。有天晚上,主把他从床上拉起来,叫他出去给流浪的人传福音。我们学校的附近,有好多流浪汉,他就起来出去。走,他发现后面有个人跟他,他有些紧张。他往左走,那个人就往左走,他往右走,那个人也往右。走快,那个人也走快。他问主,后面为什么有人跟他。主说,祂派天使来保护他。这叫神的介入。

到了新约时代,主耶稣的诞生一路都有天使保护。当马利亚把耶稣生下来之后,有天使在梦中告诉约瑟希律要杀死孩子,叫他带孩子跑到埃及去,第二天约瑟带马利亚和刚出生的耶稣跑到埃及去了。当彼得被关在监里的时候,四个罗马兵丁看守他,他带脚镣手铐,半夜的时候有天使来开了监门,带他出监,一直到安全地带天使才离开。保罗在地中海要去罗马的路程当中,遇到了大风大浪,大风大浪大到同船的人都忘了吃饭,就知道不是个小风小浪。请问你什么时候忘了吃饭呢?没命的时候。全船的人连吃饭的力量都没有了,没有希望了,这是个很严重的状况。但神的使者站在保罗旁边,跟他说,你放心吧,你必站在罗马皇帝的面前,全船的人我都赐给你了。第二天保罗就对那些不吃饭吓得半死的人说:“不用害怕,神的使者告诉我说你们每个人都会活下来的。”全船就拍掌叫好,大家才开始吃饭。老约翰在拔摩海岛的时候,有好多天使向他显现。到末后时代,启示录十二章说,天上起了争战,龙出现了,这不是希腊的魔君,也不是波斯的魔君,而是再上一级撒旦,跟天使长米迦勒起了大的争战。结果撒旦打败了,从天上摔下来。

启示录12:12,诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了!因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。有1/3堕落天使,在属灵界当中我们是多数,有2/3是光明的天使,在我们看得见的,物质世界好像我们是少数,在一个看不见的领域当中,有更多的天使天军来帮助我们,更重要的一件事情是你要学习来相信神,来顺服神。