骄傲与谦卑

“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6彼前5:5)

周金海牧师

人人都知道,骄傲不好,岂不知堕落的人类,每个人里面都有骄傲,有的是显而易见的,大多数是隐而未显的,除非圣灵把人带到神的生命光中,否则人看不见自己的骄傲,更看不见自己的败坏。大卫王说,“谁能知道自己的错失呢?”所以他在没有犯罪之前,就祷告神,“愿你赦免我隐而未显的过错。”(诗19:12)

骄傲是天然人的本性,来自那恶者撒旦,就是那引诱夏娃亚当犯罪的古蛇。人类始祖违背了神的命令,吃了禁果,撒旦藉此就把骄傲的毒素种在人的里面,从那时起,这个毒素就成了世界一切祸患的根源,历世历代不知有多少人受到它的伤害。

人类从起初就犯罪,违背神的律法,随心所欲,任意妄为,直到如今世上不法事件层出无穷,追其根本原因,就是骄傲。骄傲的人,乃地狱之子,为耶和华神所憎恶;谦卑的人,乃天国之子,为耶和华所喜悦,骄傲是属于魔鬼,谦卑是属于耶稣基督。

圣经说,“耶和华心中所憎恶的共有七样,就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的踋,吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人。”圣经又警戒世人说,“耶和华必拆毁骄傲人的家。”(箴言6:16-1915:25)

关于骄傲和谦卑,圣经上有许多教训,多的不胜枚举,圣经也记下了不少实例,作为世人的鉴戒,总的来说,就是警告人们,骄傲的人都是没有好的下场。

“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”这节经文在圣经中至少出现了三次,意思就是,神要我特别注意这件事,因为这是神对待人不变的原则。主耶稣在世时,对门徒和众人讲了许多宝贵的教训,当祂讲到谦卑的时候,祂特别嘱咐他们说,“你们要学我的样式,因为我心里柔和谦卑。”主耶稣要我们学习的,是内里的柔和谦卑,而不是外表的谦和(雅4:6彼前5:5-611:29)。

谦卑是耶稣基督最高美德

谦卑能使我们蒙受神的恩惠,进入神的安息,得享神在基督里所赐给我们各样的福气。基督徒在世上为人谦和,圣洁公义,这就是活出耶稣基督生命的特征,也就是显出神的荣美在他身上,这是基督徒最高尚的品德,也是最有影响力的生命见证。

谦卑是耶稣基督最高的美德,也是祂得着尊贵荣耀为冠冕的基本因素,“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

这位创造宇宙万物的主,教会的元首,竟然从最高的地位降卑到最低点,并且为罪人死在十字架上。这是何等大的牺牲和降卑!因此,父神“将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”(腓2:6-8)

基督升高是因祂降卑

耶稣的升高,是由于祂的降卑,神将祂升为至高,是因为祂降至最低。主耶稣曾多次教导人说,“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”为什么?因为“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”人若想要得着神的祝福,必须要谦卑下来,因为谦卑是神赐福给人的基本法则,也是人蒙神恩惠所必备的唯一条件。谦卑的人,什么好处都不缺。所以主耶稣在登山宝训开头就说,“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”

骄傲人的家和他所拥有一切,神必拆毁,谦卑人的居所,必有神的同在。谦卑的人,一生一世必有恩惠慈爱随着他。“因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵甦醒,也使痛悔人的心甦醒。”(赛57:15)

当你内心能够感受到神喜欢与谦卑的人同居时,你就愿意更加谦卑,更多低伏在神面前,愿意卑微再卑微,因为你已知道,谦卑是神所喜悦的,而神的同在也因此更多成为你的满足和安息之所。

谦卑与骄傲的真意

谦卑不是外表的姿态或礼貌,谦卑乃是内在的品德,来自于与生命之主的连结,因为谦卑本是耶稣基督的属性和荣美,这荣美已表现在祂自己的“降卑,虚己(即倒空自己),自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

谦卑的人,自觉一无所有,一无所能,自甘卑微,凡事谦虚,愿意服在人的权下,因他知道,没有权柄不是出于神的。谦卑的人,自己知道,他不过是个蒙恩的罪人,一无所夸,若能被神所用,自觉不配,全是神的恩典。谦卑的人,与人无争,看别人比自己强,他认为若有什么,乃神所赐,若有所夸,唯有指神夸口。

谦卑的人,不在乎别人怎样看他,他被人批评论断时,都以为是不足介意的事,他得人称赞时,就把荣耀归给神。谦卑的人,不敢批评论断别人,因他知道,自己也有过失,人都不完全,但判断人的乃是神,赏罚人的也是神,故他被人误会或攻击时,宁愿缄默无声,不为自己辩护,正如耶稣在彼拉多跟前被众人作假见证控告时,一言不答。

谦卑的人,乃是被神对付过的,他知道什么是被神破碎,什么是被神剥夺,也懂得什么叫作向己死;他认识神,也认识自己,他现在知道,他所学习的生命功课,归根结底,就是要他谦卑,而谦卑的功课乃是神要每一个儿女所必须学习的。因为在神的家里,不许有骄傲的人。

谦卑的人,虽已蒙恩,与神同在,以神为乐,但他仍感不足,乃竭力追求,为要得着更多。骄傲的人,虽已蒙恩,但他稍有一点成就和地位,便自高自大,自满自足,不再追求,甚至失去了起初的爱心,也不计较。

骄傲的人,因知识增多,便自高自大,自以为什么都知道,其实“按他所当知道的,他仍是不知道。”岂不知头脑里的知识,是叫人自高自大,唯有灵里的知识(亦即生命的历练)是叫人自卑。

骄傲的人,唯我独尊,看自己比别人强,以自我为中心,自以为是,自居高位,要在众人之上,这就是撒旦所有的心态,牠不仅要超越众人之上,牠还要升到至高之处,想要与神同等。撒旦的骄傲,终于使牠坠落阴间。

神指着撒旦说,“你心里曾说,我要升到天上,我要高举我的宝座在神的众星以上,我要坐在聚会的山上(即受众人崇拜),在北方的极处,我要升到高云之处,我要与至上者同等。然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。”撒旦在此接连说了五次“我要,我要”,一次提到“我的宝座”,最后一次牠说,“我要与至上者同等”。

你看,撒旦是多么的骄傲!牠在神面前竟敢如此大胆!这是骄傲者的本质和原形毕露。我们都要小心,每当我们心里在想说,我要这样,我要那样时,这就是骄傲的自我要出头的时候,这也是给撒旦有机会可乘的时候。人的自我(即骄傲的灵)乃是与撒旦合作的最好伙伴,常被牠利用来拦阻神的旨意或破坏神的工作。

撒旦在没有堕落之前,原是天使长,一度被称为“明亮之星,早晨之子”,其地位几乎与神的儿子相等,但牠因着骄傲,被神击打而“从天坠落到阴间。主耶稣在世时对门徒们说,“我曾看见撒旦从天上坠落,像闪电一样。”(赛14:12-1410:18)

骄傲在败坏以先

说来也怪,当人蒙神祝福,有所成就,被神升高,事业发达,或教会兴旺,人数增多时,应当更加谦卑和感恩,因为这些都是神的恩典和怜悯,但事实并非如此,许多人反倒因此骄傲起来,不把荣耀归给神。这样的人需要被人提醒,也需要在神面前认罪悔改,不然终久必被神来击打或管教,以致受到极大羞辱!因为神必不放过骄傲的人。

圣经说,“耶和华必拆毁骄傲人家”,意思就是神必要对付骄傲的人。神怎样对付骄傲的人呢?或者说神怎样使人谦卑呢?每当人感觉没有面子,被人冒犯,或自觉尊严受到损伤时,这就是神在对付人的骄傲,也就是神给人机会来领受谦卑恩典的时候,人若知道这点,并且虚心接受,在神面前自卑,“服在神大能的手下,到了时候神必叫他升高。”(彼前5:6)天国的律例就是这样:自卑的必升为高,自高的必降为卑。在属天的国度里,最小的乃是最大的,降卑就是升高,失去就是得着。

箴言16章18节说:骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。这句话何等实在。回想过去三,四十年间,美国有好多位世界闻名神所重用的仆人,其中包括电视名人杰姆·贝克和杰迷·史瓦格及几间大型教会的牧者,因着道德问题,都纷纷跌倒失败,每年奉献收入多达几亿美元的事工也随之垮台,追究其根本原因,无非都是内心骄傲所致。在教会界不仅如此,在政治,经济,文化和娱乐界,也都如此。骄傲人的家神必拆毁。

想当年美国总统尼克松(松)前往中国大陆进行访问,与毛泽东会晤讨论恢复中美邦交对世界和平的影响时,他说了这样一句大话:“全世界掌握在你我二人手中,只要中美两国恢复建交,世界就会太平。此后不到两年,尼克松因“水门事件”政治丑闻而被迫辞职,成为美国历史上唯一任期未满就下台的总统。尼克松总统心中的骄傲和他所说的大话,显然都是神所不喜悦的。

许多时候,人会自夸,说一些骄傲或批评论断的话,虽然他自己不知道,但神却听见了。所以,我们说话时务要小心,谨慎我们的口舌,因为人心里所充满的,口里就说出来。而查看人心肺腑的神,却无所不知,祂迟早必要对付骄傲的人。

尼布甲尼撒王的教训

据圣经记载,古时大巴比伦帝国尼布甲尼撒王因为心里骄傲,说了大话,遭受到神史无前例的管教,当他自夸说“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀么。这话在王口中尚未说完,有声音从天降下说尼布甲尼撒王阿,你的国位离开你了。正如他所梦见的,“他被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛,指甲长长,如同鸟爪。”后来他自己记下:“日子满足(意即学了谦卑),我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神。”(但4:1730-34)

布甲尼撒所学到的最重要的一课也许是他知道了,也是要叫世人知道的,就是,“至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。”

扫罗家如何被神拆毁

旧约圣经中另一个活生生的例子,就是扫罗王。有两点可以说明他被立为以色列国王的初期,他是谦卑低调的:1.当他被先知撒母耳膏抹为王并告知治理国家大事之后,他叔叔问他先知跟他说了什么话,他却没有告诉他叔叔,只说驴子找到了几句无关紧要的话。2.当众人知道他作王了,要找他出来恭维他,他却躲藏起来了,正如耶稣在世时,众人要来强逼祂作王,祂就独自隐退了。结果还是神指示他们,才知道扫罗藏在堆积的物品中(撒上10:115-16226:15)。

但不知何曾几时,他失去了起初的谦卑,而任意妄为,自作主张,“勉强献上燔祭。”献祭原是先知撒母耳的事,他竟没有等撒母耳来到,因为百姓都散去了,人多的场面没有了,他就擅自献祭,得罪了神。撒母耳来到就对他说,“你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令,若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久,耶和华已经寻得一个合祂心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”

人的骄傲往往表现在违背神的命令上,夏娃与亚当违背神的命令,吃了禁果,从此骄傲就进到人的里面,犯法作恶的事也就不断地发生。所有一切犯罪作恶的事,无论是凶杀殴斗或战争的事,都是从骄傲的祸根而来。而祸首就是那恶者魔鬼撒旦。

扫罗第二次违背神的命令,就是他没有把亚玛力人和他们所有的一切消灭净尽,他生擒了亚玛力王亚甲,又保留了他们的牛羊,说是什么“百姓爱惜上好的牛羊,要献与耶和华”这些话为理由,但这些都不是神所吩咐他的,他违背了神的命令。撒母耳对他说“你为何没有听从耶和华的命令?耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于羔羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的最相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既然厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:1-310-1519-2316:1423)

从此,耶和华的灵(即神的同在)离开了扫罗,有邪灵来扰乱他,于是他的臣仆找大卫来为他弹琴,大卫受膏以后,神的灵大大与他同在,他弹琴时,恶魔就离开了扫罗。神与大卫同在,使他行事有智慧,凡事亨通。扫罗知道大卫要接续他作王,他因嫉妒多次想要杀大卫,但大卫虽曾有机会杀扫罗,却不敢下手害他,因为他是耶和华的受膏者。

大卫不仅敬畏耶和华,他在扫罗面前也极度自卑,他对追杀他的扫罗王说“以色列王出来要寻找谁呢,追赶谁呢。不过追赶一条死狗,一个虼蚤就是了。”大卫在扫罗王面前是如此的谦卑,他在神的面前岂不更是卑微么。他对神的渴慕和寻求神的心,愿意一生一世住在耶和华的殿中,连死也要死在靠近耶和华的地方,他曾对追杀他的扫罗说“现在求王不要使我的血流在离耶和华远的地方。难怪神如此喜悦大卫,称他为“合我心意的人。”(撒上24:1426:2013:22)

从扫罗和大卫二人身上,我们可以学到许多何为骄傲何为谦卑的功课;一个是被神厌弃的王,一个是神所寻得合祂心意的王。扫罗王因着骄傲而被神废弃,他的结局极端悲惨,他的三个儿子在以色列人与非利士人争战中死亡,他自己则被弓箭手射中重伤,他吩咐身边拿他兵器的人拔出刀来将他刺死,但拿兵器的人不敢,他就自己伏在刀上死了。非利士人来割下他的头,剥了他的军装,将他的军装放在他们偶像的庙里,又将他和他三个儿子的尸体钉在伯珊的城墙上示众。(撒上31:1-48-12)

这个因骄傲而被神厌弃的以色列王,他的结局竟然如此悲惨,难道神就是这样拆毁骄傲人的家吗?所谓神阻挡骄傲的人,就是这样阻挡吗?所以使徒保罗劝勉众人说“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,就当恐惧战竞,作成你们得救的工夫。”(加6:7-82:12)