生命之道 二

存謙卑的心1——敬畏上帝

馮秉誠

 

今天我要分享的主題是《存謙卑的心》。

彌迦書6:8——世人哪,耶和華已指示你何為善,祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

我們的誠實要行在上帝面前,上帝對我們的要求很簡單,行公義好憐憫,存謙卑的心與上帝同行。我們雖然已經成為神的兒女,但我們的公義和憐憫很有限,有時候行不出來。除非我們每個人和上帝的關係都非常近;除非上帝的愛和聖靈的能力不斷地澆灌在我們心裏,否則我們是不可能不斷地行公義、好憐憫的。所以保持和上帝同行是我們行公義、好憐憫的最重要的條件。我們要有一顆謙卑的心,才能保持與上帝同行。

聖經說:“神阻擋驕傲的人,賜杯給謙卑的人。”只有我們有一顆謙卑的心,我們才能與上帝同行,才能行出公義和憐憫,滿足上帝對我們的希望。反過來也如此,只有真正與上帝同行的人,才有謙卑。我們要不斷地安息在神面前,不斷地認識上帝,認識我們自己,讓我們真正有一顆謙卑的心,無論是對上帝,對弟兄姐妹都是如此。

究竟什麼是謙卑呢?

有人說:“當你覺得自己很謙卑了,實際已經不謙卑了。”

我先說說謙卑的含義,謙卑不是客套,謙讓。我們中國人有美德,彼此見面都很客氣,相互問候,但這種客氣到美國就吃虧了。

我剛去美國時,我的導師邀請我們這些研究生去他家吃飯,沒想到那頓飯師母燒了紅燒牛肉。我吃了兩塊很高興,師母就問我:“吃飽了嗎?”我說:“吃飽了”。一說完就後悔,只見師母把剩下的牛肉一塊塊分給其他同學,就是不分給我。三十多年了,我還是記著這件事。後來再去美國人家吃飯,我就拼命吃,直到吃飽為止,這樣主人也高興。但這個習慣在中國就不行了,中國吃飽了還要加給你,吃不下還要吃。所以中國人的這種謙讓不是聖經講的謙卑。

謙卑不是受到稱讚後的自謙,謙卑也不是受到尊重後的自貶,謙卑是當我們受到批評,尤其是不公正的批評時的反應,當我們受不到應有的尊重時的反應。

我原來在美國威斯康辛醫學院兒科系工作,醫學院整個一層都是兒科系,一層的兩邊是兩個玻璃大門,有一次我進門時,看見有一個年輕護士要出來,出於禮貌,我就上前拉開門讓對方出來。沒想到這位護士目不斜視,挺胸闊步,連看都不看我一眼就走出去了。當時心裏就不平衡了,你是誰啊,我就該給你開門嗎?如果她對我笑笑,這事就過去了。當別人沒這樣做,你馬上心態不平衡,說明你裏面有問題。

當對方誤解我們時,我是否會不依不饒,一吐為快?這種受委屈的情況下,我們的心態怎麼樣,我們的表現怎麼樣,就往往考察出我們裏邊是不是真的謙卑。很多時候,我們在謙和的外表下,隱藏著一個堅硬的內核,一個包得緊緊得防線。如果在彼此交往的時候,不觸到它,不跨越它,都還可以相安無事,但一旦觸及跨越,馬上就會爆炸。所以真正的謙卑是看裏面最核心的部分,而不是看外表。

謙卑在《應用漢語詞典》裏是:謙遜,不驕傲自大。謙卑和驕傲自大是反義詞。但按照《聖經》的教訓來看,這個定義還是不夠的,還有自卑,就是自己降為卑。這就是主耶穌的榜樣,祂不以自己與神同等為強奪,甘願舍己,降世為人,放棄祂高天的榮華,生命的主和萬王之王的榮耀,成為普通的人,生在律法下,最後為我們的罪死在十字架上。自己願意降下來,這是《聖經》所講的謙卑的含義。祂自己為了神國的緣故,自己降卑下來。

驕傲自大就是心中無神,眼中無人。有人說:“我怕神,更怕不怕神的人。”因為不怕神的人什麼事都能做出來,沒有底線。今天大陸的情況非常令人擔憂,我每次回去都是憂喜參半。一方面思念故土和同胞,一方面看到國內經濟確實發展,物品豐富。我們從前買東西都要票,布票、糧票、油票、點心票,什麼東西都要票。現在物質很豐富,高速公路,動車都非常方便。但最讓人擔憂的是人心道德的沉淪,人和人的關係都是為了利益為了金錢。我們常常讀馬克思的《資本論》,書中說:資本主義社會的人際關係是“赤裸裸的金錢關系”。我在美國好像沒有看到這樣,反而在社會主義中國看到了,只要能賺錢凡事都可以做。據我所知,在美國的中國人到超市買東西,同樣一類產品,他們寧可多花錢去買韓國或臺灣出的,儘量不買大陸出的。他們不是不愛國,是心裏不踏實,沒有安全感。

每次我去北京都去吃燒餅油條,這是最普通的早餐。現在不敢吃了,因為不知道油從哪里來的。我同學說,“你反正住兩天就回美國了,那我們怎麼辦呢?”所以當人不敬畏上帝的時候,他什麼事都可以做。

據我信主20多年的體驗,謙卑是處理好兩個關係。第一、要敬畏上帝,第二、要恭敬眾人。我們如果能把和上帝的關係擺好,和眾人的關係擺好,人就會謙卑下來。

一、敬畏上帝

因為上帝是我們的創造者,是我們的救贖主,如果上帝不創造我們,就沒有我們。如果上帝不用這麼大的代價買贖我們,我們也不知道會成為怎麼樣的人。

詩篇139篇說,“我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。我要稱謝你,因我受造奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深處被聯絡。那時我的形體並不向你隱藏;我未成形的體質,你的眼早已看見了。你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊子上了”(詩139:13-16)。

上帝是非常有計畫,有目的的創造。今天生物學那麼發達,最基本的問題都解決不了。一個精子一個卵子結合成為受精卵,最後長成一個小孩真是奇妙。

再舉個小例子,手指劃破出血,血不會一直流,流到一定程度血就凝結了。光這個凝血的過程就不簡單。如果傷口不凝結,血就一直流,人就出問題。反過來,如果全身血也凝結了,人也會出問題。為什麼唯獨傷口的血凝結了呢?就是一個簡單的凝血過程,有四十多個生化反應,一步步進行下去,產生一個凝結過程,非常奇妙。

有一次一個慕道朋友問我:“為什麼人的頭髮一直長,而眉毛不長呢?”這個問題太複雜,我也說不上來。就像綠豆種下長綠豆,黃豆種下長黃豆,誰控制的?主在兩千多年前就說過了“神的國如同人把種撒在地上,黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣”(可4:26-27)。別看科學那麼發達,最基本的生物學問題還是解決不了。我們今天的受造要感謝造我們的主。

主不僅創造了我們,還救贖我們。

歌羅西書1:12-14節說,“又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏。我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。”

我們沒有好好想一想十字架究竟意味著什麼。《聖經》說我們是重價買來的,怎麼體會這個重價?四年前我做了一個開心手術,從胸部切開,做了4個搭橋,手術6-7個小時。手術中,我的心臟是停跳的,用體外血液迴圈的方式。感謝神,這輩子我的心臟可以休息7個小時。手術做完,把我推到重監病室,不久我就醒了。醒了發現一根很粗的塑膠管子從我的喉管插入我的體內吸裏面的血水。你想一根這麼粗的管子在你嗓子裏卡著,那是什麼樣的滋味啊!那就想嘔吐,但胸口剛剛縫上的長長的刀口,一咳嗽就疼得無法形容。我一喊,醫生護士都來了,慢慢小心地幫我把管子拔出來。我這才好受一點。我躺在病床上,仿佛看到了耶穌的十字架。我做這個手術,醫生有那麼好的計畫,那麼好的護理,有麻藥,一有問題醫生護士全都到了。但是耶穌在十字架上那麼痛苦的時候,他呼喊父啊,你為什麼離棄我,祂呼喊的時候沒有人去幫助祂,只有猶太人的嘲笑。我自己受苦往往是因為我們的罪和不完全。但我們的榮耀君王是完全無罪的、聖潔的,卻願意這樣羞辱的被釘在十字架上。今天我們看電影,耶穌身上有一塊布;實際上,被釘十字架的人是赤裸裸的,在十字架上什麼都沒有,就是要在公眾面前被羞辱。這次手術後,十字架就一直活化在我眼前,我們是被重價買來的,心中的體會就比以前深。神這樣愛我們,連天使犯罪都不拯救,但卻要花這麼大的代價來拯救我們,可見我們人在上帝心中的地位多麼重要。感謝父拯救了我們!

我們今天能夠服事主,有各樣的恩賜,都是聖靈按著我們信心的大小賜給我們的。

哥林多前書12:7-11說:“聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。”

林前4:7說:“使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,仿佛不是領受的呢?”

大概20年前,我到加拿大的溫哥華去服事時,第一次去拜訪陳終道老牧師。我請教他,像我們這批從大陸出來信主、服事主的年輕同工,你對我們有什麼勸勉嗎?陳牧師連續重複三遍說:“你們每天要在神面前省察有沒有驕傲。一般說,你們從大陸出來的人知識多,學歷高,信主也很認真,服事也有果效,就很容易驕傲。”然後他同查《馬太福音》耶穌榮耀進耶路撒冷那一段經文。耶穌騎在小毛驢身上,地上鋪上枝子、衣服,群眾高喊:“和散那,和散那。”陳牧師說:“你看,這個小毛驢覺得牠多了不起,大家都向牠歡呼。但如果主不騎在牠身上,祂不就是一般的小毛驢嗎?如果我們今天覺得事奉有一點果效就自以為了不起,我們是不是像小毛驢一樣愚蠢?!主不用我們,我們是誰啊!”這席話20年了,深深紮在我的腦子裏。是上帝給我們這樣的恩典。

我服事主的20多年中,我從主那裏得到的更多。我記不清開了多少場佈道會了。我也從來不去計算多少人信主,因為那不是我的功勞。我是1991年信主,92年復活節受洗,94年被周主培牧師邀請去他牧養的達拉斯“恩友堂”帶領三天的佈道會。後來附近的浸信會又邀請我去講道,那次信主的人非常多。1999年他們再次邀請我。當時我信心滿懷,我想第一次去,我信主才三年,現在99年我信主8年了,我對《聖經》的瞭解和屬靈的成熟度和以前不能比了。我滿懷信心,懇切禱告後就去了。結果,三天講下來,一個信主的都沒有。我記得很清楚,最後一堂講完都已經晚上十一點多了,有幾個慕道朋友沒有走,他們對我說:“馮老師,不要灰心,其實我們心裏都很有感動,但是手就是舉不起來。”我就問他們:“既然你們有感動,為什麼不悔改呢?”最後我在會場外面帶他們做決志禱告,那是三天佈道會僅存的碩果。我耳邊常常回想著主的話:是我,不是你。

有一次我去一個城市講道,要坐下午3點的飛機,估計5點到那個城市,7點半開始講道。我來到米城機場,飛機已經在那裏等著了。剛在候機室坐下,廣播就響了,我們去的那個城市上空有暴風雨,飛機不能降落,所以我們的飛機不能起飛,只能等,等了很久也沒有結果。我趕緊打電話給對方教會的同工,請他們為這事禱告。我求主讓我晚上9點能到,講一個小時也好。不一會廣播響了,可以起飛了。到那裏已經8點了,教會派一個弟兄開一輛新車來接我。我們坐上汽車,汽車卻打不上火,一點聲音也沒有,那弟兄急得要命。後來我推了下變速杆,再打火就打著了。車啟動後,機場在修路,我們在裏面繞圈就是出不去,後來員警帶我們出去了。我們到教會時正好九點,我就去講了一個小時,很多人信主。所以我們只是一個管道,一個器皿。

我寫了《遊子吟》 。以前從沒有寫過書。海外校園出版後,蘇文峰牧師的師母打電話來對我說:“感謝主,還有人買了。”那時我完全不知道賣不賣得出去,這完全是上帝的工作。我聽到很多見證,最讓我感動的是一個姊妹,他先生不信主,姊妹不小心摔傷住院,先生要去醫院陪她,教會就給姊妹一些書讓她在醫院裏看。他先生從這些書從裏面隨手拿出一本,正好是《遊子吟》來看,看著看著就想哭,起先還忍住,後來實在忍不住,嚎啕大哭起來,就跪在姊妹床前認罪悔改。哭完後再翻《遊子吟》覺得沒什麼,很奇怪剛才為什麼會大哭。我看了這個見證我掉眼淚了,這是上帝的工作。大家想一想,有誰有這樣的能力。他講一篇道,寫一本書,能把一個人一輩子形成的世界觀改過來嗎?人絕對沒有這個能力,只有上帝有,一切歸榮耀給上帝。

保羅在哥林多前書3:6-7說:“我栽種了,亞波羅澆灌了,唯有神叫他生長,可見栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼,只在那叫他生長的神。”傳福音的過程一定是聖靈做工的過程。我們在傳福音前要懇切禱告,為自己禱告,為福音對象禱告。求神帶領我們,開啟他們。傳福音過程中傳不下去了,要拼命禱告,求聖靈做工。

有一次我去一個教會講道,這個教會的一個姊妹打來電話說:“有一個父親從大陸來看女兒,是個大幹部,你來好好給她傳傳福音。”我去後,每次講道都留意他的反應。每次他都聽得很認真,但幾次呼召他都沒有任何表示。我也理解這麼高的官,不會輕易信主,但我相信神的道不會徒然返回。就在我要回去的前一天下午,那個父親給我來電話,說晚上他們全家都要來看我。我就為他們禱告,希望聖靈晚上做工。晚上8點,他們都來了。我就儘量跟他們談些福音的內容。沒想到一談到福音,他就把話題扯遠。我再慢慢把話題拉回來,他又把話題扯出去。來回好幾次,我知道他心裏一定非常掙扎。我就禱告,主啊,如果你覺得他會信你,你就想辦法不要讓他把話題扯出去。我禱告剛一完,接待我的這家女主人說話了,“XX先生,你就不要扯那麼遠了,你就說要不要悔改吧!”這句話直指這位父親的心門,他被逼無路可退,最後認罪悔改,我帶他做決志禱告。這是聖靈的工作,我們的恩賜都來自上帝。

既然這都是上帝的工作,那我們是否還需要好好準備呢?保羅在哥林多前書3:8說:“栽種的和澆灌的都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。”所以我們作為栽種和澆灌的,要努力盡我們的本分,栽種好,澆灌好,把結果交給上帝。

有一年我去臺灣服事,那個教會的牧師特別緊張,他說:“馮牧師,這次不知能來多少人,我們教會好幾年沒有開過佈道會了。”我說:“就努力邀請吧,來一個就開講。”我是安慰他,實際我比他還緊張,我從來沒有對純臺灣人講過道。就拼命禱告,沒想到那次來了很多人,信主的人不少,牧師也高興壞了。這是神的大能,當我們把自己和神的關係分清楚了,那些是我們做的,那些是上帝做的,這樣事工就輕省了。

我每次開佈道會從來不擔心來多少人,有多少人信主,這是上帝做的事情,我做的就是神託付我的,把福音講清楚。這樣一分,越服事越高興,栽種的和收穫的一起歡喜快樂。

當一個人和上帝親密相交的時候,他受到聖靈的光照,他越發知道自己的不潔、不義、不配、不敢驕傲。當保羅屬靈的生命日趨成熟的時候,他對自己的評價越來越低。他在哥林多前書15:9說他是眾使徒中是最小的,在以弗所書3:8說他在眾聖徒中是最小的。我們基督徒都是聖徒,他說他在我們弟兄姊妹中是最小的。最後,在提摩太前書1:15說他在罪人中是一個罪魁。“是”是現在時,保羅是說他現在是罪魁。因為保羅和主的關係越來越近,一點小的瑕疵在聖靈的光照下都會暴露無遺。一個真正與上帝同行,行在光明中的人,往往知道自己不足不夠,不敢驕傲。一個人謙卑的態度反應了我們和上帝的關係。

約翰在《約翰壹書》1:7-8說:“我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。”我們和主行在光明中就一定看見自己還有罪。

我們為什麼要敬畏上帝?上帝是我們的創造者,救贖主,是我們恩賜的賞賜者,是我們的保護者。

我這次來烏溪沙也感觸很深,因為我15年前在香港的服事就是從這裏開始的。當時香港聖經教會召開第一屆福音營,邀請我來做講員。但那次刻骨銘心,當時我正在神學院念書,那時我的坐骨神經痛的病犯了,基本不能坐。上課都要帶著墊子去,勉勉強強坐下去,坐下去就是一身汗。回到宿舍,就躺在地板上看書,或趴在地上寫論文,宿舍的桌子、凳子一年沒有用過。所以那時他們邀請我去香港開佈道會,我根本去不了,坐飛機十幾個小時,受不了。

我就禱告神,禱告一個多月後,神感動我去。我就請同學們為我禱告能坐飛機腰、腿不痛。沒想到,走的那天還是不能坐。同學們把我送出神學院說:“馮弟兄,你怎麼去呢?”我說不知道,我那時連5分鐘都坐不了。我就想起《聖經》上的話,當上帝呼召亞伯拉罕的時候,亞伯拉罕離開本鄉本地,亞伯拉罕出來都不知道往哪里去。我也是不知道怎麼去…他們就給我出主意,讓我把位置換到靠走廊的座位,那樣可以經常站起來活動,最好是換到安全門那裏,空間大,方便活動。

我到了機場,Check-in的時候,我問空姐有沒有可能幫我安排一個靠走廊的位置,那樣方便我站起來活動。沒想到她的態度非常不好,她說:“你不要提任何要求,今天完全滿座。”我到美國這麼多年從來沒有碰到態度這麼不好,發那麼大脾氣。隨後她看了我的票說:“你的座位已經靠走廊了。”我感謝主。

我上了飛機找到座位要坐下,一坐下就痛得彈起來,我禱告:“主啊,怎麼辦,我十幾個小時就根本不能坐。”我就站在坐位上一會坐下,一會站起來,不斷地試。一位空姐看見了,問:“需要幫助嗎?”我說:“不需要”。既已滿座,還能怎麼幫助?空姐又問我在幹什麼。我說:“我的腰不好,我不能坐”。她說:“你要不要換位置?安全門有個老太太想跟你換位置,你要不要換?”我當然要換,我行李都沒有取就和老太太換了位置。我後來問老太太為什麼要和我換位子,她說我位子旁邊坐的是她的親戚。我就坐下了,坐下後不是特別疼了,我就奇怪,剛才為什麼那麼疼。但正因為我一會坐下一會站起,被空姐發現,才換成位置吧,不然,老太太,也可以和別人換位子。就這樣我坐一會,站一會就到了香港。

在香港的服事很辛苦,從早上講到晚上。為了讓我好好休息,我被安排在一個單人間。晚上快12點時,我回到房間門口,發現鑰匙找不到了。我就回禮堂找人開門,但禮堂裏一個人也沒有,已經黑燈了。我很著急,又返回住處。難道要站一個晚上,那明天如何服事啊!我就禱告主,後來看見前面有幾間屋子還亮著燈,我就過去其中一間,剛敲了一下門,門開了,出來一個人,他一看我就說:“馮博士,需要幫助嗎?”我說我鑰匙找不到了,能否幫我開門。他說他就是營地負責人,可以幫助我開門。我高興極了。他還問我,怎麼找到他的,他說如果我早到一分鐘,他還沒有來,如果我晚來一分鐘,他已經走了。我說,我也不認識他,就這樣看見燈亮就來了。我一進房間就跪下感謝神,人可能會打盹,但耶和華上帝永遠不會打盹。

如果要更多經歷上帝,就要更多去服事祂。這樣才能更多經歷上帝的大能和大愛,對神的敬畏也會越來越深。當我們敬畏上帝,人就謙卑下來,不敢驕傲。