见神国与进神国

子超

 

有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:“人若不重生,就不能见 神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,‘你们必须重生‘,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”(约翰福音3:1-8

耶稣没有完全回答尼哥底母的问题,但对尼哥底母提出了一个非常重要的问题,就是:见神的国与进神的国。主耶稣说:“人若不重生,就不能见 神的国。”什么叫做重生?人原来不认识神,犯罪作恶活在肉体中。当听到了福音,认识到自己是个罪人,也知道耶稣是我们的救主,圣灵在他心中感动他,他就悔改接受了主做他的救主,这就是重生。约翰福音第113节:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。”于是,神的国就在他心里(路加福音17:21),这就是见 神的国。见神的国不等于进神的国,在教会中,太多这样的基督徒。我记得,在我青年时代,常有人问另一基督徒:“你重生了吗?”意思说:“你得救了吗?”他们意味着重生就是得救。但是主耶稣说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。”主耶稣又说:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”因此,要进到 神的国,必须是从圣灵生的,才能进 神的国。这样的人,才是一个得救的人。

有一个官问耶稣说:“良善的夫子,我该作什么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:‘不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。’”那人说:“这一切我从小都遵守了。”耶稣听见了,就说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”他听见这话就甚忧愁,因为他很富足。耶稣看见他,就说;“有钱财的人进 神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进 神的国还容易呢!”听见的人说:“这样,谁能得救呢?”耶稣说;“在人不能的事,在 神却能。”(路加福音18:18-27)从上文清楚地看到,进到 神的国就是永生,进到 神的国才是得救。

人虽然重生了,但是还有许多旧造的生命。一个人原本很容易发脾气,他信了主不会立刻就不发脾气了,圣灵要在他心中不断地用神的话来警醒他,教导他,使他渐渐地减少发脾气的次数,变得温柔、平和,这个过程可能是数月或者数年。其他许多旧造的生命也是照样逐渐得到改变。这就是把肉体和肉体的邪情私欲同钉在十字架上,就结出圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制。(加拉太书5:22-24)这样的人,就是属灵的人,这样的人才能进到 神的国。