雅歌第八章

巴不得你像我的兄弟像喫我母亲奶的兄弟我在外头遇见你就与你亲嘴谁也不轻看我。

她并非不满足,她的灵已经与主完全联合,她的感情、思想各方面藉着十字架的对付,与圣灵不断的更新变化,可能也差不多趋近完全,有耶稣长成的身量了,可是她觉得还不够完全,与主完全联结的境界尚未完满地彰显──因为还有这个肉身的拦阻,哦!她极其渴望也期待着肉身的阻隔被除去,好得着完完全全的释放,再没有什么拦阻她与良人完全的联结。她似乎感觉到当她还在肉身之内时,无法向良人表达完全的爱,所以她切切盼望良人回来,好得着一个荣耀的身体。我们看保罗的话就会更明白:

「受造之物切望等候神的众子显出来,……指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀,我们知道一切受造之物一同叹息劳苦直到如今;不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名份,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望,……我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。」(罗八19~25

保罗已经得着极大的荣耀与丰盛,但他仍然叹息,切慕得着儿子的名份。耶稣复活就得着儿子的名份(参徒十三33,但我们还未得着,直等到主再来身体得赎,我们才得着荣耀的身体与耶稣荣耀的形状相似。这就是这位新妇所要的,也实在是我们所要的。哦!弟兄姐妹,这荣耀得赎的日子已经非常地近,我们豫备好没有?是否像这位新妇一样,在各方面已经趋近完全了呢?

为什么她提到「与你亲嘴呢?旧约时代犹太人有一个规矩,只有自己的家人──有血统关系的亲人──才能公开亲嘴,连夫妻都不能,免得被人轻看。她与耶稣的关系已经极其亲密,但还不算完全;耶稣已得着儿子的名份,她还没有,所以还不完全是家里的人(得救的人已有进入神家中的地位──弗二19,但还没有进入完全的实际)。因此她极其渴盼要脱离身体的限制,得着与耶稣相似的荣耀身体。

  

我必引导你领你进我母亲的家我可以领受教训也就使你喝石榴汁酿的香酒。

母亲的家指圣城新耶路撒冷(参加四26)。她与主同住于圣城新耶路撒冷时,仍然要受教于主的脚前,领受教训,继续长进,也要把更完全的爱献给主。石榴汁酿的酒比较贵重、比较好喝,新妇切慕在那日能如此献上完全的爱给良人,像石榴汁酿的酒那般香醇,叫新郎满有享受。

 

他的左手必在我头下他的右手必将我抱住。

这是二人拥抱的亲密姿势。换句话说新妇在圣城新耶路撒冷里,能永远与祂有最亲密的联合── 「他的左手必在我头下,他的右手必将我抱住。」她曾在二章6节讲过相同的话,但那时的经验比较肤浅,而这里乃是新妇期待那完全的日子来到。巴不得我们像她一样切切仰望主的日子,切慕得着儿子的名份──身体得赎,也就是神的众子显出来,新耶路撒冷建造完毕,我们要永远与主联合的日子。

 

耶路撒冷的众女子啊!我嘱咐你们不要惊动、不要叫醒我所亲爱的等他自己情愿。〔不要叫醒云云或作不要激动爱情等他自发〕

她陶醉于圣城的荣耀与被提的指望中,但那些没有像她这般与主亲密联合的耶路撒冷众女子,可能觉得她太不食人间烟火了,想要来干涉她。但主劝这些人不要用属肉体的手惊动她,她的心在神手中,好像陇沟的水随意流转。

 

那靠着良人从旷野上来的是谁呢我在苹果树下叫醒你你母亲在那里为你劬劳生养你的在那里为你劬劳。

这里的「旷野」可能象征我们所在的这个世界。我相信有许多弟兄姐妹有这样的见证:我们愈洁净自己,切切盼望主的再临,也实在看见祂正快速地成就极荣耀的大工,我们对这个世界就愈没有兴趣,不但不愿有一点点追求或效法,甚至不愿有一点思念这个世界,心里只切望能完全与这世界分别出来。可以说不是罪的问题,而是不眷恋活在世上,如同保罗所写的:「我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。」(腓二23)他留在地上只因为神的时候还没有到,而且是为了别人。也许这位新妇也是这样。

「靠着良人」是一个很宝贵的教训,保罗警戒我们说:「所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。」(林前十12)一个基督徒得着主丰富的同在,也已经深深地与主联合,很容易会在下意识里(可能他不会讲出来,甚至可能不会如此想)觉得现在已经很坚固,不会有问题了,但就在这时才应该特别小心,因为第一,真正晓得活在基督里面的人,是魔鬼最主要的对象,牠绝不会放过他们;其次我们已经得着主非常丰富,如果有一点点倚靠所得着的,还是有可能跌倒。

我们记得旧约的雅各,他天然的力量特别大,直到有一天神的使者将他的大腿窝摸了一把(创卅二22~32),他的大腿筋就扭了,从此以后他天然的力量被破碎了,所以他必须抓住那人说:「你不给我祝福,我就不容你去。」这就是「靠着良人」的意思,不管已经得到多么丰盛的祝福,仍然要倒空自己,单单倚靠良人的恩典。这位新妇就是这不敢有一点倚靠自己的力量,却单单靠着良人,要完全与这世界分离,预备主的再来。

对于上面的问题,良人的回答很有意思:

  「我在苹果树下叫醒你;你母亲在那里为你劬劳,生养你的在那里为你劬劳。」(5节下半)这里良人忽然回头提到她的出生,我觉得含有极宝贵的教训。好像良人要提醒她,她现在虽然已经很荣耀、很丰富,但仍然是个卑微的罪人──蒙恩的罪人!因为第二章3节告诉我们她是在苹果树下蒙恩的。圣灵藉着教会像母亲一样生养她、为她劬劳,栽培她、建立她。今天她有这般美好的灵性,不是自己的功劳,「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(弗二10

 

求你将我放在你心上如印记带在你臂上如戳记因为爱情如死之坚强嫉恨如阴间之残忍所发的电光是火焰的电光是耶和华的烈焰。

若这是新妇的祷告,那么新妇的请求是:求主让我在你心中占有一席之地,求主将我放在心上,像印记那般永久,带在你臂上像戳记一般,永不磨灭。心是情感的所在,臂是能力的所在,新妇求新郎的心记念她,求新郎大有能力的膀臂扶持她。

但有人觉得雅歌八章6节,不是新妇的祷告,而是新郎的请求。因为新郎那么爱新妇,早就把新妇放在心上,不需要由新妇请求新郎来爱她。

「印记是腊制的印章。古代君王的重要档用印玺盖上、封住,印玺盖上的印记就相当于国王的亲笔签名。印记表明这是王的所有物,受到王的保护,带有王的权柄,王的军队负责运送这盖有印记的神圣、贵重档,若有人未经许可,胆敢拆开这印记,必死无疑;若有一百个士兵运送这档,而印记被撕开了,所有军人都会被处死。

耶稣的印记不是用腊去印上的,乃是用神圣爱火、耶和华的烈焰烙印上去。神用爱情的火焰在新妇心中点燃爱耶稣的火,把新妇和新郎一起封住如印,耶和华的烈焰要把爱的印记烙在新妇心上、臂上,使她与主紧紧联结。

我们要敞开心接受圣灵与火的洗礼,让圣灵把耶稣自己印在我们心中、印在我们臂上,封住我们的心(感情)、封住我们的臂(事奉),使我们被耶稣的爱掌控,尽心、尽性爱神,也爱人如己。圣灵把神的爱浇灌在我们心中,使我们与耶稣更亲密,也能在爱的大能中服事人。耶稣用爱的印记保护我们的心,不被罪恶、毁谤、苦毒、恐惧等东西玷污,使我们完全属于耶稣,并且分享祂爱的权柄与能力,使我们的事奉是出于圣灵的爱、圣灵的大能。

「爱情如死之坚强」──死是强有力的,胜过其他一切而且包容力大,人都有一死。耶稣神圣之爱的力量如死一般强有力,胜过其他一切,而且包容力大,无人能敌挡。

「嫉恨如阴间之残忍」──神的爱那么专一、清纯,故会生出神圣的嫉恨。我们的神是忌邪的神,若看见祂百姓身上有罪恶或别有所爱慕,祂无法容忍,一定要洁净祂所爱的新妇。神的爱像阴间一样,强而有力地把每个人都拉进去,忌邪的爱要求我们交出生命中所有的一切。无人能抵挡这忌邪之爱,就像无人能抵挡阴间之残忍权势一般。耶稣是忌邪的神,不能容忍我们爱别的,神的忌邪之爱,要掌控我们生命中的每个祕密角落。

「所发的光是火焰的电光」──电光强有力地忽然闪现,这是圣灵的工作。我们只能期待圣灵常这样作工,但不能控制圣灵的来去。

「耶和华的烈焰」──我们的神乃是烈火,火是圣灵的表号(但七10、玛三1~6)。火代表神心中对神百姓的热爱,这爱火要烧掉一切拦阻新郎、新妇之间完全联合的东西。

 

爱情众水不能息灭大水也不能淹没若有人拿家中所有的财宝要换爱情就全被藐视。

「众水」指各式各样的试炼、试探。「大水」指许多的逼迫、危机、障碍。末后的日子仇敌会企图以大水将教会冲去(启十二15~17),但耶稣的神圣之爱胜过一切。

「若有人拿家中所有的财宝要换爱情就全被藐视」,因爱情是无价的,若有人拿他的家中历世历代所累积的财宝──不论是过去有、现在有、或将来会有的,要来换爱情就全被藐视。必须像保罗一样,不以肉体夸口,丢弃万事看作粪土,才能得着基督的爱情(腓三4~8)。若有人以自己的牺牲奉献为宝贵,以为这样配得主的爱,就全被藐视,因主的爱大过这一切,神圣纯爱会使人不自我推崇,也不认为自己为主牺牲了什么,其实都从主得着恩典。求神把爱火焚烧在我们里面,因爱而顺服的人,不觉得是付代价或牺牲,神的爱就是我们的报酬。愿圣灵把新郎烙印在我们心上,也使我们身上有爱的恩膏,引领别人和我们一起来爱耶稣,快跑跟随主。

 

我们有一小妹他的两乳尚未长成人来提亲的日子我们当为他怎样办理

「小妹」是指尚未成熟的基督徒,也许还很软弱,所以新妇盼望能帮助她。请注意她不是说:「我」当如何如何,乃是说:「我们当为她……」她与良人成为同心的同工,而且良人的意思就是她的意思,她已经没有自己的意思了。

「人来题亲的日子……」这个「人」当然就是耶稣自己,祂一直在呼召人来作祂的新妇,与祂联合。亲爱的弟兄姐妹,我们每一个人早晚都有被提亲的日子,主耶稣不偏待人,给每人同等的机会成为祂的新妇,可是祂从不勉强人,祂要人自愿。所以我们应当选择──像马利亚一样,选择那上好的福份(路十38~42)。

  这里有一个「小妹」,有一天要成为新妇,完全跟随主,那时我们当怎么帮助她呢?下面是耶稣的回答:

 

他若是墙我们要在其上建造银塔他若是门我们要用香柏木板围护他。

「墙用以分开,「银子则常预表救赎,所以良人可能是说,她(小妹)如果愿意分别出来,完全为主,我们就要把一切救赎的果子(救恩的丰盛)建造在她里面。「门」代表她成为引人认识神的媒介,「香柏木」可能表征基督的荣美,如果她已经能这样引人进入神里面,我们就要将基督的荣美更多成全在她身上。

 

10 我是墙我两乳像其上的楼那时我在他眼中像得平安的人。

这是新妇论自己的话,她承认她是墙,已经完全分别出来为主自己,而且已经会帮助别人、喂养别人、供应别人,她能保护那些被引进墙内的人,用祷告托住他们。我两乳像其上的「楼」(towers of milk),第一种解释是新妇知道自己有能力乳养那些小妹,第二种解释是新妇已从世界分别出来,有信心和爱心,能帮助人。她被主带领一个地步,身上充满主同在的平安,住在平安中,叫基督的平安在心里作主,所以说:「那时我在他眼中像得平安的人。」这几节一直提到服事,表明她一定心里火热,像耶稣一样为神的殿焦急如同火烧(约二17),可是她里面却充满平安。这给我们多么宝贵的教训,就如哈该书里也提到建造神的居所:「我必震动万国,万国的珍宝都必运来,我就使这殿(就是我们这些蒙恩的人)满了荣耀...」(该二7)可是后面神忽然说:「在这地方我必赐平安!」(该二9)主不要我们为了热心服事而失去平安。

 

11 所罗门在巴力哈们有一葡萄园他将这葡萄园交给看守的人为其中的果子必交一千舍客勒银子。

这里乃是提到赏赐;忠心服事主的人至终必得着赏赐。所罗门的做法是将葡萄园交给人看顾,但必须将所得的一部分交给园主(所罗门)。所罗门系预表我们的主,(「巴力哈们」意思也是众人的主),有一天我们必须为所托付我们的向主交账,但看守园子的也有所得──也就是忠心服事的人,必要得主的赏赐。

 

12 我自己的葡萄园在我面前所罗门哪一千舍客勒归你二百舍客勒归看守果子的人。

「我自己的葡萄园在我面前」从前她还未这样得着主时,她承认看守的是别人的葡萄园(一6),但现在她有自己的葡萄园,而且是特别的,她的服事是特别的。当然这不是说新妇只有她一个,不,新妇乃是一个团体。不管在什么地方,只要有人起来爱耶稣像她一样──有「鸽子眼,里面专一定注在祂身上,摸不到祂的同在就受不了,到处找、到处问,直到再次得着祂的同在,而且为了完全得着主,就愿意死掉,丢弃万事看作粪土,这样的人都列在新妇的行列里,他们的服事也跟别人大不相同。

「所罗门哪!一千舍客勒归你,二百舍客勒归看守果子的人。12节下半)圣经中「一千常代表一个很大而且完全的数目,表示她所献给主的是完全的生活,这并非骄傲的话,希伯来书六章一节劝勉我们要「竭力进到完全的地步,所以最好我们可以常常作这样的见证:「感谢主,祂保守了我,使我今天一整天没有犯罪。这不是骄傲的话,乃是我们靠着主应该能作的见证。犯罪再得赦免,又犯罪再得赦免,决非主的旨意,祂要我们过完全的生活,是圣洁没有瑕疵的生活,所以祂盼望我们不但靠祂的血得着赦免,而且要靠祂的大能得以脱离罪的权势,「凡住在祂里面的,就不犯罪。(约壹三6

「二百舍客勒归看守果子的人。她觉得那些与她同工、帮助她的人,应该得着她们应得的分。

 

13 你这住在园中的同伴都要听你的声音求你使我也得听见。

这里一直提到服事 为什么在最末了提到要听祂的声音呢?耶稣自己是最好的榜样,以赛亚告诉我们耶稣如何倾听天父的声音:「主每早晨题醒、题醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。」(赛五十4)耶稣虽是神的儿子,但为了给人作榜样,不愿有一点自己的意思,只要听天父的声音然后顺服──特别是服事一方面。这位新妇也是如此,她说:「求你使我也得听见。」

但也有人觉得13节的「你」是指着新妇。新妇灵命成熟,爱神爱人,所以同伴都来向她求助,要听她口中的智慧话,连新郎都要来听她柔和的说话声、祷告声、报好信的声音与爱的声音。既然连新郎都想听她的声音,她就说出底下的心声。

 

14 我的良人哪!求你快来!如羚羊或小鹿在香草山上。

她渴望与日夜魂牵梦萦的良人面对面。

她已经这么完全,在各方面都有耶稣基督长成的身量,所以她切切盼望进入那最大的完全里,盼望能脱去身体的限制,能快一点得着荣耀的身体,得与她所爱的良人毫无间隔地联合。她切切仰望主的再临,所以呼求良人快来。羚羊跑得很快,小鹿蹿山越岭而来(歌二8)。她期待良人像羚羊一样快快显现,像小鹿一样来带领她蹿山越岭,得胜一切,进入永世的荣耀里。她的心早已活在另一个世界里。香草山预表散发出各样无法形容的香气与美丽的圣城新耶路撒冷。马丁路德说:「我只有二个日子,就是今日与那日。如果我们盼望那日与良人一同遨游于香草山,今日就要先让香草山的香气与荣美从我们身上散发出来。所以我们要继续不断渴慕耶稣,常常被耶稣美丽、芳香的同在充满,藉着绝对的顺服保持主的同在,爱慕主今日在圣灵里的显现,每时每刻住在主里面,也住在爱里面。这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧,当祂来的时候,我们要欢呼喜乐,与祂一同遨游于香草山。