相遇在死亡之地

                                             胡正刚

我叫胡正刚今年571996年春受洗成为基督信徒。我是豫西山区一名义务传道员,因病接受福音,被主耶稣医治。在主耶稣的亲自呼召下,2001在本乡福音盲区开辟教会,每天怀着感恩的心,奔走在山间小路上,牧养六个片区的信徒。教会的大多数信徒会有一个观点,认为教会的治理者、传讲人、有医病赶鬼恩赐的工人,与主的关系会好一点,他们的家会受到特殊照顾他们自己也会被主耶稣特别保护。岂不知那些被主呼召、愿背十架、肩负使命的门徒们,走的是一条苦路、死路,伴随他们的是逼迫、泪水和死亡。而那些违背使命、效法世界的“牧人们”,靠制度、搞遥控,正享受着世界给他们的殊荣。

2014123日,我因突发颈椎病,到本县人民医院住院治疗。次日下午,我的磁共振报告显示结果为肝部肿瘤占位。我是1994年得的肝病,病情好转后多年没接受过检查,平时肝区疼痛也不在意。此时,肝肿瘤犹如一颗重型炸弹,炸得我不知所措。电话打给妻子,非常软弱的她竟吓得浑身哆嗦,连安慰我的话也说得结结巴巴。但我们毕竟都是信了十几年的信徒了,很快冷静下来求问神,如果时候到了,就到主耶稣那里息了劳苦的工,得享安息;如果因罪,需要炼净,就求主更新制作我的生命。病房里,他人都正呼呼大睡,我却彻夜难眠,泪水止不住地流淌,一次次跪到室外草坪上祈祷。往日与我密交的主,此时躲我而去;一遍遍呼叫我的阿爸父上帝,阿爸却不理不睬真是一夜白了壮年头。终于熬到天明,大夫怕误诊,请来洛阳市中心医院放射科主任给我做腹部增强磁共振扫描。因扫描需反复闭气五六次,一次持续20,我反复求告我的主,让我的心平静,从容面对,能够闭住气接受检查。我的妻子、女儿也为此通宵祷告。

当我躺到磁共振扫描台上时,竟发现我的主先我一步躺在那里。在我最软弱惧怕,面临死亡之时,我的主竟在死亡之地约我。我说“主啊,救我!你是以马内利!此时我想,主已为我偿了死味,面对死亡,主与我同在,他虽然没向我开口,但此时无声胜有声。我需要的是平静下来,顺服主的旨意。第二次确诊,仍为肝肿瘤占位,需到洛阳市医院穿刺,导管介入治疗。是回家等候神?还是到市医院治疗?当时难为得我吃不下饭,睡不着觉。我求告神,却得不到答案(主要是自己信心小,不敢大胆交托),妻子、女儿完全看我的态度。住院一星期,自己提出出院,信徒同工们到家看望我,我也不想把实际病情告诉他们。每天肝区反复疼痛,夜里常常被疼痛刺醒,口服杜冷丁后,只能稍作缓解。

我是一个神话语的传讲者平时给信徒讲信心时振振有词地说:“信心不凭眼见;不凭感觉;不凭经验。信心要单凭神的话。当你膨胀的理性挑战你信心的时候,你要与神的话站在一起。”可事情临到自己,自己讲的道为什么不能坚定自己呢?磁共振报告我亲眼看了,不是不凭眼见吗?为什么惧怕那张纸呢?肝区疼痛时,自己用绳捆压迫止疼,为什么把这感觉当真呢?心里数算着哪个教会领袖得癌症死了,那个也是,他们都被神接走了,我也不会例外。这明明是经验吗。如果凭眼见、感觉、经验,趁癌病初期,赶快到市医院医治,早治疗、好治疗,也少花钱。如果凭神的话,圣经说:

“你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路”(箴3:5---6)。

“他代替我们的软弱,担当我们的疾病”(太8:17下)。

“有许多人跟着他。他把其中有病的人都治好了”(太12:15下)。

“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治”(彼前2:24)。

“耶稣基督昨日今日,一直到永远是一样的”(来13:8)。

当人软弱的时候,总想让圣灵把这些话亲自感动到自己里面,总觉得神的话没有医院的单子真实。医院的单子,大夫也没逼着让你信,我为什么那么在意呢?十八年爱我、管教我的神不如这八天的检查报告吗?我昼夜哭诉祈祷,禁食祈祷,决定放弃治疗,把一切精力集中到神的话语上。疼痛时用酒瓶顶住肝部,一遍又一遍背诵经文。不太疼时,赶紧翻翻圣经。几天过后,连续背诵经文120多处,两个多小时就打发了。一天连续反复几次,这一天也就不觉得太长了。这期间也有不少同工建议我速去市医院治疗,说:“医院是神设立的,药物是神创造的,神会借着大夫医治你。你可不敢试探神。”我的心又荡起波波涟漪,谁谁神藉手术医治了食道癌,谁谁神藉化疗医治了血癌,谁谁神藉手术医治了胃癌……几十人的名单在我心里翻腾。为了断开通往医院的路,我把自己的月工资立即全额奉献(我是基层病休公务员),连续三个月不给自己留钱。

神的爱无处不在,十几年我侍奉过的地方,一传十,十传百的为我代祷代求。洛阳一夫妇接待家庭为我编班倒班代祷;吉利区同工登门代祷,多次送来资金与营养品;本教会同工除祷告外,亲自把饭做好送来……

临近春节,烟花爆竹把夜幕染红,节日的喜庆,洋溢街头巷尾,我家却因我而人人寡欢。有病的我,吃不下饭,失眠、痛疼,只觉得夜太长。妻子为我掏心掏肺彻夜祈祷,两个女儿为我撕裂肝胆般求告。岁月飞逝,光阴荏苒,侍奉神十八年眨眼而过,回想以往,主的灵重生我、呼召我、异梦异象启示带领我。圣灵充满,圣灵浇灌,方言,扑倒……让我一次次浸泡在主的爱河。为着感恩,我舍弃了地位、面子、事业、爱好,骑个破自行车穿梭在几十里山间小路上。我探访过的家庭超千家之多;主借我医治的绝症、疑难杂症病人多达几百。而我如今落到可悲的地步,真是心如刀割。那时不知这是主对我特殊的爱,但我知道耶和华是独行其事的神,他的旨意无人能够拦阻。我每天朗诵诗篇118篇16—18节的经文,“耶和华的右手高举,耶和华的右手施展大能!我必不至死,仍要存活,并要传扬耶和华的作为。耶和华虽严严地惩治我,却未曾将我交于死亡”(诗118:16--18),真希望这经文是为我写的。我也面对现实料理后事,在痛苦中等待被提。

时间在无奈中一天天过去。清明过后,日渐天暖,我的疼痛乏力渐渐退去,让我代祷的信徒再次找到家门,催我外出作工的电话接二连三。这时,我有幸看了东北丽艳姊妹关于天堂地狱的见证,及本刊韩小溪姊妹天堂地狱的经历,为之震惊。如果不彻底悔改,还有罪的死角,就与永生无份。我把侍奉一点点推掉,专心悔改祷告。凡我伤害过的人,我逐一上门赔罪;拿单位或个人东西的,及时奉还;伤害自己女儿妻子的,也照样认罪赔不是。天天求主光照,留给悔改的机会。

我因阑尾炎治疗一周不愈,怕是肿瘤转移,于今年7月13日到市军区医院做结肠镜半麻醉镜检。当躺在检查台上吸入麻醉后,我的灵离体升起,迅速到了地极之处。我知道我的耶稣在那里,我的灵说:“主啊,我的妻子太软弱,我要陪伴她”。我的主没有说话,我的灵稳在那里不动了。约20分钟,大夫做完镜检,摘掉麻醉吸入罩,喊我的名字,我的灵却在好远处不回到肉体上。大夫急了,看看心电监护仪正常,脉搏、血压正常,就是不苏醒,就摇动我的身子喊“胡正刚,胡正刚……”当我的灵回到身体时,我才知道我的灵在死亡之地与主相见,他垂听了我的祷告。

今年10月下旬,我的病情突然加重,肝区反复痛疼,胸闷,压气,呼吸困难,靠吸氧度日。我觉得时候到了,神也把我的心预备好了,地上的担子太重,该到主那里安息了。因腹胀不能进食,我妻子请外地同工来家代祷,同工走后,我的病情更重,整夜不能入睡。神为什么不听他仆人的代祷呢?隔天又来了两位同工,代祷满有圣灵的能力,可同工刚离开,我肝区疼得用药不起作用。我在病疼中默默问神,这是为什么?此时,主让我明白,他要成为我的唯一。“与主同死”的解释有多种,但对“死”的解释,共同认为是“对罪的诱惑没有反应”。此时我明白了“与主同死”是人软弱到极限,除过耶稣,没有帮助,没有依靠,这才叫与主同死。如果我的同工,我的妻子,我的女儿还能减轻我的痛苦,除耶稣外,我还有帮助,那我的主就不是我的唯一。主定意要成为我的唯一。我就通知教会同工,不接听任何电话,不接受登门代祷,不接受看望慰问,任凭主在我的身上做事。

我的妻子、女儿趁我还有气息,决定把我送到县人民医院,尽她们做妻子、女儿的本分。我吩咐大女儿帮我脱下破旧裂口的裤子,换上了新裤子;穿上了大女儿给我买的从未舍得穿的骆驼牌皮鞋。我已提前安排了火化的殡仪馆,安放骨灰的墓地,也交待不买寿衣、不整容、不发丧待客、不追思礼拜。约伯说:“他们切望死,却不得死;求死,胜于求隐藏的珍宝”(伯3:21)。在10月下旬到11月的日子里,求死对我是一种奢侈,真是求死不能,求生无望。2015年11月16日我住进了我县人民医院肿瘤科病房,因心动过速而无法增强CT检查,大夫就用抗肿瘤药,止疼药治疗,等心功能正常后再检查。我们也明确告诉大夫,治疗检查是小事,我们是来尽人的责任的。嘴是这样说的,但我看到妻子整夜在神前嚎啕倾心;大女儿撇下工作,撇下自己乳养的婴孩,为我跑上跑下;小女儿远在新乡市,哭求所在团契为我代祷……我暗下心志给神说:“我死不足惜,但我的妻子不能没有丈夫,我的女儿不能没有爸爸。我还没有尽完丈夫、父亲的责任;我还要看着我的小女儿成家生子。”

等到第12天,终于做了增强磁共振,和去年12月5日的影像比较,发现肿瘤演变成了增生物。下午我去取报告单时,检验科主任说:“很好,很好,一点问题都没有。”主治大夫立即停用了抗肿瘤药,做了两天免疫治疗出院了。

一位哲人说“人的一生,总是在对与错、爱与恨、欢乐与疼苦中徘徊。当我们历经挫折,饱受许多痛苦和忧伤之后,抚摸着昔日的伤痕,回忆着曾经的伤痛,未免怅然。再度面对所有的一切时,都已显得淡然。”死亡的威胁,让我惊骇;疼痛的折磨,让我无奈无助。当我从死荫的幽谷走出后,曾经的浮躁与轻狂,被从容和沉稳所替代,我要用盖恩夫人的话说:“耶和华我的阿爸父上帝,我要亲吻你打我的鞭。耶和华我的阿爸父上帝,我要亲吻你打我的手。”我委身的教会是山区贫穷教会,信徒居住分散,交通条件差。我几次都被城市教会聘用,又被父神鞭打回归原地。这次我要向我的神立约,我要守候山涧岁月,看瘦明月,守老青山。我要用大卫的话说:“我要歌颂你的名,直到永远,好天天还我所许的愿”(诗61:8)。

附件:

作者胡正刚,男,1959年12月26日出生。专科学历。1996年春受浸归入基督里面,在教会作教导工作。

通讯地址:河南省洛阳市新安县五头镇一中 

邮编471821

电话 13183061498

电子信箱 1064785141@qq.com