雅歌第七章

刘秀慧牧师

王女啊!你的腳在鞋中何其美好,你的大腿圓潤好像美玉,是巧匠的手作成的。

這裡稱她是王女,因她有王的生命、王的品質、王的尊榮,有王者之風,是王家的人,她的生命是成熟的。「你的腳在鞋中何其美好」以弗所書提到,要將平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上,所以她是一個報好信傳救恩、報平安傳喜信的人,像以賽亞書所說的:「這人的腳登山何等佳美!」她有一個很重要的事奉就是傳福音,在所有的事奉當中,拯救靈魂傳福音的工作是非常重要的。接下來提到她的大腿,腿是一個站立的能力,在屬靈爭戰裡你要站立得穩,站在真理的根基上,持定我們的靈磐石(主自己),才能夠站立得住,她的大腿好像美玉,非常的美!為什麼美?因為是「巧匠的手作成的」,換句話是說神巧妙的手製作她,把她製作得那麼美麗,像雅各一樣,神製作他,把他大腿窩的筋扭了一下,他的腿就瘸了,他就不再靠自己的能力站住,乃是降服於神,靠神站住,所以你作主的工作,永遠是靠著主,倚靠神的能力,不是靠自己的能力、自己的禱告,乃是降服於神,讓神來作,讓這個巧匠來作。

 

你的肚臍如圓杯不缺調和的酒。你的腰如一堆麥子,周圍有百合花。

肚臍是媽媽和嬰兒連接的地方,寶寶可以從母親那裡吸取養份的地方,而肚臍如圓杯,表示這個肚臍很漂亮、很健康,就是說新婦和主有一個美麗的連結,從主那裡吸取足夠的養分,所以她的內在生命很剛強、很成熟、很美麗。「不缺調和的酒」酒乃是使神和人喜樂的新酒,這是士師記告訴我們的,所以新婦的生命有聖靈的新酒,有喜樂豐盛的生命能流給別人。新婦的生命很美麗、很剛強、很成熟、很健全,而且充滿了喜樂。接下來提到「腰」,這個「腰」在英文裡頭是「子宮」,而子宮就是生小孩的地方,預備懷胎的地方,所以這裡是在講她的生產能力。她的子宮好像一堆麥子,生出這麼多麥子,有一個屬靈的大豐收,因為她生命豐盛成熟,所以為主多結果子。「周圍有百合花」因為她自己純潔如百合花,她所收割進來的信徒也都是純潔像百合花,所以王女如何,她結出的果子也如何。她是一個渴慕耶穌、愛耶穌的人,她所帶領的人也會跟她一樣渴慕主、愛主。「願你吸引我,我們就快跑跟隨你」,結果就一大堆人跟著她,所以她所帶進來的人,都像百合花一樣。

 

你的兩乳好像一對小鹿,就是母鹿雙生的。

「兩乳」有兩種解釋:第一,有能力餵養別人,兩乳是哺育嬰兒用的,所以她在神面前有能力來餵養別人。第二,兩乳可以代表信心和愛心。一個人向著神信心很完全,就不容易有挫折感,一個人愛心完全,就有關心別人的度量和能力,所以她的信心和愛心像一對小鹿。她的信心有能力,她的愛心有能力,她有雙倍的能力。

 

你的頸項如象牙臺,你的眼目像希實本巴特拉併門旁的水池,你的鼻子彷彿朝大馬色的利巴嫩塔。

「頸項」指的是人的free will意志,古代打仗,戰敗的君王要將頸項服在戰勝者的腳下,戰勝君王的腳就踏在戰敗者的頸項上。屬靈爭戰得勝的祕訣在於意志要服下來,要服神。新婦降服的意志好像象牙台,象牙非常寶貴,所以對主而言,那個降服的意志是非常寶貴的,而且象牙台很堅固,當你一直降服於神的時候,你的得勝會像象牙台那樣的穩固;還有象必須死掉,你才能取得象牙,所以這個新婦意志服下來,甘願與主受苦,願意向自己死掉,叫主的旨意可以成就在她的身上。「你的眼目像希實本巴特拉併門旁的水池」,希實本有很多的水池,而巴特拉併門旁的水池特別清澈,池水又很安靜,表明這個新婦的心非常清潔,她是一個清心的人,沒有摻雜、沒有淤泥,她已脫離那些肉體的淤泥,非常安靜地向著神,能夠明白主的心意。接下來提到「鼻子彷彿朝大馬色的利巴嫩塔」,鼻子是指著屬靈的嗅覺,屬靈的分辨力。你知道在人靈裡面有一種功能,不是憑著理由,也不是憑著邏輯思考,而是從聖靈來的一個直覺,知道什麼是出於仇敵的,不是出於神的。「彷彿朝大馬色的利巴嫩塔」,大馬色就是以色列的仇敵,所以要在利巴嫩比較高的地方建一個塔,如果仇敵來攻擊,守望者一看就會發現,那是一個守望台,要護衛國家的領土。所以新婦有屬靈的嗅覺,她發現那裡有仇敵的作為,她會趕快禱告,然後讓主可以得勝,讓仇敵吃鱉,可惜今天塌鼻子的基督徒太多了。

 

你的頭在你身上好像迦密山,你頭上的髮是紫黑色,王的心因這下垂的髮綹繫住了。

迦密山就是以利亞在神面前顯出能力的地方,他在那裡為神爭戰,神垂聽以利亞的禱告,降下火來,燒滅那些燔祭,得勝那些巴力的先知,所以他頭上的髮綹繫住了神的心,叫神不得不垂聽他的禱告。而這個新婦是一個完全奉獻給神的基督徒,「頭髮」是指奉獻說的,她的奉獻是那麼的完全,所以主不得不垂聽她的禱告。這個人是完全為著主,為著神的榮耀在那裡禱告,為著神的旨意在那裡禱告,所以她的禱告像髮綹一樣繫住主的心。

第二種解釋是:「頭」指著思想說的,因為頭部就是人的思想所在。迦密山是一個茂盛之地,有很多果實,所以新婦有很多來自神豐富、美麗的思想,新婦是一個完全奉獻的人,她頭上的髮是紫黑色的,是君王尊貴的顏色,表明她的奉獻是那麼的完全,像君王一樣高貴,惹人注目。神一直把那起初的愛火焚燒在新婦裡面,所以她一直熱愛新郎,堅定地要順服新郎,她所有的心意都是向著神的,所以就奪了王的心,使王的心那麼的快樂,緊緊繫住王的心,換句話這個新婦所思所想的,她整個的一切都繫住王的心。

 

我所愛的!你何其美好!何其可悅!使人歡暢喜樂.

這是良人對她的誇獎,良人那麼愛她,誇獎她何其美好!那麼美麗!那麼叫良人喜悅!她真的叫王快樂,這個新郎因著新婦的愛與順服而歡暢喜樂,王很欣賞她,覺得她那麼的美好。

 

你的身量好像棕樹,你的兩乳如同其上的果子,纍纍下垂。

棕樹又高又直,可以生長在熱帶裡,太陽一直在曬,但因它的根札得很深,甚至在沙漠裡頭,仍然能夠生長,結出果實來。同樣地,新婦雖然經過試鍊,但是她仍然不斷追求耶穌,與耶穌基督完全聯合,所以她的生命就長大成熟,滿有基督長成的身量,好像棕樹一樣。而且棕樹代表勝利的標誌,所以主耶穌騎驢進耶路撒冷的時候,人們是拿著棕樹枝在那裡迎接祂說:「奉主名來的以色列王是應當稱頌的。」而且棕樹經過風吹雨打和乾旱的年日仍屹立不搖,新婦也是這樣得勝到底,她經過各樣的磨練,堅忍不搖動,所以像棕樹一樣是得勝的。棕樹是勝利者的表號,啟示錄七章9節提到「此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國各族各民各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝。」所以棕樹是得勝的標誌,表明新婦是一個得勝者。「你的兩乳如同其上的果子,纍纍下垂」,棕樹是有果子的,在沙漠裡看見棕樹,哇!你就有救了,有得吃的,這裡表明新婦有生產的能力,生產出很多的果子來,纍纍下垂。當然她的服事就是藉著信心和愛心來服事的,所以提到她的「兩乳」,這個新婦有造就別人、乳養別人的能力,她又好像棕樹的果子,可以供給人吃,讓人飽足。

 

我說我要上這棕樹,抓住枝子,願你的兩乳,好像葡萄纍纍下垂。你鼻子的氣味香如蘋果。

這節表明主那麼需要這個新婦,所以要抓住她,因為祂需要這個新婦來彰顯出神的榮耀。約翰福音十四章十二節提到信主的人要作比主更大的事,所以主真的要藉著教會在地上作比主更大的事,主非常需要新婦,要抓住她,好藉著她彰顯神的榮耀和能力。「願你的兩乳,好像葡萄纍纍下垂」,意思是主需要藉著新婦,去乳養別人、造就別人,為主多結果子,使天父得榮耀。「你鼻子的氣味香如蘋果」,鼻子是用來呼吸的,屬靈呼吸(禱告)作得好,內在生命就會發出蘋果的香味來,新婦所呼出的生命氣息,叫別人暢快,她有基督的馨香之氣,香如蘋果,能吸引別人靠近主。當然,我們前面也提到,鼻子是屬靈的嗅覺,所以鼻子的氣味香如蘋果,也等於說,這個新婦很有屬靈的嗅覺,很有屬靈的分辨力,她知道什麼是叫良人喜悅的,也知道什麼是會造就別人的。

 

你的口如上好的酒,女子說:為我的良人下咽舒暢,流入睡覺人的嘴中。

雅歌一章2節說:「願他用口與我親嘴」,所以這個口是要與良人親嘴的口,為什麼說如上好的酒?第一,酒常常預表聖靈-聖靈新酒-主盼望聖靈的新酒,能夠使新郎和新婦建立最親密的關係、最上好的關係。第二,上好的酒能甦醒人的心,使人快樂,所以最使新郎快樂的事情就是祂能與新婦親嘴,祂與新婦之間有一個最親密的愛的關係。另外一個說法是,這個新婦說話常常在聖靈裡,所以她口中所說的話語,好像上好的酒。「為我的良人下咽舒暢,流入睡覺人的嘴中」,聖靈在新婦裡面蘊釀的愛情新酒,首先是要給良人享受的,要讓良人下咽舒暢,其次才是為著別人,流入睡覺人的嘴中-新婦所出的恩言,要甦醒那些靈性睡著的人。這是一個事奉的次序:第一,是先為著良人的,第二,如果是為著良人,很自然就會造就別人,因為是從對良人的愛,發出愛的事奉。「下咽舒暢」,英文是goes down smoothly,聖靈真的像鴿子一樣,動作很溫柔、很流暢、很優美,所以新婦為了所愛的良人,毫無抵擋地接受聖靈的工作,體貼聖靈、降服於聖靈,所以她在聖靈裡醞釀的新酒,讓良人很享受,而且她降服於聖靈,除了神的旨意之外,別無所求,所以她在聖靈裡的經驗,能夠甦醒那些在靈裡睡著的人,把別人引來愛耶穌、順服主,所以,以弗所書五章十四節說:「你這睡著的人當醒過來,從死裡復活,基督就要光照你了。」而當她服事別人的時候,她的服事「流入睡覺人的嘴中」,這裡的流入,英文說flowing gently,服事要懂得順服聖靈、降服於聖靈,而聖靈的工作是很溫柔的,很溫柔地呼喚人回頭,很溫柔地鼓勵別人,很少強逼別人,所以聖靈需要人自願順服、自願合作,人的意志要降服下來,才會得到真實的幫助。而服事的人要溫柔,讓服事流入人心,順水推舟,不是逆水行舟。

 

10 我屬我的良人,他也戀慕我。

現在這個新婦,知道自己完全屬於良人,是耶穌的愛人,這種歸屬感、蒙愛的感覺,就使她能夠更盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,所以在耶穌的眼中,我們是祂所愛的,是屬乎祂的人,所以我們一定要這樣看自己。「他也戀慕我」-耶穌戀慕我,非常在意我,如果一個基督徒認識耶穌對他的感情是那麼深的一個戀慕,那麼深的愛,這個人一定不能不飛奔來愛耶穌。所以,你要常常默想這句話:「祂也戀慕我」,常常讓這句話激動你的心,那樣洗滌你的靈魂,而且深深印在你的心中:「我屬我的良人,他也戀慕我。」在二章16節的時候,她還站在一個比較自我中心的地位說:「良人屬我,我也屬他。」她先想到「我」;到六章3節說:「我屬我的良人,我的良人也屬我。」表明她開始有一個歸屬感;可是到了第三個層次,她彷彿已經沒有自己了,沒有提到我怎麼樣,反而一直提到良人:「我屬我的良人.他也戀慕我。」所以在這個階段,她與良人親密聯合,遠超過以往。這個新婦最在意的是良人自己,單單要討良人的喜悅,所以底下提到她的一些服事,去田間的禾場勞苦,其實都是為著良人的。所以,我們一定要認識天上新郎的心,新郎的心就是戀慕著新婦,就是我們,耶穌戀慕我們,祂一直在追求我們。

 

11 我的良人!來罷!你我可以往田間去,你我可以在村莊住宿。

新婦一說「我的良人!來罷!」良人立刻就跟著她去了,因為她的心意與良人的心意合而為一,良人戀慕她。同樣地如果你真知道耶穌戀慕你,你就會生出一個對祂百分之百的降服,要絕對的討祂喜悅,不要辜負良人深情的愛、深情的戀慕。比方你遇見一個很不容易的狀況,別人討厭你、輕看你、侮辱你、傷害你的時候,如果你想到主耶穌仍然用戀慕的眼神看著你,你就不足介意,不在意那些了,即使你深覺自己不配,可是良人仍然戀慕你,所以祂用戀慕的愛繫住我們的心,叫我們無論是生、是死、是天使、是掌權、是有能的、是現在的事、是將來的事,是高處的、是低處的、是別的受造之物,都不能叫我們與良人的愛隔絕,連服事都不會再使我們與良人隔絕,所以當一個人,已經進入被神愛慕、與主親密連結的時候,蓋恩夫人說:「這樣的人,他們不用退回裡面去尋找神,因為他知道神在他的裡面,也在外面,神在上面,也在旁邊,這樣的人,就是順服神在環境中的安排,凡事謝恩,有不斷的喜樂和平安,時刻與神的旨意相和諧,而且被帶回到單純當中,自己再沒有什麼可說的,他很安靜,可是裡面極度的單純,單單看見主是一切的中心和元素,整個人被神的同在包圍,所以他不再貪求大事,每分鐘都滿足於神的旨意,住在神裡面,與耶穌基督合而為一,他們披戴耶穌基督的性情,不是故意去模仿耶穌,而是從裡面很自然流露出謙卑柔順來,神會成為這人一切的源頭,而且這人會把自己交給神,讓神隨意使用,過一個結果子的生活,服事或說話的時候,源自裡面神聖的中心,裡面與主連結,就是從這個裡面的中心點,發出所有事奉所需要的一切,所以這人有真實的自由與活潑事奉的能力。這種人很自由,凡事都可行,也可以凡事都不行,能夠安處於任何的環境當中。在最平凡的生活裡,神把他藏在懷中與世分別,即便有更多的試鍊,但有一種忍耐的能力在他身上,所以任何痛苦都不會妨礙他裡頭完全的平安與喜樂。」新婦住在主裡面,與主同心同行,且多結果子;新婦現在已經不再關心「我」怎麼樣,所在意的是「主」戀慕我,在地上是要給主戀慕的,所以她不在意自己的感覺如何?自己的想法如何,自己的得失如何,工作成績表現如何,這些她都不在意,她覺得主戀慕我,這就夠了,所以她的生命繼續不斷被對付以後,現在她真的能夠與主同工,她說:「你我可以往田間去」,看起來這個工作好像是她發起的,為什麼她現在可以發起一個工作,因為她不再有自己,充滿了主,外表上看好像是她發起,其實是住在她裡面的主發起的。「你我」這兩個字很重要,是一個聯合-「你我可以往田間去」,她不是單獨行動,也不是主獨自行動,是她與良人聯合作工。「田間」就是指著「世界」,全世界都是她的禾場,她有世界的眼光,所以世界上所有主的工作她都感興趣,她沒有所謂自己的工作,所有主的工作,都是她工作的範圍。

「你我可以往村莊住宿」,這個「村莊」是多數的,換句話說,她看自己是作客旅、作寄居的,任主差遣在那裡服事,就在那裡住宿。所以一個服事主的人,去那裡服事就住在那裡,不要認床,不要貪圖舒適,有些人是一換場地就睡不著覺,很不願意參加什麼營會,因為會睡不著覺,這種人很難服事主。在那裡服事,就睡在那裡,而且不要求美味佳餚。我們是要去服事別人的,不是要別人招待我們,所以不要求那些美味佳餚。村莊有很多個,她可能是逐莊逐村跟隨主,主要她去那裡,她就去那裡服事,去尋找迷路的羊,或是醫治那些受傷的人。村莊是田間的各小部份,「田間」是世界,是單數的,「村莊」是多數的,是田間的各個部份,所以一方面我們要有世界性的眼光,另一方面順服主的差遣去某一個村莊。村莊跟城市不一樣,所以這個「村莊」也有一個意思是,這個新婦願意去人家不願意去,人比較少的地方,需要付上更多代價撒種的地方。比方李文斯敦去非洲拓荒,受那麼多的苦,還有許多無名的基督徒,為著主的福音不惜付上生命的代價。曾經在1956年,有五個非常年輕的宣教士去厄瓜多爾,他們都同心合意有一個負擔,去厄瓜多爾傳福音給那些奧卡族的印地安人,他們非常年輕而且有太太、有孩子,結果剛去不久,這五個人統統被殺掉,由於生活雜誌就報導這件事情,而且刊登圖片,所以很多人都注意到這件事情。他們殉道25年以後,有人去訪問彼得(Peter)的太太,問她心裡的感想,她說:「我從來沒有覺得怨恨,因為我知道是神要我經歷這些事,我仍然不明白為什麼神讓這樣的事發生,我相信一切都是為著彰顯神的榮耀。」有人去訪問伊得(Ed)的太太,她說:「我們都為我們先生的牲感謝神,神藉著他們五個人的死,要感動奧卡族人的心,而且會差遣更多美國人到這個宣教禾場。雖然我們不明白,神為什麼讓他們這樣去世,也許要等來日,才能夠揭曉這個謎底。」這個太太一直沒有再嫁,她在一個醫院服務,住在西雅圖附近,她說:「神一直看顧我的生活,我也一直仰望神。」有人去訪問羅吉爾(Roger)的太太,她有兩個小孩,雖然先生在厄瓜多爾殉道,她繼續在厄瓜多爾服事,負責一所宣教士的招待所,她說:「我也從沒有想到會步我先生的後塵,在厄瓜多爾的首都作這樣的工作,神給我這樣的機會服事宣教士,讓我對別人的需要更加敏感,我對於當時所發生的慘劇沒有遺憾,因為當時神一定在那裡,就像後來神也一直與我們同在一樣,神就是要成全祂美善的旨意,我相信總有一天我們會明白,而且藉著這樣的事情,天堂對我們來講更具體,我更盼望有一天,能夠跟我所愛的人在彼岸會合。」然後有人去訪問奈特(Nate)的太太,她也一樣繼續作一個拓荒宣教士,在厄瓜多爾服事很多年,後來她這樣講:「當我先生去世的時候,最糟糕的情況就是在那裡自怨自艾,可是我是一個基督徒,我沒有權利這樣子作,所以我就注視神的作為,而且思想我能為神作什麼,我不敢說這個事件改變我一生,但是這件事讓我思想人生的輕重緩急,確定我應該走的方向。」這五個寡婦中吉姆(Jim)的太太最有名,因為她寫過書,所以大家認識她,她這樣講:「我們能不能信得過神本身,和祂允許我們遭遇的一切?施洗約翰不是在獄中被砍頭嗎?也許認識施洗約翰的人也會想:神怎麼允許這種事情發生?我們如果真的認識神,不會把祂放在一個盒子裡框住祂,認為祂應該怎麼作,不應該怎麼作,不應該讓一些事發生,這是一個主權的問題。神有主權,所以我們一定要降服在神的旨意之下,到現在我仍然相信神知道自己在厄瓜多爾作什麼,萬事都互相效力,要叫愛神的人得益處,即便經過這次的事件,如果沒有一個奧卡族人信耶穌,我仍然相信神有祂的美意,因為我知道我所信的是誰,祂有絕對的主權。」這五個人是埋在地裡的種子,現在厄瓜多爾有數百位的宣教士,而且在那裡拿著長茅殺害宣教士的印弟安人也陸續歸主,而且殺害宣教士的其中一些人成為教會領袖。所以有的人願意去偏遠的地方、不開放的村莊服事,是需要付代價的,如果不是主的愛、聖靈的感動在他們裡面,他們絕對作不到。

 

12 我們早晨起來往葡萄園去,看看葡萄發芽開花沒有?石榴放蕊沒有?我在那裡要將我的愛情給你。

這裡「葡萄園」是多數的,指著眾葡萄園。一方面,這個女子有神特別託付的葡萄園,她應該特別對神負責,但是她的心是寬廣的,所以她注意到眾葡萄園的需要。清晨就起來了,表明她很殷勤。在主的工作上一定要殷勤,那種會把工作拖啊拖啊的人,一定不會是很好的工人,所以她清早起來就要下到葡萄園,看看葡萄發芽沒有?石榴放蕊沒有?她和主同工,留意到不同需要的人,有的人他們生命的情況就像開花,有的人就像放蕊了,所以她留意到每一個人裡面的需要,如果一些人顯出生命的跡象,她留意繼續幫助他,而當她在服事的時候,她說:「在那裡要將我的愛情給你」,所以她一邊工作,一邊可以繼續的愛耶穌。過去工作叫她分心,侍候的事多,叫她心裡忙亂,失去在主腳前的交通,這是一個不成熟的信徒會發生的事情,服事反而吞吃掉裡面愛耶穌的心,可是現在她已經不一樣,已經進入了更完全的地步,她可以一面服事一面愛耶穌,服事一點都不會影響她的追求,也不會中斷她與主的關係。所以服事誠可貴,愛情價更高。如果我們很愛服事,也服事得很好,卻失去起初的愛,良人不會滿足。可是這個新婦,她一直持守起初的愛,工作變成是她向主愛情的發表,向主的一個奉獻,所以在服事的壓力或爭戰當中,她已學會保持主的同在,不住的禱告,不因任何事情,而失去主甘甜的同在。

 

13 風茄放香,在我們的門內有各樣新陳佳美的果子。我的良人!這都是我為你存留的。

「風茄」是象徵愛情的植物,表明夫妻之間愛的關係,有人相信風茄使人有更高機率懷孕,所以創世記三十章,利亞給拉結風茄換雅各,利亞對拉結說:「你奪了我的丈夫還不夠嗎?還要奪我兒子的風茄?」拉結說:「為你兒子的風茄,今夜他可以與你同寢。」後來神就應允利亞,給雅各生了第五個兒子,叫做以薩迦。所以風茄放香,象徵新婦跟新郎之間的愛。在我們的門內,「門內」就是門口,這是一個很方便的地方,意思是你結果子,不一定要去遠方,在眼前也可以結果子,神所分派給你的地方都會有果子的,如果你住在主裏面,你可以隨時隨地為主結果子,而所結的果子是各樣新陳佳美的果子,是各式各樣的果子,不是只有一樣。保羅說:「光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。」結果子都為著主的榮耀,不要誇獎自己,要歸榮耀給主。為什麼說新陳佳美的果子,有新的也有舊的,這個新婦因著過去的追求和經歷,經驗老練,所以會結出一些陳的果子,可是她也有新的突破、新的亮光、新的恩典,結出新的果子,這些果子都是新鮮的,不是腐爛的,所以是新陳佳美的果子。「我的良人!這都是我為你存留的。」她作這些,都是為著主的,有一天要獻在主的寶座前,像啟示錄四章10節的那些人把冠冕放在主的寶座前,一方面是要獻給良人,可是也會成為自己的冠冕與榮耀。新婦服事的動機是出於愛,凡事是為著良人而作,藉著多結果子榮耀良人,不是為著自己。這個新婦與主的聯合越來越深,她的內心一天新似一天,雖然外體一天比一天衰殘。在我們的服事上,會發現比較大的困擾就是我們會疲倦,服事是會消耗靈力和體力的,所以我們這個必死的身體,常常是一個限制,所以這個新婦實在很盼望得著榮耀的身體。