屬天的眼光 , 屬靈的智慧  

              凱寧  

             

               

 

路加福音23: 39-43: “那同釘的兩個犯人有一個譏誚祂說,你不是基督麼可以救自己和我們罷.那一個就應聲責備他說,你既是一樣受刑的,還不怕神麼.我們是應該的因我們所受的與我們所作的相稱.但這個人沒有作過一件不好的事.就說,耶穌阿,您得國降臨的時候,求您記念我.耶穌對他說,我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了.”

 

與耶穌同釘十字架的有兩個強盜,一個譏笑祂,另一個則為主抱不平, 當四周都是刺傷祂譏諷祂,引祂為笑談話柄,  甚至以極其侮辱的話語如利箭向祂前後左右擊時,其中一位強盜為主申冤的一席話無疑乾旱中的甘霖慰主創傷的身心靈; 如同雪中送炭,使主的靈裏感到無比的溫馨甘甜. 求主也使我們機會來服事有需要的弟兄姊妹如這強盜一樣,  為受屈的人伸冤為弱者抱不平.

 

這個為主申訴的強盜平生是為非作歹,聖經無明文記載他犯什麼罪,  但深信他整天思想的是用什麼方式手段才能多竊些財物.他沒有興趣去聽耶穌講道,直到上十字架那一刻,生命也沒有什麼改變. 但很奇妙的當他看耶穌在十字架上受苦,是無辜受刑,卻一點都不發怨言,對仇敵憤恨,且還求: “父赦免他們,因他們所作的,他們不曉得 (路23:34),主體諒那些殘酷折磨祂的仇敵,祂所表現寬恕的愛, 廣大的心懷, 是世人做不到,也是人間找不著的. 這十字架的大愛深深的觸摸了強盜的心,  使他意識到耶穌不是普通的凡人祂必定是彌賽亞! 這是屬天的眼光屬靈的智慧,  偉大的信心 !

又看見耶穌在忍受世間最殘忍痛苦的煎熬時,自顧不暇,  顧念別人,尤其自己肉身的母親. 在最後的時辰,要斷氣前, 特地向約翰交代,囑咐他承接照顧馬利亞(約19:26-27).耶穌臨終出祂那無私無微不至的愛此番親情愛的流露深深地烙印在這善良強盜心中,令他感動萬分.

 

根據這強盜為主反駁另一個強盜所說的話,我們可以斷定他是個心地善良,有義感的人,可能作強盜是身不由己,不得不去作賊因家境困難所致.他也自知罪有應得, 然而他卻非常同情耶穌的遭遇,為受無理虐待的主辯護,說耶穌從未做過不的事,他反而責備另外一個強盜不怕神. 明他那時是個認罪悔改敬畏神的.

 

接著他回過頭來用謙卑的口懇求耶穌,祂得國降臨時要記念他. 這句話意謂他相信主是神,祂不死就死了,一切結了當所有的人都不相信耶穌會從死裏復活時,惟獨這個強盜竟然相信主必復活,得國降臨,他講這話證明他比當時眾人保括所有的門徒們更有信心,這是偉大,超越的信心!  這個卑賤,人所棄絕,被人唾棄的下流之輩因在臨終時所表達出單純的信心,  優良高尚的品格,愛心的表現, 稱義來安慰耶穌破碎的身心靈.  神所看的不像人所看的.人只憑外貌而神是看內心 正如以西結書18: 21-23所言: 先惡後善主不念其舊惡. 耶穌深為強盜所說的話受感動. 因此這人以前所做的惡事在他一信時,  主立時一筆勾消,應允這強盜說: “今日你必同我在樂園裏了.”這是主對強盜最大的恩典和賞賜.

           

這強盜的一生雖有壞的開始卻有好的終局(bad beginning, but good ending). 我

們寧可有不好的開始,但切勿不要有壞的結局. 所以在屬靈歷程上從今開始,要一直向上追求, 常常認罪悔改, 因不曉得什麼時候是我們在世最後一天. 天災人禍意外之事隨即而發它來臨時我們可能連呼求主的機會都沒有了.

 

                 

 

約翰6:5-13說:“耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說,我們從哪里買餅叫這些人吃呢祂說這話是要試驗腓力.祂自己原知道要怎樣行.腓力回答說,就是20兩銀子的餅,叫他們各人吃一點,也是不夠的.有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說,在這裏有一個孩童,帶著5個大麥餅,2條魚,只是分給這許多人,還算什麼呢耶穌說,你們叫眾人坐下.原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有5000.耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人.分魚也是這樣,都隨著他們所要的.他們吃飽了,耶穌對門徒說,把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的他們便將那5個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了12個籃子.

 

當耶穌在曠野講道醫病時,  差不多有5000人在場,  門徒主遣散群眾回家吃飯, 但主不願意眾人在路上挨餓.  所以就先試腓力看他在這種情況之下要怎麼辦. 腓力照著一般人的想法告訴主說,  沒有什麼辦法應付這麼大的需要殊不知人的盡頭就是神的起頭. 就在此時, 有個孩童聽見主與腓力的對話, 可能主也是特別講給孩子聽的. 聽見了就有所行動, 把媽媽為他所準備的便當5餅2魚獻出來,  門徒安得烈.  這孩童是個不自私不顧己,  很慷慨又有愛心,  和有智慧的孩子, 在場任何人都不會把他僅有的便當拿出來,  因按人看來,  這於事無補,  拿出來也沒用不能供應這龐大的需要

 

就人的眼光看,  這孩童是最愚蠢的,  但這是天然人的想法.  其實他是最有屬天眼光滿有智慧和信心的孩子他心裏想既然耶穌可以行那麼多的神跡,  祂難道不能使這一點食物變成多而又多來喂飽眾人麼 因這與眾不同的心思,  為別人著想的愛心,  促使他願意大膽地放棄媽媽為他預備的便當,  知道這裏有個很大的需要,  就冒著可能會挨餓的危險,  很慷慨地獻出當天的晚餐.  信心常包含著冒險孤注一擲的成分.

 

結果事實證明這孩童既沒有任何虧損,  更是滿載而歸,  不但自己吃得飽,  並且還可以帶一些零碎回家給家人吃.  這是始料未及的祝福.  耶穌曾說人為我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,兒女,田地.沒有不在今世得百倍的.”意即人若是願意為神和別人有所捨棄,  必得回百倍的祝福.  孩童不僅是得了一點屬地的零碎而已在永世裏面更是蒙主記念的.

 

上述的強盜和孩童並不是什麼大人物,  沒有受很高深的教育.  但在不同的時間,  不同的地點,  他們所表現屬天的眼光,  屬靈的智慧是異於一般人的.  他們的信心也是超越一般人的.  甚願我們常常向主禱告求祂賜給我們有:

1) 屬天的眼光

2) 屬靈的智慧

3) 能聽的耳

4) 能看的眼

5) 大的信心

6) 大的愛心

來領會神要藉著一切人事物,環境,對我們說話. 這強盜和孩童都具備了這5樣條件.

 

我們非但要有上述的條件, 還要知道了就去行, 若是知而不行也是功虧一簣.