常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩

2014年甘泉香港大會講道摘錄

周金海

 

我們將來到了天上什麼都不做,就是整天高唱哈利路亞,讚美神,現在我們在地上也要唱哈利路亞。這些年來,我在地上比較多的就是“哈哈!哈哈!”,就是要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。雖然這三句話很簡單,卻是我們住在主裏面的秘訣,也是我們快樂的秘訣。

 

我們需要常常操練住在主裏面,很簡單的一個方法就是常常想到主住在我們裏面。羅10:8這道離你不遠、正在你口裏、在你心裏。這道就是太初就有的道,道成了肉身,這道就是復活的主耶穌,如今祂在聖靈裏住在我們裏面,如果祂還在肉身就不可能住在我們裏面,所以祂離開世界之前就告訴門徒,“你們心裏不要憂愁,你們信神也當信我”,因為當時門徒知道主耶穌要離開他們了,心裏憂愁,讓他們信耶和華神和肉身的耶穌沒有問題,因為他們看到耶穌行了很多神跡,但他們對聖靈的信不足。耶穌說“你們當信我”的意思就是祂要差遣保惠師來,約翰福音14章就是講聖靈要來。聖靈就是耶穌基督的靈,聖靈來有兩個目的,第一、祂要永遠與我們同在,就是天天與我們同在直到永遠。第二、祂要住在我們裏面。耶穌在肉身的時候只能在一個地方一個時間裏與門徒同在。

今天保惠師已經來了,祂可以住在我們裏面與我們同在,這就是值得我們喜樂的原因,喜樂的心就是良藥,如果我們常常喜樂不需要吃藥和補品。帖前5:16說要常常喜樂。常常喜樂是因為主在我們裏面,我們不是無緣無故的喜樂,我們不需要等到升官發財才喜樂,因為主在我們裏面就是無窮喜樂的原因。

86歲,他們說我身體很好,我前幾天從臺灣過來,有個牧師說我和14年前一樣,沒有改變,要常常喜樂就不會老或老得沒那麼快,有個姐妹問我吃什麼補品,連皺紋都沒有,我說吃的是最好的補品,是天上來的,就是常常喜樂。常常喜樂,天天哈哈哈,主與我們同在就要常常喜樂。

我們一起來唱“快樂歌”

我快樂,耶穌真愛我,我快樂,耶穌真愛我,我快樂,耶穌真愛我,我要高唱哈利路亞,耶穌真愛我。

我快樂,耶穌在我心,我快樂,耶穌在我心,我快樂,耶穌在我心,我要高唱哈利路亞,耶穌在我心。

我快樂,聖靈充滿我,我快樂,聖靈充滿我,我快樂,聖靈充滿我,我要高唱哈利路亞,聖靈充滿我,

我快樂,主與我同在,我快樂,主與我同在,我快樂,主與我同在,我要高唱哈利路亞,主與我同在。

哈哈哈,哈哈哈哈哈,哈哈哈,哈哈哈哈哈,哈哈哈,哈哈哈哈哈,我要高唱哈利路亞,哈哈哈哈哈。

當我們唱這歌的時候喜樂的聖靈就充滿了我們。我的妻子比我大兩歲,今年86歲,我們在家裏面幾乎天天“哈哈哈”,我禱告主最後兩次聚會,你們能把喜樂的靈帶回去,把喜樂的恩膏帶回去,雖然聚會結束,但喜樂的恩膏不會結束,主的同在常常是喜樂和平安的,不是外在的平安。在聖靈中的喜樂和笑不是普通的笑,是聖笑。主耶穌不喜歡我們愁眉苦臉,祂喜歡我們天天喜樂,永遠喜樂。主在做醫治的工作,要除去你裏面憂傷的靈,除去你裏面的陰影和害怕,要大大得釋放你們。

多年前,我在臺灣中部一個家庭聚會服侍一個退修會,那天晚上我講完道聖靈大大充滿,有一個姐妹躺在地上哭得很厲害,聖靈在她身上做很厲害的工作,她回去半年後寫信給我,說:“我是一個師母,弟兄在鄉下當牧師,我那天回去後和丈夫的關係好了,和弟兄姐妹的關係也好了,我對肉體很敏感,我的老我,自己很敏感。”我讀完她的信後,我的眼睛也打開了,原來聖靈的工作那麼奇妙。就是她那天哭後,她和先生的感情就恢復了,人也喜樂了,屬靈了,她在光中看到了肉體的老我。

所以不要輕看笑,聖靈在你裏面的工作,是看不見的。很多人,特別是姐妹多年來內心受傷,不能告訴人,但主都知道,祂來釋放我們,醫治我們,讓我們成為聖潔沒有瑕疵。這就是主所要的教會。祂用的方法往往是我們所不知道的,主耶穌說神就是靈,所以拜祂要在靈裏面看事情,那才是真的,在肉體裏就會假冒為善。我們要相信和接受,活水就在我們裏面,是有生命的,主耶穌說:“我來了叫人得生命,得的更豐盛。你們若喝我所賜的水就永遠不渴,要在你裏面成為泉源一直到永生”,這活水就是耶穌基督的生命。

聖經中的水是叫人活的,我們如果沒有水就會幹死,身體裏70%都是液體,不能脫水。耶穌用水代表生命,叫人活的,耶穌的靈來要叫人活,每個人都活起來快樂起來。我們都有這活水,但我們常常忘記,沒有讓活水流露出來。但我們的不信擋住了耶穌活水的泉源。耶利米書2:13節說我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。這就是我們常常所做的,離棄活水的泉源。我們每個信耶穌的人,裏面都有活水的泉源,我們卻常常離開了,忘了這活水,但你如果常常想起裏面的活水,這活水就會越來越湧流。

耶穌明明說你們若喝我所賜的水就永遠不渴,渴的意思是不滿足不快樂,總覺得沒有。你看看你的生活有多少時候是快樂的,有多少時候你是不快樂,有多少時候是很容易生氣的,發脾氣的,這時你完全把裏面的活水堵塞了。就流不出來了,所以保羅在帖前5:16節說要常常喜樂。這也是主的命令,保羅在腓立比書中說,你們要喜樂,這是保羅在監獄中寫的,你們在各種患難中也能像保羅一樣常常喜樂嗎?你們不要把裏面喜樂的恩膏堵住了。

我們常常不知不覺就堵住了活水,我們要舍己,要把肉體和肉體的邪情私欲都釘死了。這些東西使我們的泉源堵塞,脾氣、嫉妒、驕傲、自私都堵塞了裏面活水的泉源。我們裏面有很多污水我們不知道,需要聖靈來清理,我們順服聖靈是非常重要的,要常常想起泉源讓祂流出來。發脾氣、罵人的時候,傷害別人也傷害自己,所以聖經說喜樂的心是良藥,憂傷的靈使穀物枯幹,所以你們要住在主裏面,要喜樂。很多時候我們需要安靜等候神,很多時候我們也需要喜樂,不要憂愁。聖靈是喜樂的恩膏,喜樂的油,愛的靈,謀略的靈。但最重要的是,聖靈是喜樂的靈,能醫治人,所以我們要哈哈哈。

這次我去臺灣有人給我一個新的頭銜叫哈哈王子,周師母叫哈哈公主。你們個個都可以成為哈哈王子公主。心情的愉快從心裏面出來的,喜樂對身心靈都有益處,我活了80歲沒有吃藥,就是喜樂的緣故,我每次想到耶穌在我裏面,就沒有什麼可以憂慮的。耶穌在我們裏面就看開了,不需要那麼計較,在不容易的環境中仍舊能保持喜樂。

不住的禱告就是保持與主的同在,每次我喜樂的時候,主就在我們心裏,把手放在胸口,感謝主在我們裏面。常常提醒自己主就在你裏面,唱快樂歌。我去郵局銀行排隊的時候就想到主,我常常感恩,活到80多歲,祂的恩典數算不清。要常常哈哈哈,向耶和華歌唱,祂以厚恩待我。詩篇139篇神的你的意念向著我何等寶貴,我常常數算神的恩典在我身上,師母身上,孩子身上。主的恩典數算不清,比海邊的沙還多。很多時候心裏面默默禱告感恩。

凡事都要謝恩,每件事也要謝恩,不光好事,不好的事也要謝恩,神說萬事互相效力叫愛神的人得益處。我們要注意每一件事我們所遇到的都是讓我們得益處,連傷害我們的人也叫我們得益處。耶穌一生被傷害,最後被殺,殺祂的刑罰是最殘酷的,但耶穌如何,耶穌一直原諒赦免他們,最後在十字架上還是赦免原諒他們,因為他們所做的他們不知道。這位耶穌今天就在你我裏面滿有慈愛憐憫,祂說要饒恕原諒。如果我們有苦毒懷恨的心,首先受傷的是我們自己,我們不饒恕就會繼續受到傷害,我們天然人不能原諒,不可原諒某些事,這些事使我們一直受傷。

臺灣最有名的企業家王永慶的小兒子,他得了鼻竇癌第四期,他原諒了一生中不能原諒的兩個人,他在病床上被聖靈充滿,哈哈大笑狂笑,也說了方言,他的病經過化療完全好了,沒有癌細胞了。

主耶穌要幫助你,當你原諒的時候,主耶穌就醫治釋放你,聽你的禱告。人不能改變人,只有神能改變人。有一位姐妹離開了一個教會,我問她什麼原因,她說不喜歡教會中的一個同工,這位同工如何不好,所以她決定離開。我就對她說,姐妹你不要用喜歡或不喜歡來決定在哪里服侍,你要學習跟隨聖靈。不要照自己的意思要照神的意思,相信萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。聽了我的話她沒有離開,第二天我打電話給她,說姐妹你得勝了,我在你身上開始看到耶穌了。要為不愉快的事謝恩感謝,你就得勝了。

我已經是過來人了,這些都是我學習到的功課。神的話永遠是是的,相信是支取神的恩典的秘訣,不要管感覺如何,信是得著就得著了。讓聖靈常常充滿我們,使我們有喜樂,有平安,這是我們一生要學習和操練的功課。