属天的眼光 属灵的智慧  

              凯宁  

             

             强  盗

 

路加福音23: 39-43: 那同钉的两个犯人有一个讥诮祂说,你不是基督么可以救自己和我们罢.那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神么.我们是应该的因我们所受的与我们所作的相称.但这个人没有作过一件不好的事.就说,耶稣阿,您得国降临的时候,求您记念我.耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了.

 

与耶稣同钉十字架的有两个强盗,一个讥笑祂,另一个则为主抱不平, 当四周都是刺伤祂讥讽祂,引祂为笑谈话柄,  甚至以极其侮辱的话语如利箭向祂前后左右击时,其中一位强盗为主申冤的一席话无疑干旱中的甘霖慰主创伤的身心灵; 如同雪中送炭,使主的灵里感到无比的温馨甘甜. 求主也使我们机会来服事有需要的弟兄姊妹如这强盗一样,  为受屈的人伸冤为弱者抱不平.

 

这个为主申诉的强盗平生是为非作歹,圣经无明文记载他犯什么罪,  但深信他整天思想的是用什么方式手段才能多窃些财物.他没有兴趣去听耶稣讲道,直到上十字架那一刻,生命也没有什么改变. 但很奇妙的当他看耶稣在十字架上受苦,是无辜受刑,却一点都不发怨言,对仇敌愤恨,且还求: 父赦免他们,因他们所作的,他们不晓得 (路23:34),主体谅那些残酷折磨祂的仇敌,祂所表现宽恕的爱, 广大的心怀, 是世人做不到,也是人间找不着的. 这十字架的大爱深深的触摸了强盗的心,  使他意识到耶稣不是普通的凡人祂必定是弥赛亚! 这是属天的眼光属灵的智慧,  伟大的信心 !

又看见耶稣在忍受世间最残忍痛苦的煎熬时,自顾不暇,  顾念别人,尤其自己肉身的母亲. 在最后的时辰,要断气前, 特地向约翰交代,嘱咐他承接照顾马利亚(约19:26-27).耶稣临终出祂那无私无微不至的爱! 此番亲情爱的流露深深地烙印在这善良强盗心中,令他感动万分.

 

根据这强盗为主反驳另一个强盗所说的话,我们可以断定他是个心地善良,有义感的人,可能作强盗是身不由己,不得不去作贼因家境困难所致.他也自知罪有应得, 然而他却非常同情耶稣的遭遇,为受无理虐待的主辩护,说耶稣从未做过不的事,他反而责备另外一个强盗不怕神. 显明他那时是个认罪悔改敬畏神的.

 

接着他回过头来用谦卑的口恳求耶稣,祂得国降临时要记念他. 这句话意谓他相信主是神,祂不死就死了,一切结了当所有的人都不相信耶稣会从死里复活时,惟独这个强盗竟然相信主必复活,得国降临,他讲这话证明他比当时众人保括所有的门徒们更有信心,这是伟大,超越的信心!  这个卑贱,人所弃绝,被人唾弃的下流之辈因在临终时所表达出单纯的信心,  优良高尚的品格,爱心的表现, 称义来安慰耶稣破碎的身心灵.  神所看的不像人所看的.人只凭外貌而神是看内心 正如以西结书18: 21-23所言: 先恶后善主不念其旧恶. 耶稣深为强盗所说的话受感动. 因此这人以前所做的恶事在他一信时,  主立时一笔勾消,应允这强盗说: 今日你必同我在乐园里了.这是主对强盗最大的恩典和赏赐.

           

这强盗的一生虽有坏的开始却有好的终局(bad beginning, but good ending). 我

们宁可有不好的开始,但切勿不要有坏的结局. 所以在属灵历程上从今开始,要一直向上追求, 常常认罪悔改, 因不晓得什么时候是我们在世最后一天. 天灾人祸意外之事随即而发它来临时我们可能连呼求主的机会都没有了.

 

              孩  童 

 

约翰6:5-13说:耶稣举目看见许多人来,就对腓力说,我们从哪里买饼叫这些人吃呢祂说这话是要试验腓力.祂自己原知道要怎样行.腓力回答说,就是20两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的.有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说,在这里有一个孩童,带着5个大麦饼,2条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢耶稣说,你们叫众人坐下.原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有5000.耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人.分鱼也是这样,都随着他们所要的.他们吃饱了,耶稣对门徒说,把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的他们便将那5个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了12个篮子.

 

当耶稣在旷野讲道医病时,  差不多有5000人在场,  门徒主遣散群众回家吃饭, 但主不愿意众人在路上挨饿.  所以就先试腓力看他在这种情况之下要怎么办. 腓力照着一般人的想法告诉主说,  没有什么办法应付这么大的需要. 殊不知人的尽头就是神的起头. 就在此时, 有个孩童听见主与腓力的对话, 可能主也是特别讲给孩子听的. 听见了就有所行动, 把妈妈为他所准备的便当5饼2鱼献出来,  门徒安得烈.  这孩童是个不自私不顾己,  很慷慨又有爱心,  和有智慧的孩子, 在场任何人都不会把他仅有的便当拿出来,  因按人看来,  这于事无补,  拿出来也没用不能供应这庞大的需要

 

就人的眼光看,  这孩童是最愚蠢的,  但这是天然人的想法.  其实他是最有属天眼光满有智慧和信心的孩子他心里想既然耶稣可以行那么多的神迹,  祂难道不能使这一点食物变成多而又多来喂饱众人么 因这与众不同的心思,  为别人着想的爱心,  促使他愿意大胆地放弃妈妈为他预备的便当,  知道这里有个很大的需要,  就冒着可能会挨饿的危险,  很慷慨地献出当天的晚餐.  信心常包含着冒险孤注一掷的成分.

 

结果事实证明这孩童既没有任何亏损,  更是满载而归,  不但自己吃得饱,  并且还可以带一些零碎回家给家人吃.  这是始料未及的祝福.  耶稣曾说人为我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,儿女,田地.没有不在今世得百倍的.意即人若是愿意为神和别人有所舍弃,  必得回百倍的祝福.  孩童不仅是得了一点属地的零碎而已在永世里面更是蒙主记念的.

 

上述的强盗和孩童并不是什么大人物,  没有受很高深的教育.  但在不同的时间,  不同的地点,  他们所表现属天的眼光,  属灵的智慧是异于一般人的.  他们的信心也是超越一般人的.  甚愿我们常常向主祷告求祂赐给我们有:

1) 属天的眼光

2) 属灵的智慧

3) 能听的耳

4) 能看的眼

5) 大的信心

6) 大的爱心

来领会神要藉着一切人事物,环境,对我们说话. 这强盗和孩童都具备了这5样条件.

 

我们非但要有上述的条件, 还要知道了就去行, 若是知而不行也是功亏一篑.