生命之道1

冯秉诚

我们领人信主,从不信到信固然非常重要,我们生命的见证也是非常重要。今天我们分享的信息就是《生命之道》。我们一起来诵读约翰一书1:4-8节四节经文:论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的(这生命已经显现出来、我们也看见过、现在又作见证、将原与父同在、且显现与我们那永远的生命、传给你们。)我们将所看见、所听见的、传给你们、使你们与我们相交、我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的我们将这些话写给你们、使你们〔有古卷作我们〕的喜乐充足。

弟兄姐妹,今天我们信的基督教,不是思想体系,哲学体系,乃是生命的道。这个道是活的,是真的,可以看,可以摸,可以听。约翰一、二、三书是主耶稣最爱的那个门徒约翰写的。约翰年轻的时候,脾气是蛮暴躁的。有一次主带着他们到外邦人那里去传道,主亲自去了,外邦人还不信。约翰很生气,对主说,“主啊,我们求父,从天上降一把火,把他们都烧灭了!”因为主亲自去讲了,你还不信,真是无可救药啊!所以,约翰也有个绰号叫“雷子”,就是一碰就要“炸”的那种!我们常常说,“江山易改,本性难移”!但是当他跟随主以后,他的本性都开始在改变。所以老约翰在一、二、三书中,常常有一句话挂在嘴边,“小子们哪,你们要彼此相爱!”整个约翰一、二、三书的主题就是“彼此相爱”,因为他触到了生命,进入到上帝的生命当中,这个爱才从他生命中流露出来。所以“生命之道”的观念在整个约翰一、二、三书中是非常明显。四福音书中的《约翰福音》也是老约翰写的,也是在他年长的时候写的。当时施洗约翰首先出来传道,主耶稣来到约翰面前,要接受约翰的洗礼,但是约翰不敢。因为施洗约翰的洗礼是悔改的洗礼,可是主耶稣是没罪的。但是主说,“你暂且许我吧!因为我们理当行诸般的义!”虽然主耶稣是没有罪的,但是他愿意与我们罪人认同。因为只有主耶稣与我们这些罪人认同了,他才能在十字架上替我们的罪钉死。最后施洗约翰就为主耶稣施洗。

恐怕有些弟兄姐妹也去过以色列,09年有个牧师团队,我们大概几十个家庭一起去。后来我们也到了约旦河,据说施洗约翰当初就在那里施洗。犹太人很聪明,专门建了一个站,一个人交10个美金,然后你就可以下去洗。当时我和张梦佳牧师和另外一位牧师就跳进去了,你替我洗,我替你洗。我们这种洗礼不是悔改的洗礼,而是重新表示自己永远跟随主的洗礼。从约旦河上来以后,圣灵就给我施洗,洗完以后,衣服一换,在发给你一个证书,自己填上某某年日几月几号在约旦河受洗。所以当主从约旦河上来的时候,发生了什么?圣灵仿佛鸽子降在耶稣身上,天开了,上面有话说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”弟兄姐妹们,三个位格的上帝同时出现,圣父圣子圣灵,三个位格同时出现,三个位格不是三位神,而是一位神。一而三,三而一。上帝的启示我们不是完全懂,尤其是关乎上帝的属性,因为上帝这么启示,《圣经》这么写的,我们就信了。道理想不清楚。当施洗约翰看见鸽子降临的时候,他就想起了当初差他来的这一位,对他说过,“你看见圣灵降临在谁身上,他就是当来的那位救主。”当施洗约翰看见圣灵降临在主耶稣身上的时候,他说,“原来我不认识他,现在我知道他就是当来的救主。”难道施洗约翰不认识耶稣吗?当然施洗约翰认识耶稣,他和耶稣还有亲戚关系呢!当玛利亚知道她会童女怀孕时,她要进到山里去,她要和伊莉莎伯住在一起,所以他应该知道耶稣,不是他不知道耶稣,而是他不知道他就是上帝派来的救主。现在他看见了,他看见圣灵降在他身上,所以他逢人就做见证,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”他见人就做见证,施洗约翰的两个门徒就去跟随了主。我们现在可不是这样,“我们好心为你做了这么多见证,你怎么跑到别的教会去了?!”施洗约翰知道他只是一个先锋,是为主铺路的,所以施洗约翰的两个门徒听见施洗约翰的见证,就去跟从了主。有时候《圣经》不是太容易读,这段我有时就觉得不太好读,因为这一段当施洗约翰的两个门徒问耶稣的时候,耶稣就问他们一句话。

通常我们会问,“你们是施洗约翰的门徒,为什么要跟从我??”主耶稣却问,“你们要什么?”这两个门徒却问,“拉比,你在哪里住?”耶稣对他们说,“你们来看!”他们就去看他在哪里住,这一天就与他同住,那时约有申正。申正是犹太人的一个钟点,相当于下午四点钟。听见约翰的话,跟从耶稣的两个人,就是西门彼得的兄弟安德烈,先找到他的哥哥彼得说,“我们遇见弥赛亚了”,“弥赛亚翻出来就是基督”。我们读到这里,常常很容易就带过去,“你遇见弥赛亚了,我们早就知道耶稣基督就是弥赛亚,有什么了不起?”所以我们在解经的时候,一定要注意一个“释经方法”,叫“文法历史释经法”,就是看一句话,先看主语谓语,现在时过去时,将来时,单数复数,然后再把新约写,当时的历史场景是什么?这就是我们基本的读圣经的方法。如果我们回到当初耶稣出来传道的时候,我们就知道这句话是非常不简单。因为在最初知道耶稣身份的,只有少数几个人,只有在圣灵感动下,他们知道耶稣是谁。这几个人当中其中一个就是耶稣肉身的母亲马利亚。当天使对马利亚说,你要圣灵感怀的时候,马利亚很惊慌。我们常常听到牧道朋友说,“你看看,你们基督教真是太愚蠢了!科学发展都两千年了,你们还讲童女生子!”当时玛利亚就知道童女不能生子,马利亚说我虽然订婚了,但是还没过门呢,我怎么能有这种事情呢?她知道童女不能生孩子。天使对她说,“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者、必称为  神的儿子。”

玛利亚说:“我是主的使女、情愿照你的话成就在我身上。当时童女是不可以怀孕,除非犯了淫乱。即便是他的未婚夫,一个很好的义人,也要把她休掉。为主殉道,当然很光荣。但是为主一辈子被人误解,在别人凌辱之下,那也是非常不简单地。

我们常常觉得天主教把玛利亚举得太高,是觉得稍微高了一点,虽然没有把玛利亚当作神,可以向玛利亚祷告啊。但是我觉得基督徒把玛利亚举得不够高,要为着耶稣,情愿照着主的话,成就在自己身上。玛利亚是非常伟大的一个女性,而且玛利亚更可贵的是什么?她不仅有为主完全摆上的心,而且玛利亚是一个非常聪明,善于思考的人。圣经很清楚地记载,大家知道当耶稣降生的时候,天使向野地的牧羊人报告一个大好的信息,是关乎万民的,就是卧在马槽里的婴孩。牧羊人就到伯利路恒的郊外,见到了耶稣就拜他,把天使对他们说的话全都说了。路加福音第二章,“凡听见的人,都诧异牧羊人对他们所说的。”玛利亚却把这一切的事,记在心里,但是耶稣把他自己事印在心里,就印证了童女生子,这个人必称为我的儿子。

第二,当耶稣十二岁的时候,他们有一次去父母去圣殿,现在耶稣在回去的路上,发现耶稣找不着了。他们用三天的时间,找到耶稣在哪里,原来耶稣在圣殿里与老师谈经论道。父母就不太高兴,三天的时间,我们都没太找你。耶稣说,“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”他说的他们不明白。

他就同他们下去,回到拿撒勒。他母亲就把他说的一切话都存在心里。弟兄姐妹,你们看见,耶稣为什么说,“他要以我父的事为念?”约瑟和玛利亚就是他的父亲和母亲,为什么耶稣说,他要以父的事为念呢?再一次的印证也在这里。通过这几次,玛利亚确认耶稣是谁。大家还记得,在婚礼上,耶稣去了,耶稣的母亲玛利亚也去了。到了一半,酒没了。这是犹太人的规矩,犹太人的规矩在婚宴上,是一定要一醉方休的。于是玛利亚对耶稣说,“他们没有酒了。”玛利亚一点也不惊慌,对耶稣说,“我们酒没有了,你去买一点儿,取一点儿。”就说了几个字,“他们没有酒了。”她知道耶稣是谁,所以就说了这几个字。可是这时候耶稣说了什么?耶稣说,“母亲,我与你有什么相干?”我们读到这里,往往心里很纠结。我们翻译为“母亲”,实际原文就是“妇人”。当然这个妇人从希腊字来看,并非贬义,希腊皇后都叫这个字,这个字并没有对他母亲贬义,但是把母亲称为妇人,也是空前绝后的。耶稣为什么要称他的母亲为妇人呢?这时他是站在上帝的高度,告诉你,你虽然是我肉身的母亲,但是你不能因为这个缘由妨碍我的事工。实际上当我们纠结的时候,玛利亚一点都不纠结。因为他知道耶稣是谁,她回头就对佣人说,“他告诉你们什么,你们就做什么?”他知道耶稣会管,他知道耶稣能管。他叫你们做什么,你们就做什么。耶稣就吩咐他们预备十口缸,然后耶稣再吩咐他们把水倒到缸里,抬到宴席上去。万一上去这是洗手的水怎么办?但是玛利亚说你们就抬到宴席上去,结果没想到一到宴席上就成了上好的酒。可是客人又不满意了。人家都是先上好酒,你们怎么到一半才上好酒?他哪儿知道这是清洁用的水变的。所以玛利亚很清楚耶稣是谁。当耶稣被钉十字架的时候,连老约翰都跑走了。玛利亚的母亲就在十字架下面。你听见她说话了吗?她一句话也没说。她知道耶稣就是上帝的儿子。所以玛利亚在十字架下的沉默,就是耶稣是上帝的独生子最好的证明。她完全没有去喊冤,完全没有去求情。她知道主要走这条路。这就说明玛利亚对耶稣的身份很清楚。

另外,圣经还记载,在耶路撒冷有一个人名叫西缅。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到。又有圣灵在他身上,知道自己未死以前,必看到以色列膏立的弥赛亚。西缅就把孩子抱过来,称颂神说,“主啊,如今可以照你的话,安然去世。因为你的仆人已经看到你照亮外邦人的光,又是以色列的荣耀。”因为西缅是在圣灵的感动下,知道耶稣是谁。另外又有一个女先知,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈、从作童女出嫁现在已经八十四岁、〔或作就寡居了八十四年〕并不离开圣殿、禁食祈求、昼夜事奉 神正当那时、他进前来称谢 神、将孩子的事、对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲正当那时、他进前来称谢 神、将孩子的事、对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

这些都是圣灵特别感动的人,知道耶稣是谁。一般的人,除了耶稣选召的门徒,很多的犹太人是取决耶稣。他们承认耶稣是这个救主,这个原因很多,其中一个很重要的原因是,他们对要来的这位救主的盼望是有很多的误解。我们知道,从旧约圣经《玛拉基书》写完以后400年,那大概是主前,一直到,没有借着人再像人,他们一直在盼望大而可畏的日子来到,盼望弥赛亚的日子来到。弥赛亚是谁,什么时候来,都不知道。真正当弥赛亚来的时候,他们反倒不认识他,他们很希望这个救主是一个全能的君王,当时整个巴勒斯坦的地区都被罗马征服,他们希望脱离外邦人的统治,建立一个独立的国家。这是很自然的,我想当初如果我是在犹太,我也会很这样想,因为既然他是救主,为什么不救我们脱离罗马人的统治。既然他是一个这样的一个人,他一定要做王。主耶稣行了用五饼二鱼的神迹后,他们就说,“这真是那到时间来的先知”,这不是一般的先知,而是就是那一位,就是玛拉基书所预言的,要来拯救以色列的那一位。耶稣既知道众人要来强逼他众王,独自就退到山上去了。所以现在拥戴耶稣,是希望他做以色列的王,把以色列人从罗马人的统治下拯救出来。但是他们哪儿懂啊?主耶稣到他们那儿来,不是要做主耶稣的王,而是用他的死,把一切愿意相信他的人从罪恶中拯救出来。

所以这时主耶稣就退到一边去了。到了安息日,他在会堂里教训人,众人听见,就甚稀奇,说,“这人从哪里来得这些事呢?”所赐给他的是什么智慧?他所行的是什么异能呢?他就感到非常惊讶。可是他们话锋一转,“这不是那木匠吗?不是玛利亚的儿子,雅各、约西、犹大的长兄吗?他妹妹们也不是在这里吗?”他们就厌弃他,转眼一看,这不就是和我们一起长大的木匠吗?耶稣三十岁出来传道,而且这不是玛利亚的儿子耶稣吗?一般犹太人说谁的儿子,都讲父亲。

众人看见耶稣所行的神迹。希律王很惊慌,心里很惊慌,耶路撒冷合城的人也都不安。他就召集了祭司和民间的文士,问他们说:“基督当降生在何处?”他们回答说,“在犹太的伯利恒。”当希律王问他们的时候,他们并未说要翻圣经,但是他们记得很清楚,在伯利恒降生。请问主耶稣是不是在伯利恒降生?但是很多人都不知道,因为当时罗马人要统计户口,人必须要回到户籍原籍地上户口。所以他们就带着身孕很重的玛利亚,从北边的加利利到南边的伯利恒去登记。结果耶稣就降生在马槽里。所以耶稣的确是降生在伯利恒,但是希律王后来杀婴孩,所以天使向玛利亚报信。约瑟带着玛利亚去伯利恒后,天使又向约瑟托梦说,“亲爱的,那杀婴孩的已经死了,你可以回来了。”但是圣灵感动他,他们没有到伯利恒,而是到了北边加利利的拿撒勒。所以耶稣是生于伯利恒,长于拿撒勒。所以很多人不知道,以为耶稣是拿撒勒人,很多人以为耶稣是加利利出来的。

你们听,有人说,“这就是先知”,又有人说,“这就是基督”。但是又有人说,“基督岂是从加利利出来的吗?”于是众人就因着基督起了纷争,只是想捉拿他,却无法下手。但是很多人不知道,耶稣确实是降生伯利恒,还以为耶稣是加利利人。圣经怎么说,主说,“我若被举起来,就要吸引万人来归向我。因为我说这话,乃是指着我怎样要死说的”。但是犹太人怎么说?众人听见说,“我们听见律法上有话说,基督是永存的。你怎么说人字必须要被举起来呢?”当然他们不了解,圣子道成肉身成为上帝以后,他即是百分之百的上帝,又是百分之百的人。这里出现了两个百分之百,如果说基督是百分之九九点九的神,是百分之零点零一的人。两个百分之百,所以他们不理解,基督就是要为了人的罪,被挂在木头上。因为在犹太人的观念中,被挂在木头上,都是被咒诅的。实际上主耶稣就是因为我们的罪被咒诅。这就是当时犹太人不能理解的地方。所以当时的犹太人虽然盼望弥赛亚的来到,但是当耶稣真的来到时,他们却拒绝他。安得烈的那句话就很清楚,为什么施洗约翰的两个门徒,和耶稣住了一个晚上。第二天安得烈就找到自己的哥哥西门彼得,“主,我们遇见弥赛亚了。”为什么他们和拿撒勒人耶稣住了一个晚上,就这么注定这个拿撒勒人耶稣就是上帝派来的救主,究竟那天晚上发生什么事情圣经没有写。非常清楚这两个人和耶稣住了一个晚上就非常肯定耶稣就是救主。回到当时场景就知道安德烈说这句话是非常不简单的。所以主耶稣在约翰福音20:21对门徒说父怎样差遣了我、我也照样差遣你们。父差遣子的方法是道成肉身,父没有让子成为有权势的君王,统领万军的统帅,富有的财主,而是成为一个普普通通的人,成为一个农民的儿子。拿撒勒是非常贫穷的地方,拿撒勒那地方木头很少,很少有树。为什么圣父差遣子下来不让祂成为非常有权势的,而是普普通通的人呢?就是因为虽然外表看是普通人,但是祂是道成肉身。道在祂的心里。所以约翰说从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表现出来。道成肉身的耶稣把上帝一言一行地表现出来,活化在众人眼前。祂不是用外在的东西,而是用内在的生命力。在歌罗西书2:9节讲神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。父差遣子的办法是道成肉身的办法,耶稣的一言一行一举一动都把神的荣美彰显在人面前。主耶稣说父怎样差遣我,我也怎样差遣你们。子差遣门徒的办法就是道住肉生。所以主在拣选门徒的时候也没有拣选有权势的人,都是普普通通的人,都是渔夫,但有道在他们里面,同样靠的是内在的生命。约翰一书,老约翰说我们所以知道 神住在我们里面、是因他所赐给我们的圣灵。所以他们能行出大有能力的神迹。

在使徒行传中,当彼得在公会上与众人辩论时,大家都看到这些人都这么有胆识智慧。这些都是没有知识的小民啊,后来一看这是跟过耶稣的人。主耶稣早就告诉他们,你们被带到公会上不要想怎么说,自有圣灵带领。这件事情在今天也不断的发生,2007年也发生在我的身上。面对那种场合问的问题对答如流。我感觉到根本不是我在说话,两个小时哗哗哗地说出去,他们没有反驳的余地。非常清楚根本就不是自己在说。这是圣灵的工作不是靠我们自己的才智。巴拿巴和扫罗去路司得传道,最后在犹太庙宇中讲道,其中有一个人是残疾人,生下来就不会走路的人,保罗看到他有信心,对他说拿起褥子起来走,就这一句话,那人马上起来走路。当地人是牵着牛拿着花圈向当地人下拜。他们认为保罗和巴拿巴就是上帝。保罗和巴拿巴说诸君我们也是人,不是上帝,和你们一样,随后就开始传福音。最后保罗他们来到帖撒罗尼迦,那些做神龛的人说,不好了,那些搅乱天下的人到我们这里来了。真的,就凭这些搅乱天下的小民整个把天下搅乱了。第一世纪末期就靠这些门徒把福音传遍了地中海各地。圣经在撒迦利亚书中说,不是依靠势力不是依靠才能,那是靠我的灵方能成事。父差遣子,子差遣门徒都是这个办法。是内住的灵,不是依靠外在的东西。这就是为什么上帝说我们每一个基督徒都是上帝的见证。在以赛亚书43:10-12节耶和华神说你们是我的见证,我所拣选的仆人。新约圣经使徒行传1:8节说但圣灵降临在你们身上、你们就必得着能力并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极、作我的见证。仔细看这两节经文,上帝并没有说你们去为我做见证,上帝说你们就是我的见证。不是吩咐我们去做见证,我们作为基督徒,我们全身心就是见证,我们的一言一行一举一动就是在见证上帝,自觉是见证,不自觉也是见证。不是好见证就是坏见证。反正都是见证,这就是圣经的话。一言一行都要见证上帝。因为每一个真正认罪悔改的人是有圣灵进入的人。当圣灵进到心里,我们得到一个生命。哥林多后书5:17若有人在基督里、他就是新造的人旧事已过、都变成新的了。原文的意思是新的创造。当我们信主后,每一个人都是神重新在造我们。生命变了一切都要改变。

我家后面有一个游泳池,有一年被一只野鸭子发现了,它来游几个月,之后我们下去游,第二年来了一对野鸭子,第三年带了好多小鸭子,一大家在我们泳池里游。小鸭子只有手掌那么大,但游得好着呢?生下来就会游。但鸡就不行,无论如何不会像鸭子那样。因为生命不同。同样当我们有圣灵进驻后,我们自然就会改变。

有些弟兄姐妹受洗后迟迟不愿意受洗,因为受洗后身份就公开了,万一我做不好怎么办,为主抹黑,总想变得再好一点再受洗。我有一次施洗后让他们做见证,有个弟兄说,我今天受洗后很高兴,加入神的家,成为教会一员,但又很沉重,会不会为主抹黑。我们不要自己挣扎怎么做,我们要依靠圣灵活出来,让这生命自然流露,人前人后都一样。(未完待续)