生命之道道成肉身

迦拿的婚宴:美滿的婚姻(下)

周金海牧師

有耶穌參與的婚姻

我們再來看約翰福音第二章1-12節,要記得神的話都是靈、都是生命(約6:63),我們讀經的時候,要在靈裏面,靠著聖靈來讀,我們就會摸到靈,摸到生命。這段經文讓我們看見,耶穌就是那生命之道,祂就是生命,祂來了是叫人得生命,這個生命包含在我們生活中的各個層面,而婚姻是人的終生大事,是人一生中最大的一件事,這裏的記載使我們知道一個最重要的真理——耶穌才是人生快樂的秘訣,祂才是人永遠的滿足。祂使水變成酒,意思就是:衪是人生最高的享受和快樂。而我們需要的就是追求認識祂,得著衪。這裏的重要意義,不僅是在婚宴上,而是在婚後的生活中,一直都要有耶穌參與,這個婚姻才能成為美滿的婚姻,和快樂的人生。

我們的生活若要過得更快樂,事奉若要更輕省,我們就需要更多得著耶穌。要記住,有沒有錢並不重要,如果有了耶穌,即使你沒有錢,仍然可以過得很快樂。在世人看來,你也許是貧窮,但因你有耶穌,耶穌在你裏面,在神看來,你卻是富足的。

當今的美國從外表看來,仍然是世界第一經濟大國,但美國在屬靈方面卻越來越貧窮,中國從外表看來,越來越富足,但在屬靈方面,在精神道德方面,中國是不是也越來越富足呢?耶穌說:「人的生命不在乎家道豐富」,乃在乎在神面前是否富足。耶穌總是鼓勵人們追求在神國裏面的富足,當我們為了生活而忙碌時,耶穌就說:「你們所需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求衪的國和衪的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:32-33)其實,我們生活的基本需求,神都會賜給我們,不需要我們擔心。

三個孩子的見證

我們家有七個孩子,若不是神不斷的供應,我們真不知怎麼能把他們養大。記得我被神呼召全職事奉時,沒有人給薪水,當時有三個孩子還在讀大學,對我來說,那是一個很大的挑戰,當時擔心的是,如果我放棄屬世的工作,這三個孩子怎麼能畢業呢?感謝主!當我順服時,祂就加給我信心,後來這三個孩子不僅都大學畢業了,而且還都讀了研究所,取得了碩士學位,並且都是畢業於美國很有名的大學。

你若問我,這是怎麼發生的呢?我告訴你,這都是神的作為,我真的體會到神的話是那麼真實可信,主耶穌說,你們不要為明天憂慮,天父知道你們一切的需要,祂會供給你們。

我再說,如果在婚姻中有耶穌參與的話,凡事讓衪來作最後決定,祂真的能使水變成酒--使次好的變為上好的,祂能使婚姻裏的不快樂,變得快樂,使不滿足變得滿足。

小兒子的見證

我的小兒子和兒媳是在一次退修會裏認識的,他們交往一段時間以後,我的小兒子忽然對去教會沒有興趣了,他漸漸地遠離了神。當我問他為什麼沒有去教會時,他說,我需要有一段時間自己去尋求。

我想他說的也有道理,因為他從小生活在基督化家庭裏,父母信主經常去教會,他就跟著去,卻沒有跟神發生直接的關係,所以我就沒有強迫他去教會。當時他們還沒有結婚,我的未來小媳婦卻對他說:「如果你對耶穌沒有興趣,我對你也就沒有興趣了」,於是他們就停止交往了。

我的小兒子在外面繞了一大圈,還是覺得空虛,後來他們兩人又重新開始交往,我的小兒子也漸漸回到主面前,乃是受了他未來妻子的影響。所以,你們當中的女孩子,要留心首先培養你們和神的關係,要堅定你們的信仰,你們就能影響遠離神的男孩子,可是你們千萬不要受男孩子的影響,被他們帶到世界中去,使你們遠離主。

三女兒的見證

我的三女兒在未出嫁以前,我曾和她查考聖經,如何選擇配偶。我們從聖經裏找出了幾個原則:第一,必須清楚是神的旨意;第二,對方必須是基督徒,但不一定要很屬靈;第三,為人正派,負責任,顧家等。當我的三女兒第一次和未來的丈夫見面時,男孩子留著長髮、抽煙、喝酒,她心想:我根本不可能和這個人交往。但是她知道神的旨意最要緊,她不要先入為主。她也知道,若要明白神的旨意,就必須要好好禱告,求神來顯明。

當我們為要明白神的旨意而禱告時,很重要的一點就是,不要先入為主,不要事先就有了主意,要在你還沒有自已選擇之前來禱告,神才會把祂的旨意告訴你,如果你已經作了決定,那就不用再禱告了。因為神知道你心裏已經有所決定了,何必再禱告呢?

我們如何能明白神的旨意呢?一般說來,我們可以從三方面來明白神的旨意,第一,要有神的話,就是聖經上的話;第二,要有聖靈的感動,尤其對方是你不太喜歡的人,但心裏卻覺得這也許是神給你預備的,在求問的過程中,你也要求神給你有印証。

通常一個感動若是從神來的,這個感動還會一再回來,當聖靈感動你時,你若順服,心裏會有平安和喜樂,甚至你會覺得神喜悅你這樣做;如果不是出於聖靈的感動去做時,心裏會感覺不平安,這可能是出於你自己的感動。無論如何,尋求外在的印證是非常重要的。

還有,聖靈的感動不僅是單方面的,聖靈也會感動對方,特別是在婚姻的事上,對方也必須要有感動。主耶穌說,要憑兩三個人的口做見證,才能定準。聖經的原則就是兩三個的印証,才能肯定是從神來的。

第三,環境的印證。《士師記》中記載一個人名叫基甸,兩次以羊毛的幹濕來求印証,是否是神在對他說話,我們也要這樣求神來印證;要知道,最討神喜悅的事,就是我們想要尋求明白神的旨意,遵行衪的旨意。神的旨意都是純全(十全十美)、良善、可喜悅的,我們可以歡歡喜喜地來遵行衪的旨意。

我的三女兒,她經由姐姐介紹認識男方以後,就開始為他禱告,首先求主改變他的生活方式,其次叫他能夠認識神,再其次求主用聖靈充滿他,她一面禱告,一面和這個男孩子交往,她沒有因為不喜歡就不跟他來往,而是願意給神有機會來顯明祂的旨意。

再給上帝一次機會

她在交往中才知道那個男孩子小時候,母親經常帶他去教會上主日學,但大學以後,他就漸漸遠離了主,以後交的朋友和生活方式,都和世人一樣,我女兒就對他說,「你可以再給上帝一次機會嗎?」並且送給他這一節經文:「你們尋求我,若專心尋求,就必尋見」(耶29:13)這個男孩子得到這句話,真的就開始尋求神了,他曾到過不同的教會去尋找神,在這過程中,我女兒問過我,是否可以讓他來我們教會追求,我說暫時不要,因為我不希望他來我們教會是為了追求我的女兒。

後來有一次我答應女兒,可以帶他來參加我們教會的退修會,就在那次退修會中,他遇見了主,也被聖靈充滿了。之後,他就開始轉變了,長髮變成了短髮,牛仔褲換成了全套西裝,還打上了領帶,他的姐姐、姐夫從外地回來,見了他都不敢相信發生在弟弟身上的變化。

所以從各方面來看,神都垂聽並成就了我女兒的禱告,於是他們談到結婚的事。在他們交往的過程中,我和師母都不太能接受這個男孩子,但是我的女兒卻看到他身上有一些特點,是我們沒有看到的。後來我瞭解到,這個男孩子是一個非常溫和善良的人,家庭背景也非常之好,好像他從來不會做傷害別人的事,他們結婚以後始終都很快樂。

七年之後,有一次我女兒來德州看我們,她在聚會中做見證說,他們結婚七年來,每一次她做好飯菜擺上桌,她先生都會對她說「謝謝你」,我就問她,你們從來都沒有爭吵過嗎?她說,我們有意見不同時,就坐下來溝通,一起禱告,問題就解決了。

又過了兩三年,我問她結婚快十年了,你現在作了飯菜擺上桌,你先生還跟你說謝謝嗎?她說「是的,不僅他跟我說謝謝,他還教兩個孩子謝謝媽媽」。你看,按照神的旨意所成就的婚姻,就是這樣美好,因為他們有耶穌在其間就吵不起來。

妻子要順服丈夫 

我和師母結婚六十多年了,我們很少爭吵,師母她很簡單,只知道要接受聖經的教訓——妻子要順服丈夫,有時候我發牢騷埋怨的時候,她總是不搭腔,兩個人就吵不起來,因為她這樣學習遵行神的話,我這個做丈夫的,就不能不遵守聖經的教訓——丈夫要愛妻子。

照著聖經的教訓,婚姻在地上具有最神聖和最崇高的象徵性和代表性,夫妻在地上是代表基督和教會,基督怎樣愛教會,為教會舍己,丈夫也該照樣愛妻子;世人看不見基督和基督的愛,而丈夫所表現出來的,就是以基督的愛來愛妻子;妻子在地上是代表教會,按照聖經的教訓,教會怎樣在凡事上順服基督,妻子也照樣在凡事上順服自己的丈夫。

神起初造人,乃是造男造女,為的是叫二人成為一體,這是象徵神最高的心意,就是神與人合而為一,也就是古人所說的「天人合一」的道理。所以夫妻關係是超過人世間任何一種關係,因為它是象徵基督與教會的合一,是世上最崇高最神聖的關係。因為撒旦知道這一點,所以牠總是要儘量破壞許多人的家庭和婚姻。

我們所信的生命之道,必須要在基督徒的生活中和人際關係中落實體現,世人才知道什麼是道成肉身。聖經記載迦拿的婚宴,其意義重大而深遠。生命之道與道成肉身必須是結合在一起的,我們不能只領受了生命之道,而沒有讓這道成為肉身—即讓基督的生命從我們身上活出來。因此,我們對婚姻和夫妻關係不能不特別重視。