6如何生活在末世

主恩

 

神的儿女们大都已知道现今就是末世,晓得耶稣近在门口了。但还有许多人浑然不觉,好像挪亚时代的人,生活照常。后者固然不晓得预备好自己,就是前者大半也没有想到怎么作准备。还有许多基督徒的思想意念,人生观,价值观,工作观,金钱观都没有因这世界快结束的观念而觉醒,以致没有追求属灵长进,生命也无更新变化。

不错,许多信徒口中常说这世代快结束,主快来了!然而其所行所为的却表明他们的心口不一,只是口中说说而己。还有多数的信徒虽然相信,却以为只要信耶稣,大家都可以一齐上天堂,没有问题,所以对于耶稣来不来都不在乎,只会听道而不行道。只晓得趁着现今一息尚存,末日未到之前,多享安逸一点,尽情吃喝畅乐,然后等着被提上天国。这是何等错谬的想法!

有一位年长的基督徒,从年轻时就信主,曾受过短时期的培训,一天读很多章的圣经,在聚会中的祷告出口成章,能把诗篇的话串成一篇很感人的祷告。在教会事奉,很慱得兄姊的赏赞。但惟有神和他的家人知道他内心的故事。他也是经常提说这是末世,主快来了。然而他还是在无意中透露出他心中真实的渴望,他何其盼望能开一家珠宝店。若是他真的相信口中所讲的,他是应该把余下短暂的光阴完全献给主,为主而活,世界在他心中应该是没有地位的,但他活到这把年纪时,还是念念不忘他的珠宝财产。像这样的基督徒比比皆是,诚如愚拙有灯没有油的童女。难怪洞悉人心的主感叹地说:

被召的人多,选上的人少

际此在科技一日千里之时代,世人随时都可以从电视中见闻千里外海啸,飓风,暴风雨,野火,地震等自然灾害惊人的威力,其实这并非自然灾害乃是神的作为。只要神手一举,所有人为的建筑物全都倒塌好像纸牌屋一样。一切高山峻岭,全地都随着神的意思挪移,海洋动荡,波浪翻腾,海啸如狮子口吞噬了一切挡在前头的高楼平屋。地面陷塌,亿万人口将被淹没。这正是神在世人面前彰显祂的权能,为唤醒人认识祂的威严和伟大。祂说有就有,命立就立。祂慈爱又公义。祂一出口,事情就必成就,祂应许的无不兑现。因祂极其信实。神将世界的历史,全记录于新旧约经书上,因圣经是神所默示的,为启发人的智慧,使人明白神的心意。当灾难来时,为提醒我们,不要爱世界和世界上的事,因为再过不多时,一切都将变成粪土了。

转眼成空,我们便如飞而去(90:10)

只要有衣有食就当知足(提前6:8)

我们生不带来,死不带去,还有什么可留恋,可计较的呢?亲爱的读者,请看下面一则小故事,来探讨人生之真义。

某大百货公司经营不善,主人欲先清仓后休业,于是登报告示:某月某日从早上9点至下午5,任君自由到公司索取,货物全部是免费的。当日许多人蜂拥前往该店把货品尽取扫空,但有些智慧人士就宁愿付点运费预先把一些值钱大件的货物寄出去(因店里有一邮寄处)。到了下午5,大家双手携带装满大袋的货物正要出店门时,发现有两个守卫持着枪,命令所有的人放下手中所有的货物,本想满载而归反而空手而返。人人都在哀声叹气,极其失望。惟有那些把货物先寄出去的,怀着轻松愉快的心情回家。

这故事是以前聚会所的一位郑师母讲的。故事中持着手枪的守卫就是预表死亡。当死亡来时,没有人能拒绝。所有的人都要放下世间的一切,空手见主面。这故事也警戒我们既然都是空手来世间,离世见主面时岂非连什么都要撇下,惟有奉献给主和行善的信徒,他们所给出去的,仍归于他们,成为他们天上永存的基业。

马太福音22章婚筵的比喻----讲到天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,打发仆人去邀请了客人,但被请的却用了借口推辞不肯来,还凌虐并杀害王的仆人。王就大怒,发兵除灭他们。于是王又对仆人说,被请的客人不配,所以又吩咐仆人往岔路口又去召人来赴席,仆人就到大街小巷,召人来坐满了筵席。王进来观看宾客,见一个没穿礼服的,就责问他为何不穿礼服,那人无言可答。于是王就差遣仆人把他手脚绑起来丢在外面黑暗里,在那里必要咬牙切齿了。

因昔日犹太人赴筵席要穿礼服,凡不穿礼服即表明对主人不尊重。礼服是人身份外在的服饰,也是预表人的行事为人。一般人赴筵席一定先洗澡,换衣服穿戴整齐,才去赴筵。属灵的意义即是洁净自己,对付罪,生命改变,才能赴羔羊的婚筵。正如圣经所说的,脱下旧人,穿上新人。若是赴筵需要穿礼服,进天国更是要对付罪,生命改变,成为神所悦纳的人才能进入。否则就会被丢在黑暗里。然而生命的成熟不是一年半载可以达成的,正如果子需要时间才能成熟,同样的,生命的成熟也是需要时间和环境的磨练,培养和熏陶。所以时候不多,生命的功课现在就要开始学习操练了。

在马太福音25章童女的比喻中,我们看见愚拙的童女吃了耶稣的闭门羹,筵席的门关了,耶稣说:"我实在告诉你们我不认识你们主是无所不知的,怎么会不认识她们呢?意谓彼此之间没有深交,正如我们认识总统,总统却不认识我们一样。如果我们与耶稣只是泛泛之交,有一天在天国门口,主也会对那些只要进天堂,不肯付代价不爱主的信徒说同样的话。我们可以想象他们必惊讶地问耶稣说:主啊,我不明白为何要付代价呢?救恩不是白白的么?我深信耶稣会这样的回答他们说:

我付了重大的代价买赎你们,备受惨痛的鞭伤,羞辱和刑罚,小时被钉在十字架,疼痛难当,惨不忍睹,从头到脚,血流如注;难道我只是要得着一般不冷不热的信徒吗?若是如此,我的赎价是太不值得了,可不是么?

若是主付上这么重大的代价,必定盼望得着一班子民甘心为爱祂而牺牲,为爱祂而事奉的人。这些人要成为主的新妇,与祂同坐宝座掌王权,享受永世的荣耀和福乐。这就是主救赎崇高的目的!就如同进入两扇门,第一扇是救恩的门,第二扇是进天国的门。救恩诚然是免费的,因耶稣已为我们付上了赎价,但要进入天国,是个人必须付代价的。记得我在马太福音7:21所说的进天国惟一的条件乃是:

凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去

 

要作聪明或愚拙的童女,要进天国或在黑暗中全在乎我们现在的选择,选择在乎我们的思想意念,意志和生活行动配合。别人可以劝告,教导,引领我们,但最后的决定与行动,乃在乎你我。

我们常听说:神的爱是无条件的,是神的恩典使耶稣钉十字架,救赎了我们。不错,就如一个妈妈无条件地爱她的婴孩一样。然而当小孩长大了,她就会期望孩子懂得以爱和孝顺来回报。若是孩子长大了不听话,对妈妈冷冷淡淡,一点爱心都没有。试想妈妈会把她的遗产留给他么?这是两面的道理,应用这法则在主与我们的关系上,你们就会明白为何主会有这样的回应。

 

当主的日子临近时,我们不要光是口中谈论耶稣快来了,却没有行动的表示。我们理该作如下的准备,才能为一个成熟的基督徒:

积极的建立新人的品格

将自己灵魂体,余下的光阴完全奉献给主,为祂而活。

与耶稣有更亲密的关系,热爱祂,常与祂交通谈话,求问祂。

抓住机会向人传福音,分单张,

随时随地为国家,教会,牧者,神的事工,家人和有需要的人祷告。

天天有固定的灵修,照神的话去行。

多读属灵书籍。

尽量过简朴敬虔的生活,衣着要端庄,不要跟随世界的潮流以致不讨神喜悦。

多奉献,行善助人。求主给我们有合神心意服事的机会。

作个信实,诚实,正直的人,言出必行。

消极悔改对付旧人的性情

悔改已知的罪性罪恶和一切的

不要贪恋世界和世物看重钱财

不要骄傲看自己比别人强。

不要批评论断,毁谤,藐视人,

不要贪心,自私,轻易发怒不饶恕。

不要嫉妒,说谎话,行事诡诈。

我们对主不冷不热的心态要悔改。

不要因常常逛街或在网络上购买而浪费钱财在无用的事物上。

不要看色情图片或刊物沾污了我们的眼目和心灵。

耶和华从天上观看,祂看见一切的世人……祂是那造成他们众人心的,留心他们一切作为的(33:13,15)

万物在神面前都是赤露敞开。没有任何人事物能逃得过神如火焰的慧眼。在审判之时,我们暗中所行的都会在众人面前显露出来。

应祷告的事项

求主圣灵浇灌与充满我们。

求主赐下力量与勇气;智慧和启示的灵;不可与世界和恶者妥协;要能忍受苦难

求主赐下更大的信心,爱心和顺服的灵。

要与神和祂的儿女有更深的联结。

求主赐下更大属灵的敏锐感,使我们更明白神的旨意,听从祂的话,接受跟随祂的引导。

(请把这一页复印下来,天天照着去祷告实行。)

关于聆听主的声音,有时我们也要探讨其他肢体的属灵的感觉。因为我们不一定永远是对的。然而有时却不然,要看情形。如同亚伯拉罕,当神要求他献以撒时,他没有与妻子商量就照着神的话行。因此要多祷告寻求神的旨意,向主讨印证。

许多信徒有错误的观念,以为他们已经有一些改变,就配得进天国了,所以不需要更多的悔改。殊不知每个人都有盲点,是自己觉察不出,却需要对付洁净的。我们需要

神的灵来光照,使我们隐藏的罪能要被除去。如此我们才能成圣。

另一方面,我们要求主把祂的灵浇灌下来,赐我们能力,口才,智慧和爱心,有领人归主果效的事奉。另一方面,我们也要在里面结出圣灵的果子,使我们有基督徒的品格,属天的性情,在生活上彰显出圣灵的果子,才配得进天国,

结出圣灵的果子

 

仁爱---以神无私的爱取代人的怒气

和自私的爱。

喜乐---以主的同在及遵行祂的旨意为

我们喜乐的根源。

和平---在一切事上平静安稳,不受外面

人事物的影响,完全交给主,让

祂来处理。

忍耐---耐心等候主的帮助和难处的

过去。忍住人的顶撞和反对。

恩慈--不要记念人的恶,而要以善报

恶。以慈祥的态度对待周遭的人。良善--不与人过不去,不与人计较,

作人随和,为人着想,谦让人。

信实--言出必行,即使自己有损失

温柔---谦虚柔和,不轻易发怒。

节制---行事为人不过分,要有分寸,

不求满足自己的私欲。

在大灾难期间,敌基督绝不会许可公开的教会存在,因此信徒必须在暗中聚会。虽然有被抓拿的危险,但信徒却不能停止聚会。

你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人(10:25)

为主结果子,带领人信主。将来才不会羞惭的见主面。常常賙济贫弱者,有需要的。而当我们有需要时,主必兴起人事物来为我们效力供应。

你们给人,必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流,倒在你们的怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们(路加6:38)

Billy Graham(葛理翰)說得好:“There is only one lifeand it will soon be goneonly what is done for Christ will last

(我们只有一个生命不久就会过去只有为基督作的才存到永远)

笔者加上一句话:不但是为主作的,还要在主的时间和祂旨意里面作的,才能存到永远。

当患难临近时,下面这首诗歌能安慰我们:

藏我在您翅膀下,

遮盖我在您大能手中。

当大海翻腾波涛汹涌,

我与您展翅暴风上空。

父,您仍在洪水上执政。

我要安静,要知道您是神。

我魂安息在基督里,

祂大能使我安然信靠。