生命之道道成肉身

迦拿的婚宴:美满的婚姻(下)

周金海牧师

有耶稣参与的婚姻

我们再来看约翰福音第二章1-12节,要记得神的话都是灵、都是生命(约6:63),我们读经的时候,要在灵里面,靠着圣灵来读,我们就会摸到灵,摸到生命。这段经文让我们看见,耶稣就是那生命之道,祂就是生命,祂来了是叫人得生命,这个生命包含在我们生活中的各个层面,而婚姻是人的终生大事,是人一生中最大的一件事,这里的记载使我们知道一个最重要的真理——耶稣才是人生快乐的秘诀,祂才是人永远的满足。祂使水变成酒,意思就是:衪是人生最高的享受和快乐。而我们需要的就是追求认识祂,得着衪。这里的重要意义,不仅是在婚宴上,而是在婚后的生活中,一直都要有耶稣参与,这个婚姻才能成为美满的婚姻,和快乐的人生。

我们的生活若要过得更快乐,事奉若要更轻省,我们就需要更多得着耶稣。要记住,有没有钱并不重要,如果有了耶稣,即使你没有钱,仍然可以过得很快乐。在世人看来,你也许是贫穷,但因你有耶稣,耶稣在你里面,在神看来,你却是富足的。

当今的美国从外表看来,仍然是世界第一经济大国,但美国在属灵方面却越来越贫穷,中国从外表看来,越来越富足,但在属灵方面,在精神道德方面,中国是不是也越来越富足呢?耶稣说:「人的生命不在乎家道丰富」,乃在乎在神面前是否富足。耶稣总是鼓励人们追求在神国里面的富足,当我们为了生活而忙碌时,耶稣就说:「你们所需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求衪的国和衪的义,这些东西都要加给你们了。」(太6:32-33)其实,我们生活的基本需求,神都会赐给我们,不需要我们担心。

三个孩子的见证

我们家有七个孩子,若不是神不断的供应,我们真不知怎么能把他们养大。记得我被神呼召全职事奉时,没有人给薪水,当时有三个孩子还在读大学,对我来说,那是一个很大的挑战,当时担心的是,如果我放弃属世的工作,这三个孩子怎么能毕业呢?感谢主!当我顺服时,祂就加给我信心,后来这三个孩子不仅都大学毕业了,而且还都读了研究所,取得了硕士学位,并且都是毕业于美国很有名的大学。

你若问我,这是怎么发生的呢?我告诉你,这都是神的作为,我真的体会到神的话是那么真实可信,主耶稣说,你们不要为明天忧虑,天父知道你们一切的需要,祂会供给你们。

我再说,如果在婚姻中有耶稣参与的话,凡事让衪来作最后决定,祂真的能使水变成酒--使次好的变为上好的,祂能使婚姻里的不快乐,变得快乐,使不满足变得满足。

小儿子的见证

我的小儿子和儿媳是在一次退修会里认识的,他们交往一段时间以后,我的小儿子忽然对去教会没有兴趣了,他渐渐地远离了神。当我问他为什么没有去教会时,他说,我需要有一段时间自己去寻求。

我想他说的也有道理,因为他从小生活在基督化家庭里,父母信主经常去教会,他就跟着去,却没有跟神发生直接的关系,所以我就没有强迫他去教会。当时他们还没有结婚,我的未来小媳妇却对他说:「如果你对耶稣没有兴趣,我对你也就没有兴趣了」,于是他们就停止交往了。

我的小儿子在外面绕了一大圈,还是觉得空虚,后来他们两人又重新开始交往,我的小儿子也渐渐回到主面前,乃是受了他未来妻子的影响。所以,你们当中的女孩子,要留心首先培养你们和神的关系,要坚定你们的信仰,你们就能影响远离神的男孩子,可是你们千万不要受男孩子的影响,被他们带到世界中去,使你们远离主。

三女儿的见证

我的三女儿在未出嫁以前,我曾和她查考圣经,如何选择配偶。我们从圣经里找出了几个原则:第一,必须清楚是神的旨意;第二,对方必须是基督徒,但不一定要很属灵;第三,为人正派,负责任,顾家等。当我的三女儿第一次和未来的丈夫见面时,男孩子留着长发、抽烟、喝酒,她心想:我根本不可能和这个人交往。但是她知道神的旨意最要紧,她不要先入为主。她也知道,若要明白神的旨意,就必须要好好祷告,求神来显明。

当我们为要明白神的旨意而祷告时,很重要的一点就是,不要先入为主,不要事先就有了主意,要在你还没有自已选择之前来祷告,神才会把祂的旨意告诉你,如果你已经作了决定,那就不用再祷告了。因为神知道你心里已经有所决定了,何必再祷告呢?

我们如何能明白神的旨意呢?一般说来,我们可以从三方面来明白神的旨意,第一,要有神的话,就是圣经上的话;第二,要有圣灵的感动,尤其对方是你不太喜欢的人,但心里却觉得这也许是神给你预备的,在求问的过程中,你也要求神给你有印証。

通常一个感动若是从神来的,这个感动还会一再回来,当圣灵感动你时,你若顺服,心里会有平安和喜乐,甚至你会觉得神喜悦你这样做;如果不是出于圣灵的感动去做时,心里会感觉不平安,这可能是出于你自己的感动。无论如何,寻求外在的印证是非常重要的。

还有,圣灵的感动不仅是单方面的,圣灵也会感动对方,特别是在婚姻的事上,对方也必须要有感动。主耶稣说,要凭两三个人的口做见证,才能定准。圣经的原则就是两三个的印証,才能肯定是从神来的。

第三,环境的印证。《士师记》中记载一个人名叫基甸,两次以羊毛的干湿来求印証,是否是神在对他说话,我们也要这样求神来印证;要知道,最讨神喜悦的事,就是我们想要寻求明白神的旨意,遵行衪的旨意。神的旨意都是纯全(十全十美)、良善、可喜悦的,我们可以欢欢喜喜地来遵行衪的旨意。

我的三女儿,她经由姐姐介绍认识男方以后,就开始为他祷告,首先求主改变他的生活方式,其次叫他能够认识神,再其次求主用圣灵充满他,她一面祷告,一面和这个男孩子交往,她没有因为不喜欢就不跟他来往,而是愿意给神有机会来显明祂的旨意。

再给上帝一次机会

她在交往中才知道那个男孩子小时候,母亲经常带他去教会上主日学,但大学以后,他就渐渐远离了主,以后交的朋友和生活方式,都和世人一样,我女儿就对他说,「你可以再给上帝一次机会吗?」并且送给他这一节经文:「你们寻求我,若专心寻求,就必寻见」(耶29:13)这个男孩子得到这句话,真的就开始寻求神了,他曾到过不同的教会去寻找神,在这过程中,我女儿问过我,是否可以让他来我们教会追求,我说暂时不要,因为我不希望他来我们教会是为了追求我的女儿。

后来有一次我答应女儿,可以带他来参加我们教会的退修会,就在那次退修会中,他遇见了主,也被圣灵充满了。之后,他就开始转变了,长发变成了短发,牛仔裤换成了全套西装,还打上了领带,他的姐姐、姐夫从外地回来,见了他都不敢相信发生在弟弟身上的变化。

所以从各方面来看,神都垂听并成就了我女儿的祷告,于是他们谈到结婚的事。在他们交往的过程中,我和师母都不太能接受这个男孩子,但是我的女儿却看到他身上有一些特点,是我们没有看到的。后来我了解到,这个男孩子是一个非常温和善良的人,家庭背景也非常之好,好像他从来不会做伤害别人的事,他们结婚以后始终都很快乐。

七年之后,有一次我女儿来德州看我们,她在聚会中做见证说,他们结婚七年来,每一次她做好饭菜摆上桌,她先生都会对她说「谢谢你」,我就问她,你们从来都没有争吵过吗?她说,我们有意见不同时,就坐下来沟通,一起祷告,问题就解决了。

又过了两三年,我问她结婚快十年了,你现在作了饭菜摆上桌,你先生还跟你说谢谢吗?她说「是的,不仅他跟我说谢谢,他还教两个孩子谢谢妈妈」。你看,按照神的旨意所成就的婚姻,就是这样美好,因为他们有耶稣在其间就吵不起来。

妻子要顺服丈夫

我和师母结婚六十多年了,我们很少争吵,师母她很简单,只知道要接受圣经的教训——妻子要顺服丈夫,有时候我发牢骚埋怨的时候,她总是不搭腔,两个人就吵不起来,因为她这样学习遵行神的话,我这个做丈夫的,就不能不遵守圣经的教训——丈夫要爱妻子。

照着圣经的教训,婚姻在地上具有最神圣和最崇高的象征性和代表性,夫妻在地上是代表基督和教会,基督怎样爱教会,为教会舍己,丈夫也该照样爱妻子;世人看不见基督和基督的爱,而丈夫所表现出来的,就是以基督的爱来爱妻子;妻子在地上是代表教会,按照圣经的教训,教会怎样在凡事上顺服基督,妻子也照样在凡事上顺服自己的丈夫。

神起初造人,乃是造男造女,为的是叫二人成为一体,这是象征神最高的心意,就是神与人合而为一,也就是古人所说的「天人合一」的道理。所以夫妻关系是超过人世间任何一种关系,因为它是象征基督与教会的合一,是世上最崇高最神圣的关系。因为撒旦知道这一点,所以牠总是要尽量破坏许多人的家庭和婚姻。

我们所信的生命之道,必须要在基督徒的生活中和人际关系中落实体现,世人才知道什么是道成肉身。圣经记载迦拿的婚宴,其意义重大而深远。生命之道与道成肉身必须是结合在一起的,我们不能只领受了生命之道,而没有让这道成为肉身—即让基督的生命从我们身上活出来。因此,我们对婚姻和夫妻关系不能不特别重视。