使徒行传研读纲要(9

 

第九章: 扫罗遇主就悔改(徒91-43

(扫罗大马色逼害门徒(v-1-6:

A.   扫罗为何逼迫基督徒?

      扫罗是一位有罗马藉、大有学问、坚守犹太教律法的法利赛人,在耶路撒冷狂热地反对基督徒,甚至到很远的大马色(现今叙利亚的首都大马士革Damascus)去捉拿基督徒。为何他这样激力地反对呢?可能有下列五个原因:

(1) 大马士革去捉拿从耶路撒冷逃脱的基督徒。

(2) 阻止基督教传至其他主要城市。

(3) 制止基督徒惹起任何与罗马有关的麻烦。

(4) 为了建立自己的前途、及建立他作为一个法利赛人为律法大发热心的地位。

(5) 犹太教各派别树立一个共同敌人、以便使各宗派联合起来。

B.  扫罗生命奇妙的政变:

       扫罗在之往大马士革 途中、他遇见 了复活的耶稣,眼睛被主的荣光照射、完全瞎了。之后、主差亚拿尼亚去按手祷告,眼睛得了医治,并且被圣灵充满。从此,扫罗的生命完全改变,因此、名字也由扫罗保罗。 这是保罗新生命开始。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过、都变成新的了”(林后517)。

C.  扫罗实在是逼害耶稣:

     扫罗是位极端律法主义者(遵守摩西五经的教训),凡与他不同信仰的都视为敌人;凡是信耶稣是基督(弥赛亚)从死里复活的,被视为异端,都要受他迫害。岂知迫害基督的门徒、就是迫害基督。因为基督徒是基督在地上的肢体(约151-8;太2540-45)。

  (亚拿尼亚扫罗施浸(v.17-19:

        当主耶稣告诉亚拿尼亚,那位逼迫基督徒的扫罗悔改了,要去见扫罗、他还不敢去。他知道扫罗迫害基督徒,把他们置於死地。亚拿尼亚虽然百思不解,但他仍然顺服主, 就遵主命令,去为扫罗按手祷告,叫他能看见,并被圣灵充满在此圣经没有记载、保罗说方言,也可能有;但当保罗出来传道后、他自己才说有说方言恩赐)(参看:林前141839)。扫罗的眼睛好像有鳞立刻掉下来,他能看见 ,就起来受了洗。亚拿尼亚扫罗为“兄弟”(17节),显然、亚拿尼亚是得救的信徒(约33-6),并且已经献身给基督和神的宣教事工。

        这里、没有提及圣灵如何充满扫罗,但从他生命的改变和成就,确实见证了圣灵在他生命中、赐给他的能力。显然、扫罗重新经历和接受洗礼之前,已经被圣灵充满了。寻求“圣灵充满”,必须以神为中心,而不是任何的外在的彰显;另一方面,所有渴慕被圣灵充满的信徒,都应该盼望圣灵降临在身上时、有外在的彰显(徒2417)。

         从扫罗这次的经历可以学到,我们绝不可限制神,神能够成就任何事情。我们必须顺服神的命令和引导、如像亚拿尼亚一样,顺服神、并用爱心接纳其他的信徒。

  (扫罗证明耶稣是基督 (v.20-22:

         扫罗的视力恢复后、与大马士革的信徒们同住了一些日子,便立刻到犹太人的会堂、见证耶稣就是基督,就是犹太人所等候的弥赛亚。这是耶稣在大马士革寻到扫罗后,扫罗从残害基督徒变成传讲耶稣就是基督---扫罗的生命是一百八十度的改变。最叫人信服的是他那改变了生命,人们看见他的生活,知道他所讲的都是真实的。我们都应该以一个改变了的生命、来支持我们所讲话,所传的道。

         今天许多传道人教导初信者、要等到信仰的根基稳固后,才好向别人分享福音。扫罗在开始全球布道之前,也曾花时间独自学习关于耶稣的事;但他并未停止,而是立即去见证耶稣是基督、就是弥赛亚。虽然我们不应该未装备好便匆忙地开始工作,却可以立刻把自己所经历的恩典告诉别人。         

  (犹太人谋杀扫罗 (v.23-29):

        “过了好些日子”--   扫罗有相当多方多日子,向犹太人传讲耶稣是基督,遭到他们的反对,就商议要谋杀扫罗扫罗知道了、就进离大马士革,去到阿拉伯旷野,住了三年(加11318)。扫罗悔改後(徒93-6)至他前往耶路撒冷(徒926)的时间至少相隔三年。

       [狼不袭軎绘成的羊],虚伪的基督教常常安全,真正的基督教却常常在危险之中。自五旬节迄今,教会越受逼迫、基督的福音传得越快越广,因为“。。。神的道不被捆绑”(提后29)。            

  (扫罗大数避害(v.30-31):

         扫罗逃离大马士革后,可能就去阿拉伯的旷野,三年多亲见近主。之后回大马色大马士革)去到耶路撒冷。  扫罗在基督徒中、恶名昭彰,好在巴拿巴成了扫罗与使徒之间的桥 。故初信者需要人支持、鼓历和教导,并且介绍他们认识其他信徒。你应该怎样做,才能成初信者的巴拿巴呢?

         巴拿巴是一个真诚的基督徒,因为:(1)他坚信他人的善---当别人怀疑扫罗是探子时,他巴掌巴却相信他是诚实无伪;(2巴拿巴绝不因人的过去敌视人---因为他知道神的心的特性、便是不因我们过的罪而敌视我们。

        扫罗耶路撒冷向犹太人证明他们所杀害的耶稣、就是基督。他们就想杀扫罗,弟兄们知道了,就送扫罗凯撒利亚,再从凯撒利亚大数。所到之处,他都传讲耶稣是基督,教会被建立,凡事[敬畏主],基督徒人数大增。

       一个[敬畏主]的人,能生发[信任][顺服],同时也能避免[行恶](伯2828; 诗11110; 箴17),最终“在圣灵里得安慰”,因为[圣灵]就是[保惠师 训慰师 ]Helper, Comforter, Greek: Parakletos)(约1416-17)。 基督徒得[安慰]的两大来源:(1)从[圣灵](徒931), (2)从[圣经](罗154  )。 

  (彼得医治以尼亚(v.32-35):

         这次是彼得的两次旅行布道的第二次(徒:14-25 932-1048),住在沙仑吕大[圣徒们]saints那里,叫一个瘫痪八年的以尼亚得着医治。沙仑吕大的人们看见了[神迹],都归信了耶稣。

         [圣徒Saint--- 就是特别圣洁的民族,乃是神从万族中拣选他们去从事的工作的人。我们基督徒之所以不同於其他的人,并不是我们被选在今生享受极大富贵尊荣,我们之所以不同,乃是被拣选作更大的服务。我们得救是为了要服事神和服事人。

         [神迹]miracle)恩赐---[林前128-10]圣灵的九种恩赐中有[医治]Healing)和行[神迹]的恩赐。[神迹]是奉耶稣基督的名,叫疾病得医治,若[立刻]得着[医治],便是[神迹],如:本来是[瞎眼]完全看不见,但奉主名祷告后,马上就能看见了,这是[神迹];再如:结婚多年,经过医生检查绝对不能生育,但经奉主名祷告后,不久就怀孕了,这是[神迹];凡经人工医术的诊断、绝对不能医治而经过祷告、求神医治而得痊愈的,就是[神迹]

        [医治]Healing)的恩赐--- 凡经过医术不能医治的[疾病],经奉耶稣基督的名祷告后,当时没有马上看见痊愈、但过后得着痊愈,这是[医治]的恩赐。       

  (彼得使多加复活(v.36-43):

       约帕Joppa有位女信徒大比大多加),她广行善事,多施周济,在当地的社会中发挥了很大的影响力。当她因病不治死了,整个屋子都挤满前来哀悼的人,他们曾经都是得到过她的帮助的人。彼得来为她祷告、耶稣叫她复活后,这个消息便传遍整个城镇。

         神使用伟大的传道士彼得保罗,但神也用那些有[仁爱][服事]的恩赐的人,就像大比大一样。你我都应该好好利用神已赐给我们的恩赐,而不是天天幻想到别的恩赐。因为帮助穷人的[善行]与行[神迹奇事]的恩赐、同是[圣灵]的彰显,保罗[林前13]也强调了这个真理(参看:彼前410-11)。

         彼得住约帕的一个名叫西门的、硝皮匠的家里多日。硝皮匠的工作是把动物的皮制成皮革,这便会接触动物的 ,犹律法认为是一种“不洁”的工作。彼得的行动正是宣告、他放弃了遵循犹太宗教传统习俗的人所存的[偏见]     

                         小组里大家彼此分享

1. 一位迫害基督徒的扫罗,来到大马色的路上,眼见耳闻 耶稣的荣光声音

你想他真是听到耶稣的声呢?还是他自己心理作用?你听过神的声音吗?

2. 扫罗这次在大马色路上的经历基督,使得他的人生有一百八十度的改变  从扫罗变成保罗从基督的仇敌变成基督的仆人。请分享你自己的人生经历,有何改变?

3. 司提反的宣教和保罗的宣教,是[使徒行传]里的宣教中心。试逑两者有何异同。