雅歌第三章

劉秀慧

我夜間躺臥在床上尋找我心所愛的我尋找他卻尋不見。

夜間她開始發現良人不見了,如果一個人曾經與主有過親密的相交,嘗過主同在的甘甜滋味,一旦失去,她會覺得很痛苦。可是如果一個人從來不渴慕耶穌,她也不敏感於耶穌的同在,那麼主耶穌的同在不見了,她當然不知道。所以這個女子是一個很敏感的人,她對於主的同在敏感,一旦失去主的同在她知道,而且她覺得很過不去,所以她非起來尋找不可,過去良人呼召她起來,她不肯起來,現在她要起來尋找良人了。夜間是一個不方便的時候指著:

1) 靈魂的黑夜

1) 不容易尋求主的時機

 

我說我要起來遊行城中在街市上在寬闊處尋找我心所愛的我尋找他尋不見。

夜間是一個不方便的時候,但這女子是一個殷勤、鍥而不捨的人,在城中、街市上、寬闊處,到處尋找良人,卻找不到。

榮教士說如果有人告訴你說:你不需要每時刻感覺主的同在,你要對她說:對不起!這是魔鬼的聲音,不是主的聲音。一個正常的基督徒,身上應該時刻有主的同在。如果主的同在不見了,一定要找出原因來,是不是沒有順服?或者沒有遵守主的命令、沒有常常喜樂?常常在憂愁,沒有不住禱告,在禱告的事上荒疏……所以主對更深的基督徒,不一定要用責備或鞭打的方式來管教,只要收回祂的同在,基督徒就知道我有問題了,會開始反省自己最近的一些狀況。

 

城中巡邏看守的人遇見我我問他們你們看見我心所愛的沒有

因為她找不到良人,就謙卑地去問城中看守的人。「城中巡邏看守的人」也許是指在教會服事主的人,她就問他們:「你們看見我心所愛的沒有?」你知道別人雖然可以指引你道路,但沒有辦法讓你去經歷主,你必須自己去經歷主。

 

我剛離開他們就遇見我心所愛的我拉住他不容他走領他入我母家到懷我者的內室

雖然我們都需要教會,都需要弟兄姊妹,但是要與良人建立親密的關係,是你要自己去追求的,別人不可能代替你去追求。別人可以對你講一番道理,但你不能以為一聽見就得著了。不是這樣,你需要花時間、付代價追求主,你要走裏面的道路。這女子停止了在外面的尋求,退回裏面的內室,她才找著主,一個人如果失去主的同在,常常需要付更大的代價來追求主,才能再次得著主的同在。因為有的人剛開始得著主的同在是恩典,追求主不久,就被聖靈充滿,得著主的同在,可是一旦失去以後要再尋回來,會覺得很不容易,神就是藉著這個使她明白,要小心,不要輕忽主同在的恩典,需要進入懷我者的內室,要花時間等候神,退回裏面的內室,在靈裏深處單單的注視神。內室裏可以找著真實的安息,找到永恆的純潔。越多的退入內室,更多注視耶穌,忘記自己,更多的消失在神的同在裏面,你的人生才會達到一個完滿的境界,而且你會明白你真正活著的原因,你是要活在主的面前,活在主的同在中,而且當你這樣謙卑進入內心深處,單單要尋求神的旨意,聖靈的恩膏會在凡事上教導你。西班牙的奧秘派莫林諾提到進入懷我者內室的三要點:

1) 話語的靜默(得著美德)

2) 欲望的靜默(得著真安息)

3) 思緒靜默(是目標),因為你需要集中你的心思感覺,才可以進到靈裏深處遇見主。

一個人不多話、無所求、不爭競,時常在靈裏與主相交,將心思感覺集中在耶穌身上,用一個愛的態度,將整個人集中在耶穌的同在裏,身上的美德是因著主的同在形成的,私欲是因著主的同在被除掉,身上的瑕疵也是因著主的同在而消失的。所以你越進入內室,你裏頭越自由。很多的綑綁是外面的方法所不能釋放的,可是一個人走內在的道路,可以得著真實的釋放,這就是為什麼有很多人到處去接受內在醫治,接受釋放趕鬼的服事,可是她老是得不到釋放,因為她沒有走內在的道路。所以這個女子現在懂得夜間起來尋求主,她整個人更多的向主降服,進入內室,所以神的靈就做更深、更完全的工作在她的身上。

 

耶路撒冷的眾女子啊!我指著羚羊,或田野的母鹿,囑咐你們,不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等她自己情願。〔不要叫醒云云或作不要激動愛情等她自發〕

神自己要作工在她身上,直到她成熟完全,所以神囑咐耶路撒冷的眾女子不要驚動她。主耶穌用神的大能充滿這個女子,藉聖靈大能的運行改變她,而且聖靈的大能也會治死己生命,讓女子身上可以披戴主的美德與性情。

我們服事人,要把人帶到主面前,讓主自己來做,不要太過分去操縱人、影響人自由成長,讓人自發,讓神可以自由引導。

 

那從曠野上來形狀如煙柱以沒藥和乳香、並商人各樣香粉薰的是誰呢

看哪是所羅門的轎四圍有六十個勇士都是以色列中的勇士

煙柱特別是指著聖靈的工作(徒二18-19)。沒藥通常預表主的受死與受苦,因為沒藥是苦的東西,聖靈要做治死肉體的工作在人身上,使人可以與主同死。乳香預表主的復活,乳香是香料,經過火會發出香味,主經過死,然後從死裏復活。當女子願意與主同死,也與主同活,她身上就會發出基督的馨香之氣,「各樣香粉」指耶穌基督各樣美德的香氣在她身上。這女子更多有聖靈的工作在她身上,所以她從世界的曠野、從肉體的曠野上來,被提升進入一個復活的境界裏。

也有人覺得第六節是在描述所羅門王迎親的轎從曠野上來。所羅門的轎顯然是個花轎,要去迎娶新娘,這個花轎是先預備好,用沒藥和乳香薰過,新娘進入花轎裏面會覺得很舒服。在迎親過程燃燒香料,故香料冉冉上升,形狀如煙柱。一般國王通常有20-30位勇士,所羅門王為保證迎親過程順利,派了六十個勇士,一方面增加婚禮壯觀場面,另一方面為保護新娘及財產。因為這是王族迎親的隊伍,仇敵當然知道這隊伍帶了迎親的聘金,所以會來搶劫。王為保護新娘的安全,就派了60個勇士,換句話說良人非常寶貴新婦,要讓他們之間的聯婚又善又美,所以他有這些預備。

 

手都持刀善於爭戰腰間佩刀防備夜間有驚慌。

這些勇士手都持刀善於爭戰,腰間佩刀,防備夜間有驚慌,不容許仇敵來破壞迎親的美事。由於這個女子更多預備好自己的心,向著良人堅定忠誠,所以良人愛上她,要迎娶她,與她結婚,保羅說:我把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督(林後十一2)。這是一個新婦的呼召,我們要做耶穌基督的新婦,這是最尊貴的事情。

 

所羅門王用利巴嫩木為自己製造一乘華轎。

10 轎柱是用銀作的轎底是用金作的坐墊是紫色的其中所鋪的乃耶路撒冷眾女子的愛情。

這裏開始形容轎子的美麗。利巴嫩木是非常美麗高貴的建材,象徵主高貴美麗的人性。轎柱是用銀子做的,銀子一般預表救贖,以色列人要用半舍客勒的銀子,作生命的贖價。金子通常代表神性。紫色乃君王的顏色,換句話說大君王耶穌基督,已預備好救贖的轎,直等新婦一踏進來,就可以讓全備的救恩成全在她身上,使她披戴神的性情。「其中所鋪的乃耶路撒冷眾女子的愛情」。英文聖經可譯作:「其中所鋪的愛情,是為著耶路撒冷的眾女子。」換句話說所羅王所預備的一切,也是為著那些還不懂得渴慕的基督徒,只是他們的心還沒有甦醒過來渴慕,神盼望她們也起來登上華轎,來接受耶穌基督全備的救恩。

畢邁可牧師認為第六節是指主耶穌基督說的,主耶穌從世界曠野上來,祂復活升天如煙柱,祂身上披戴沒藥,因為主曾經死過,祂在十字架上成全一切,帶著寶血進入聖所,在父寶座前為我們代求。乳香代表主在天上的代求工作,如同大祭司在會幕裏聖所燒的香代表禱告,所以主耶穌復活升天如煙柱,身上有沒藥因為祂曾經死過,然後復活升天,所以現在在天上父寶座前為我們代求,祂的代求如同乳香在焚燒一樣。通常煙柱與神榮耀的顯現有關系,比方出埃及記十九18、以賽亞書四5,六4等,煙柱乃神彰顯祂同在的記號,徒二19也提到有血、有火與煙霧。舊約時代獻祭,祭牲殺掉有血,祭牲要用火燒,而燒時會有煙霧,象徵主耶穌被殺流血,聖靈的火降下,就有神的顯現,有能力彰顯。主耶穌經過死亡,復活升天,所以他完全得勝,主像煙柱一樣,升天得勝了。「商人各樣香粉」,商人是指主自己,主耶穌變賣一切,犧牲一切買贖我們,祂為我們披上義袍和各樣美德,使我們身上有馨香之氣。轎是指主已經預備好的「福音的轎」、「全備救恩的轎」,祂自己坐上去,然後迎娶新婦,跟她分享這一切。

倪柝聲弟兄認為從曠野上來是指女子,第七節提到的轎是個臥禢,可躺臥,而夜間之所以可以躺臥於臥禢,是因所羅門已完全得勝。因為夜間是黑暗掌權的時刻,而預表主的所羅門王有臥禢可安息,因為祂已完全得勝,祂在十字架上已成全一切,所以不需害怕夜間的驚慌,祂也邀請新婦進入安息裏面,不管發生任何事情,祂都可以控制,沒有仇敵能夠搖動轎中的安息。六十個勇士代表所羅門王的能力,表明所羅門王能得勝所有仇敵,而臥禢表示他得勝有餘,他的得勝也要成為女子的得勝。第九節的華轎是另外一個字,是白天遊行用的,華轎表明所羅門的身分,轎柱是銀做的,表明救贖,轎底是金子,表明一切都是出乎神的生命,坐墊的紫色是君王的顏色,代表權炳與尊貴,這一切都是為女子預備的,華轎那麼的榮耀,女子可以分享所羅門一切的榮耀。倪柝聲弟兄認為這是一場訂婚禮,他們過去只是朋友的關係,第三章是訂婚的關係。他認為錫安女子代表得勝者,是渴慕神的得勝者,王得著了得勝者,就像得著了一頂冠冕,他看女子為寶貴,好像冠冕一樣,可以藉著她有所誇耀。

 

11 錫安的眾女子啊!你們出去觀看所羅門王,頭戴冠冕,就是在他婚筵的日子,心中喜樂的時候,他母親給他戴上的。

預表羔羊的婚筵,我們什麼時候可以與主完全聯合?就是在羔羊的婚宴中,這裏呼召錫安的眾女子觀看,就是呼召基督徒要羡慕羔羊婚筵的來到。這裏的所羅門王預表耶穌基督,頭戴冠冕當然是新郎的華冠,主盼望婚禮的來到,故心中喜樂,因祂可以得著一個長大成熟的新婦,可以與新婦有完全的結合,這是天上的新郎心中的熱望。既然新郎有這樣的熱望,我們最好也有這樣的熱望,渴望與主有一個完全聯合的關係。

「他母親」很可能是指教會說的(參啟十二、加四26)。新婦是教會培育出來的,我們的追求、成長離不開教會,耶穌基督等待著教會完全順服祂,成為聖潔沒有瑕疵的新婦。當我們順服主的王權,讓耶穌作王,我們就是把冠冕戴在耶穌的頭上(參腓四1)。