雅歌第三章

刘秀慧

我夜间躺卧在床上寻找我心所爱的我寻找他却寻不见。

夜间她开始发现良人不见了,如果一个人曾经与主有过亲密的相交,尝过主同在的甘甜滋味,一旦失去,她会觉得很痛苦。可是如果一个人从来不渴慕耶稣,她也不敏感于耶稣的同在,那么主耶稣的同在不见了,她当然不知道。所以这个女子是一个很敏感的人,她对于主的同在敏感,一旦失去主的同在她知道,而且她觉得很过不去,所以她非起来寻找不可,过去良人呼召她起来,她不肯起来,现在她要起来寻找良人了。夜间是一个不方便的时候指着:

1) 灵魂的黑夜

1) 不容易寻求主的时机

 

我说我要起来游行城中在街市上在宽阔处寻找我心所爱的我寻找他寻不见。

夜间是一个不方便的时候,但这女子是一个殷勤、锲而不舍的人,在城中、街市上、宽阔处,到处寻找良人,却找不到。

荣教士说如果有人告诉你说:你不需要每时刻感觉主的同在,你要对她说:对不起!这是魔鬼的声音,不是主的声音。一个正常的基督徒,身上应该时刻有主的同在。如果主的同在不见了,一定要找出原因来,是不是没有顺服?或者没有遵守主的命令、没有常常喜乐?常常在忧愁,没有不住祷告,在祷告的事上荒疏……所以主对更深的基督徒,不一定要用责备或鞭打的方式来管教,只要收回祂的同在,基督徒就知道我有问题了,会开始反省自己最近的一些状况。

 

城中巡逻看守的人遇见我我问他们你们看见我心所爱的没有

因为她找不到良人,就谦卑地去问城中看守的人。「城中巡逻看守的人」也许是指在教会服事主的人,她就问他们:「你们看见我心所爱的没有?」你知道别人虽然可以指引你道路,但没有办法让你去经历主,你必须自己去经历主。

 

我刚离开他们就遇见我心所爱的我拉住他不容他走领他入我母家到怀我者的内室

虽然我们都需要教会,都需要弟兄姊妹,但是要与良人建立亲密的关系,是你要自己去追求的,别人不可能代替你去追求。别人可以对你讲一番道理,但你不能以为一听见就得着了。不是这样,你需要花时间、付代价追求主,你要走里面的道路。这女子停止了在外面的寻求,退回里面的内室,她才找着主,一个人如果失去主的同在,常常需要付更大的代价来追求主,才能再次得着主的同在。因为有的人刚开始得着主的同在是恩典,追求主不久,就被圣灵充满,得着主的同在,可是一旦失去以后要再寻回来,会觉得很不容易,神就是藉着这个使她明白,要小心,不要轻忽主同在的恩典,需要进入怀我者的内室,要花时间等候神,退回里面的内室,在灵里深处单单的注视神。内室里可以找着真实的安息,找到永恒的纯洁。越多的退入内室,更多注视耶稣,忘记自己,更多的消失在神的同在里面,你的人生才会达到一个完满的境界,而且你会明白你真正活着的原因,你是要活在主的面前,活在主的同在中,而且当你这样谦卑进入内心深处,单单要寻求神的旨意,圣灵的恩膏会在凡事上教导你。西班牙的奥秘派莫林诺提到进入怀我者内室的三要点:

1) 话语的静默(得着美德)

2) 欲望的静默(得着真安息)

3) 思绪静默(是目标),因为你需要集中你的心思感觉,才可以进到灵里深处遇见主。

一个人不多话、无所求、不争竞,时常在灵里与主相交,将心思感觉集中在耶稣身上,用一个爱的态度,将整个人集中在耶稣的同在里,身上的美德是因着主的同在形成的,私欲是因着主的同在被除掉,身上的瑕疵也是因着主的同在而消失的。所以你越进入内室,你里头越自由。很多的綑绑是外面的方法所不能释放的,可是一个人走内在的道路,可以得着真实的释放,这就是为什么有很多人到处去接受内在医治,接受释放赶鬼的服事,可是她老是得不到释放,因为她没有走内在的道路。所以这个女子现在懂得夜间起来寻求主,她整个人更多的向主降服,进入内室,所以神的灵就做更深、更完全的工作在她的身上。

 

耶路撒冷的众女子啊!我指着羚羊,或田野的母鹿,嘱咐你们,不要惊动、不要叫醒我所亲爱的,等她自己情愿。〔不要叫醒云云或作不要激动爱情等她自发〕

神自己要作工在她身上,直到她成熟完全,所以神嘱咐耶路撒冷的众女子不要惊动她。主耶稣用神的大能充满这个女子,藉圣灵大能的运行改变她,而且圣灵的大能也会治死己生命,让女子身上可以披戴主的美德与性情。

我们服事人,要把人带到主面前,让主自己来做,不要太过分去操纵人、影响人自由成长,让人自发,让神可以自由引导。

 

那从旷野上来形状如烟柱以没药和乳香、并商人各样香粉薰的是谁呢

看哪是所罗门的轿四围有六十个勇士都是以色列中的勇士

烟柱特别是指着圣灵的工作(徒二18-19)。没药通常预表主的受死与受苦,因为没药是苦的东西,圣灵要做治死肉体的工作在人身上,使人可以与主同死。乳香预表主的复活,乳香是香料,经过火会发出香味,主经过死,然后从死里复活。当女子愿意与主同死,也与主同活,她身上就会发出基督的馨香之气,「各样香粉」指耶稣基督各样美德的香气在她身上。这女子更多有圣灵的工作在她身上,所以她从世界的旷野、从肉体的旷野上来,被提升进入一个复活的境界里。

也有人觉得第六节是在描述所罗门王迎亲的轿从旷野上来。所罗门的轿显然是个花轿,要去迎娶新娘,这个花轿是先预备好,用没药和乳香薰过,新娘进入花轿里面会觉得很舒服。在迎亲过程燃烧香料,故香料冉冉上升,形状如烟柱。一般国王通常有20-30位勇士,所罗门王为保证迎亲过程顺利,派了六十个勇士,一方面增加婚礼壮观场面,另一方面为保护新娘及财产。因为这是王族迎亲的队伍,仇敌当然知道这队伍带了迎亲的聘金,所以会来抢劫。王为保护新娘的安全,就派了60个勇士,换句话说良人非常宝贵新妇,要让他们之间的联婚又善又美,所以他有这些预备。

 

手都持刀善于争战腰间佩刀防备夜间有惊慌。

这些勇士手都持刀善于争战,腰间佩刀,防备夜间有惊慌,不容许仇敌来破坏迎亲的美事。由于这个女子更多预备好自己的心,向着良人坚定忠诚,所以良人爱上她,要迎娶她,与她结婚,保罗说:我把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督(林后十一2)。这是一个新妇的呼召,我们要做耶稣基督的新妇,这是最尊贵的事情。

 

所罗门王用利巴嫩木为自己制造一乘华轿。

10 轿柱是用银作的轿底是用金作的坐垫是紫色的其中所铺的乃耶路撒冷众女子的爱情。

这里开始形容轿子的美丽。利巴嫩木是非常美丽高贵的建材,象征主高贵美丽的人性。轿柱是用银子做的,银子一般预表救赎,以色列人要用半舍客勒的银子,作生命的赎价。金子通常代表神性。紫色乃君王的颜色,换句话说大君王耶稣基督,已预备好救赎的轿,直等新妇一踏进来,就可以让全备的救恩成全在她身上,使她披戴神的性情。「其中所铺的乃耶路撒冷众女子的爱情」。英文圣经可译作:「其中所铺的爱情,是为着耶路撒冷的众女子。」换句话说所罗王所预备的一切,也是为着那些还不懂得渴慕的基督徒,只是他们的心还没有甦醒过来渴慕,神盼望她们也起来登上华轿,来接受耶稣基督全备的救恩。

毕迈可牧师认为第六节是指主耶稣基督说的,主耶稣从世界旷野上来,祂复活升天如烟柱,祂身上披戴没药,因为主曾经死过,祂在十字架上成全一切,带着宝血进入圣所,在父宝座前为我们代求。乳香代表主在天上的代求工作,如同大祭司在会幕里圣所烧的香代表祷告,所以主耶稣复活升天如烟柱,身上有没药因为祂曾经死过,然后复活升天,所以现在在天上父宝座前为我们代求,祂的代求如同乳香在焚烧一样。通常烟柱与神荣耀的显现有关系,比方出埃及记十九18、以赛亚书四5,六4等,烟柱乃神彰显祂同在的记号,徒二19也提到有血、有火与烟雾。旧约时代献祭,祭牲杀掉有血,祭牲要用火烧,而烧时会有烟雾,象征主耶稣被杀流血,圣灵的火降下,就有神的显现,有能力彰显。主耶稣经过死亡,复活升天,所以他完全得胜,主像烟柱一样,升天得胜了。「商人各样香粉」,商人是指主自己,主耶稣变卖一切,牺牲一切买赎我们,祂为我们披上义袍和各样美德,使我们身上有馨香之气。轿是指主已经预备好的「福音的轿」、「全备救恩的轿」,祂自己坐上去,然后迎娶新妇,跟她分享这一切。

倪柝声弟兄认为从旷野上来是指女子,第七节提到的轿是个卧禢,可躺卧,而夜间之所以可以躺卧于卧禢,是因所罗门已完全得胜。因为夜间是黑暗掌权的时刻,而预表主的所罗门王有卧禢可安息,因为祂已完全得胜,祂在十字架上已成全一切,所以不需害怕夜间的惊慌,祂也邀请新妇进入安息里面,不管发生任何事情,祂都可以控制,没有仇敌能够摇动轿中的安息。六十个勇士代表所罗门王的能力,表明所罗门王能得胜所有仇敌,而卧禢表示他得胜有余,他的得胜也要成为女子的得胜。第九节的华轿是另外一个字,是白天游行用的,华轿表明所罗门的身分,轿柱是银做的,表明救赎,轿底是金子,表明一切都是出乎神的生命,坐垫的紫色是君王的颜色,代表权炳与尊贵,这一切都是为女子预备的,华轿那么的荣耀,女子可以分享所罗门一切的荣耀。倪柝声弟兄认为这是一场订婚礼,他们过去只是朋友的关系,第三章是订婚的关系。他认为锡安女子代表得胜者,是渴慕神的得胜者,王得着了得胜者,就像得着了一顶冠冕,他看女子为宝贵,好像冠冕一样,可以藉着她有所夸耀。

 

11 锡安的众女子啊!你们出去观看所罗门王,头戴冠冕,就是在他婚筵的日子,心中喜乐的时候,他母亲给他戴上的。

预表羔羊的婚筵,我们什么时候可以与主完全联合?就是在羔羊的婚宴中,这里呼召锡安的众女子观看,就是呼召基督徒要羡慕羔羊婚筵的来到。这里的所罗门王预表耶稣基督,头戴冠冕当然是新郎的华冠,主盼望婚礼的来到,故心中喜乐,因祂可以得着一个长大成熟的新妇,可以与新妇有完全的结合,这是天上的新郎心中的热望。既然新郎有这样的热望,我们最好也有这样的热望,渴望与主有一个完全联合的关系。

「他母亲」很可能是指教会说的(参启十二、加四26)。新妇是教会培育出来的,我们的追求、成长离不开教会,耶稣基督等待着教会完全顺服祂,成为圣洁没有瑕疵的新妇。当我们顺服主的王权,让耶稣作王,我们就是把冠冕戴在耶稣的头上(参腓四1)。