沙倫

[神醫Divine healing]意即人生病不靠醫生或藥物,乃是靠神奇妙的作為而得醫治.

通常人生病總是要吃藥,若是不好就要找醫生.就是基督徒也是如此. 但有一班基督徒願意單單靠神而不吃藥更不找醫生,使病得醫治,就如榮教士.但這不是絕對的作法,不是說一定不吃藥就醫,乃是要看主怎麼帶領,怎麼說.

A. 認罪悔改,病得醫治

1)  施寧(Basilea Schlink) 姊妹所創立的馬利亞福音姊妹會的宗旨之一就是靠神的能力,.在她的一本書[真]裏面有這樣的記載: 有一次當姊妹們與建築工人在建築的過程當中,一不小心,一位姊妹從樓上跌下來,剛好掉在一段木料的邊緣上,被送到醫院去,X光照出盆骨呈多開骨折.姊妹會就規定一日為禁食,悔改禱告日.施寧姊妹得到了一個清楚的信念,就是這件意外是要姊妹得醫治使神得榮耀.

因此她們就順服主的帶領把這位姊妹接回家.她們這樣做實在是心驚膽戰,是個很大的冒險.她以後若變成一個跛子,怎麼辦呢? 醫生說她應當用牽引架躺臥許多星期,但她們兩天後就接她出院,院方要施寧簽名,要她負全責.醫生說:“精神病也許可以用禱告來治療,但禱告絕不能縫補折骨.”

回家後施寧和另一姊妹按手在病人身上禱告,其他的姊妹圍繞在旁邊唱讚美耶穌得勝的詩歌,然後奇妙的事發生了,本來動一動就會感到劇痛的姊妹忽然從床上站起來了!這得醫治的原因是她們迫切認罪禱告,憑著信心冒險把姊妹帶出院.所以要得神醫也是有條件的.

2)  不久以前,菲律賓馬尼拉聚會所的主要負責弟兄,有一次早上起來忽然感到頭暈,眼目昏花,手腳不聽大腦指揮,身體軟弱,即請同工把他載到醫院去.初步診斷醫生說可能是半身不遂.在病床上他一直思慮煩惱,急躁不安,因特會就要開始了,有千頭萬緒,極多事情要處理,怎麼辦? 他一邊禱告,一邊想為何主讓他在這緊急關頭生病,不早不晚就是在特會前三個星期前出狀況,叫他如何是好? 這時他又想到自己是如何任勞任怨,忠心殷勤為教會,為肢體,盡心竭力事奉主.為何神不保守醫治他? 後來他轉念之間,又想到他是在埋怨主,像以色列人在曠野發怨言一樣.因此他就在主前認罪悔改.忽然有句話進到他裏面,好像是主對他說的:“你為何還躺在床上,起來吧!”他就順服著起床,漸漸地身體各部分恢復正常就這樣痊癒了!

3)  上述傳道人的弟弟也是在同一教會服事主的.有一天忽然覺得背部很痛,他本是身體很健壯很少生病的人.這時他為自己的病痛禱告可是沒有果效.他想到明晚要去教會事奉,今天背部那麼痛怎麼行? 後來就在主面前尋找有什麼罪他必須認的,求聖靈光照他.當他俯伏在主面前時,他就想到自己的驕傲,常以為自己很會講道,服事很有果效.於是即刻認罪悔改,背痛不久就好了.

這兩位傳道人病得醫治都是因他們謙卑下來認罪悔改的結果.我們不必等到有病痛才認罪,最好就是天天活在聖靈光中,隨時在思想,言語或行為有什麼得罪神或得罪人時就認罪悔改,潔淨自己.使我們成為無瑕疵,無玷污基督的新婦.

B靠信心得醫治

宣信(A.B.Simpson)在14歲時,因為讀書過度

而神經衰弱,常在死亡邊緣徘徊.21歲開始在一間大教堂作牧師.他很努力工作以致患心臓病,必須隨身帶著藥物.有時在講道時幾乎要斷氣.有一位名醫告訴他最多只能活幾個月,勸他好好去休養.於是他到美國東部休養.那時他覺得很沮喪,人生乏味.

有天下午,他走到一個印地安人的營地,他們正在舉行一個音樂佈道會,在唱一首詩歌說:“耶穌乃是萬主之主,沒有人能像祂如此做工.”他們一直唱:“沒有人能像祂如此做工.”這句歌詞抓住他的心,他相信主要在他身上做工,他的心靈開始振奮起來.

那時他還沒有完全深信神醫的真理,也沒有任何的經歷.只是聽見一些人的見證,說他們怎樣單單相信主的話就得著醫治.他聽見這些見證就開始查考聖經,要瞭解這方面的真理.他越讀越相信神醫的真理是耶穌榮耀福音的一部分,主就是要拯救醫治那些被罪惡疾病捆綁的人,這全備的救恩也包括身體的醫治!

一天下午他走到一個寧靜的樹林裏,在那裏向天舉手禱告,向神許下3個承諾: 1)我接受神醫的真理作為基督福音的一部分. 2) 我現在就接受主耶穌作我肉身的大醫生,來醫治我一切的疾病,直到我一生的工作完畢. 3) 我要傳揚神醫的福音來榮神益人.祂禱告後全人充滿主的同在.他不知道身體是否好轉,但他一點也不在乎感覺,他只相信神已掌管一切了.

接著1個信心的考驗來了,有個詭詐的思想出現: 要他去卡利斯醫生家裏和他一起禱告.但馬上就有另一思想說: 既然你已經與主立約,就不該再懷疑.他知道他要向神守信用,不能再動搖,不能再懷疑.希伯來書10:38的經文:“他若退後,我心裏就不喜歡他.”一直迥響在他裏面,仇敵的詭計就是要宣信疑惑,但感謝主保守他,拒絕魔鬼的思想,持定神的話.

接下來的2個考驗,是當時有一個教會請他講道,他覺得主要他作神醫的見證,但他怕別人不喜歡就決定換[聖靈]這個題目.當他開始講時就覺得牙床沉重,很難講話,他只好快快結束,講完趕緊向主認罪.後來主又給他機會晚上講道,這次他順服了,勇敢地宣講神給他的啟示和作為;見證他怎麼接受耶穌作他的大醫生.若是他等到 “感覺得醫治”的時候才向人作見證,他可能會失去醫治的恩典了.

接著他又遇到3 個考驗,有人邀他去爬3000呎高的山,他懼怕想推辭不去, 但忽然有一個想法進到他腦海: “如果你不去,意即表示你不相信神已經醫治了你.”他覺得這是神的提醒,懼怕是出於不信的思想.所以他就對主說:“好,我靠著你的力量去爬.”開始爬山時,從前那些軟弱和害怕又回來了.但他不管自己的思想與感覺,憑信靠主的恩典爬上山.到了山頂好像來到天堂的門口,一切的害怕和軟弱都消失了.

從那時起,耶穌榮耀的生命作他的生命,祂的力量成為他的力量.神醫會叫人對主更有信心來經歷祂的大能.宣信蒙主醫治後,主呼召他做牧養,文字和佈道的工作,這些工作所需要的時間和體力遠遠超過以往所付出的.然而他卻作的比前更輕省,這是基督超然的生命能力彰顯在他身上.

我們最軟弱時正是神彰顯祂大能的時候,我們不但要接受神的話,還要一直相信持定順服祂的話,意志與主的意志聯合.若你覺得不容易順服,用口說信心的話會讓事情成就.

C.  生命改變為主而活得醫治

1) 有一位以前住在香港的基督徒名叫秀雙,後來搬到美國.她有個兒子生癌症過世後,留下妻子孩子與秀雙同住.但因這孩子極其頑劣

不聽話,常常翹課,她媽媽被他氣得離家出走,把他留給祖母照顧.當這孩子長大後,就在房東的雜貨店裏作工,在那裏常跟一群惡少混在一起,有一天也離家出走,不知去向.秀雙姊覺得這幾年一直為孫兒禱告,主都不聽,孫兒一點都沒改變, 灰心之餘,就收拾行李想回香港老家去.臨行時留給房東她香港的地址電話,吩咐房東一有孫兒的消息就通知她.

有一天秀雙姊接到房東來的長途電話說她孫兒病重在醫院,請她快回美.秀雙姊一聽見這消息立刻坐飛機來美.到病房時聽見醫生對孫兒說:“你的病沒有希望了,最好回家去吧.”這時作祖母的聽見孫兒講了一句令她非常驚訝的話說: “醫生,你說我沒有希望,但若是神願意,祂能醫治我的!”這位年輕人一直都沒有聚會,讀經,禱告.但因有一位敬虔的祖母經常為他向神祈求.雖然歷經多年,然而主並沒有忘記.時間到了,主就在這年輕人身上動工.當祖母帶她孫兒回家後,幾個月過去了,孫兒並沒有死掉,反而一天比一天健康.最後竟然進神學院唸神學,畢業後服事主.筆者相信一定是這年輕人在臨危時向神呼求,認罪悔改,應許主若得醫治後願意獻身事奉主,才會有神跡發生.人的盡頭就是神的起頭.

2) 有一位臺灣的石姊妹剛喪夫不久,又被診斷有胃癌.當醫生為她關刀之後發現癌症己擴散,無法治療,就再縫起來.過幾天醫生把這壞消息告訴她勸她回家休息,說她只有6個月的生命.石姊妹非常傷心,以淚洗臉.許多教會的肢體都來探望安慰她.後來她想通了,不如將這6個月的時日獻給主,為祂活.因此她就擦幹淚水,決心常常出去分單張,探望病人,向人傳福音.不再自憐.3個月過去了,她並不覺得身體更軟弱,反而精神抖擻.再去找醫生檢驗時,醫生說她病情隱定.再過3個月後,應該是死期到了,但奇妙的是她還很活潑地活著.醫生很驚訝地問她到底是服用什麼特效藥,以致所有的癌細胞都消失無蹤了!這是個實在的見證.

上述兩篇見證都是當病人被醫生斷定沒有希望,沒有用任何治療法時才被神醫好的.     

D. 向主許願得醫治

1) 筆者多年前有濕疹(eczema),發作時手腳,背部都非常癢,拚命地抓出血珠來.我一直按手禱告都沒有效果.我就問主要許什麼願? 因我以前也常常許願.有一天在讀聖經時讀到使徒行傳3:1說:“申初(下午3點)禱告的時候,彼得,約翰上聖殿去.”這時我眼中一亮,心中一動.覺得好像主要我許一個願,就是下午3時也要禱告.我平常是早晚禱告,下午沒有禱告.所以我就向主應許禱告說:“主啊,我應許您儘量每下午3時也禱告.”我恐怕有時作不到,所以加上一句 “儘量”.從那時閞始,雖然我還未痊癒我就照所應許的去行.  感謝主, 過了一段時間,我的濕疹就不再發作了直到如今.     

2) 幾年前我患上糖尿病,本來體重只有105磅, 個子瘦小的我,一旦減輕6磅更顯得瘦弱,人看見都說我瘦了! 有些患糖尿病的人會發肥,有的會消瘦. 我的情況是消瘦. 我為自己禱告都沒有進步.我就問主要許什麼願? 有一天我想起以前有一位何曉東弟兄請我為王愛敏牧師翻譯她的第二本書[檢破爛的女人], 我因太忙拒絕了.有一天王牧師來我們家時, 主忽然提醒我這件事,我就在王牧師面前,向主許願說願意為她翻譯, 求主醫治我的糖尿病.

每次我應許主, 不管主醫治我或還沒有, 我總是先作我所應允的事. 過了一段相當長的時間, 慢慢地我的體重増加,  糖尿病痊癒了,  沒有人再說我瘦了.  哈利路亞!            

下列是一些論到神醫道理的經文:

你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的.”(出15:26)

“祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病.”(詩103:3)

“因祂受的刑罰我們得平安.  因祂受的鞭傷我們得醫治. ”(賽53:5)

“耶和華說,我必使你痊癒,醫好你的傷痕.”(耶30:17)

“你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來.他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告.出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來.他若犯了罪,也必蒙赦免.所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治.”(雅5:14-16)

雖然不是所有的疾病都是從罪來的,然而有些卻是因過犯,罪孽產生出來的;有時是神對我們信心的考驗;也有時是神要潔淨改變我們.

有許多信徒會引用耶穌所說的: “健康的人用不著醫生, 有病的人才用得著.”(太9:12)  意即基督徒也需要醫生,  所以吃藥就醫是應該的,  沒有什麼不對的.  是的,  沒什麼不對.  但操練神醫益處更多:

加添對神的信心, 相信祂的大能.

省錢, 省時, 省力, 減少肉身之痛及諸多不便.

可以為神作美好的見證