雅歌第二章

劉秀慧

我是沙侖的玫瑰花〔或作水仙花〕是穀中的百合花。

在希伯來文中「玫瑰」指有球根的植物,但一般學者都認為是指著水仙花說的。在巴勒斯坦的中央山脈與地中海之間,北至該撒利亞、南至約帕、耶路撒冷、耶利哥及附近山坡,都可看到水仙花,是非常普遍、非常平凡的花。但由於水仙花很香,為許多人喜愛。每逢開花季節家家戶戶都以水仙花為點綴。在這節經文女子說我是平凡卑賤的,好像水仙花那麼的平凡卑賤,也好像百合花那麼的平凡卑賤。

在巴勒斯坦,顏色鮮豔、形狀像百合的,都稱為百合花,不一定是白色的,有深紅色、黃色、藍色、紫色、玫瑰紅等色,都是很平常。所以一個渴慕主的基督徒,雖然很平凡,但她的美麗是給主欣賞的,她身上的香氣是給主聞的,她接受主愛的陽光和愛的雨水,單單為主而綻放,連保羅也說我算不了什麼,你會發現真愛主的人都很謙卑。

 

我的佳偶在女子中好像百合花在荊棘內。

這一節是良人誇獎女子。如果一個渴慕主的人是百合花,那麼其他那些不謙卑、不渴慕的人簡直像荊棘一樣,只會刺人。一個人的天然本性若沒有被對付,就像荊棘一樣只會刺人。在神手中沒有什麼用處,只能當作燃料被燒掉。

 

我的良人在男子中如同蘋果樹在樹林中我歡歡喜喜坐在他的蔭下嘗他果子的滋味覺得甘甜。

女子把良人比喻成蘋果樹。蘋果樹開花時,很香、很美,這裏是在形容基督的美麗,身上有馨香之氣。蘋果好吃、甜美、有營養,形容良人的同在很甘甜,供應我們靈魂體的需要。「坐在祂的蔭下」指坐下來安坐等候,歇自己的工,安息在主的同在裏面,品嘗主的同在,靈裏就得著清涼爽快,因著罪得赦免,就得著出人意外的平安,而且得著浩大的平安,那麼的快樂。

 

他帶我入筵宴所以愛為旗在我以上。

筵宴所是請客的地方、擺設大筵席的地方,筵宴所與內室不一樣。內室是房子裏的臥室,是最隱密的地方,是夫妻才會進去的地方,所以內室是指單獨與神同在的地方。而筵宴所是與眾聖徒一起吃主喝主的地方,與眾聖徒一起享受主的地方,主以愛的菜肴款待我們。古代東方人請客,家中會掛旗子(通常為姓氏),而主掛「愛」的旗子,每一道菜都是愛,聖靈把愛耶穌的火點燃在我們裏面,所以我們就會思愛成病,吃了還想再吃,有時候聚會會不想停下來,因為覺得主的愛太甘甜了。

 

求你們給我葡萄乾增補我力給我蘋果暢快我心因我思愛成病。

表明女子裏面仍然有神聖的不滿足。一方面女子得著耶穌就得著愛,覺得是世界上最大的滿足,可是另外一方面又想要更多,因而有神聖的不滿足在裏面。所以你要繼續跟主求,求葡萄乾、求蘋果,渴慕主的愛情

 

他的左手在我頭下他的右手將我抱住。

抱一個嬰孩正是這樣抱法,這是一個最親密的擁抱方式。因為女子思念主的愛,所以主就來靠近她、擁抱她,第六節形容與主之間更親密的關係,與主互相擁抱。

聖伯納提到人在愛中的成長,通常會有四個階段:

1) 為自己的緣故而愛自己。

2) 為自己的緣故而愛神。

3) 為神的緣故而愛神。

4) 為神的緣故而愛自己。

意思是為神的緣故把自己交給神,全所有奉獻,當你這樣奉獻,就進入與神更深的聯合裏。這個女子必須在愛中逐漸成長,靈性逐漸進深。

 

耶路撒冷的眾女子啊!我指著羚羊或田野的母鹿囑咐你們不要驚動、不要叫醒我所親愛的自己情願。〔不要叫醒云云或作不要激動愛情自發〕

耶路撒冷的眾女子與佳偶不同,她們不是那麼渴慕主,所以她們發現這個女子花那麼多時間親近神,就來干涉她,可是主叫她們不要干涉,一個人在愛中成長是有階段的,主容許她有成長的時間,不容人驚動她,神總是慢慢的引導我們,慢慢帶領我們。

 

聽阿是我良人的聲音看哪他躥山越嶺而來。

我的良人好像羚羊、或像小鹿他站在我們牆壁後從窗戶往裏觀看從窗櫺往裏窺探。

10 我良人對我說我的佳偶我的美人起來與我同去。

良人來了,主躥山越嶺而來。通常「山嶺」在聖經裏面指著艱難、攔阻,主經過艱難的十架道路,經過死亡的攔阻,然後從死裏復活,要帶女子一同前去躥山越嶺,一同經過厲害的爭戰,讓她可以經歷主復活的大能,結出豐盛的果子,進入更豐盛的生命。可是女子躲在牆壁後面,躲在裏面享受主覺得很甜蜜、很好,覺得這已經是屬靈的高峰了,所以她不覺得與良人之間有牆壁阻擋,她不覺得這牆壁不好,她覺得很安全、有安全感,所以她這時並不想與良人同去,不想去過爭戰的生活,只想在主裏面過安靜快樂的日子。她很注重自己的享受與快樂,她不想順服良人的呼召去爭戰,所以主呼召她:「我的佳偶!我的美人!起來!與我同去。」。

 

11 因為冬天已往雨水止住過去了。

12 地上百花開放百鳥鳴叫的時候〔或作修理葡萄樹的時候〕已經來到斑鳩的聲音在我們境內也聽見了

13 無花果樹的果子漸漸成熟葡萄樹開花放香。我的佳偶我的美人起來與我同去。

冬天是枯幹寒冷不結果子的季節,很多樹都凋零了,等到冬天暴風雨都過去時,就是春天來了。良人呼召她去修理葡萄園,因為如果現在不修理葡萄園,到時不會有好收成,良人呼召她起來順服主、跟隨主,去主要她去的地方,做主要她做的事,去為主多結果子,特別是要去擒拿小狐狸(15節),因為狐狸會去破壞葡萄園。大狐狸把果子吃掉,小狐狸把根莖咬掉,而毀壞整個葡萄園。「小狐狸」指身上需要對付的罪惡肉體,所以我們要起來順服,與聖靈合作,治死老我。神呼召我們去結出甜美的無花果,要結出喜樂的果子,像葡萄作成使神和人喜樂的新酒。(12節提到復活的光景

 

14 我的鴿子啊!你在磐石穴中在陡巖的隱密處求你容我得見你的面貌得聽你的聲音因為你的聲音柔和你的面貌秀美。

主特別稱她「我的鴿子」,鴿子是溫柔和平的象徵,主盼望她做一只溫柔的鴿子,不要做呱呱叫的烏鴉。磐石被擊打才有穴,摩西在曠野擊打磐石出水,預表基督被擊打、釘十字架,才會有生命水流出。所以這裏良人呼召女子去磐石穴,走十字架的道路,要與主同死。而與主同死,才會與主同活,有復活的生命彰顯出來。「陡巖的隱密處」是一個不容易上去的地方,主呼召她要更多的被破碎,走十字架的道路,對天然人而言如同上到陡巖的隱密處那麼不容易,是要付代價的,要願意舍己,學習順服的功課,直到像鴿子那麼溫柔。所以主會在我們生活中,安排不容易的環境,我們要學習謙卑順服、不發怨言、凡事謝恩,這樣我們才會變成鴿子。如果我們不學習,我們的聲音就不會柔和,我們會發怨言、會罵人、會講出一些不對勁的話。

「求你容我得見你的面貌,得聽你的聲音,因為你的聲音柔和,你的面貌秀美。」一個人經過十字架破碎的工作之後,驕傲的天性被對付,整個人謙卑下來,聲音就柔和了,她的面貌就秀美了,換句話說主盼望看見在她身上,有被破碎過後的美麗。

 

15 要給我們擒拿狐狸,就是毀壞葡萄園的小狐狸,因為我們的葡萄正在開花。

在女子身上一定要結出聖靈的果子來,而與聖靈所結的果子相反的就是小狐狸。比方破壞愛的小狐狸是─怨恨、忌妒、不解怨、不饒恕、冷漠,你需要擒拿它們,交給主放在十字架上,求主釘死它,而且轉向主、竭力追求主,常被主的聖靈充滿,結出愛的果子來。

攔阻喜樂的小狐狸是─憂慮、憂悶、憤憤不平、懼怕。要把小狐狸抓出來交給主,拒絕它們,不讓它們在葡萄園裏亂闖,要轉向主,多多讚美主、追求主,更多被聖靈充滿,結出喜樂的果子來。破壞和平的小狐狸是─紛爭、爭吵、譭謗、批評,要把小狐狸抓出來,釘在十字架上,快快轉向主,讓主的平安充滿我們。破壞忍耐的小狐狸是─煩躁、發脾氣。小狐狸一出現就要在主面前認罪悔改,求主寶血潔淨我們,求主更多把祂的忍耐賜給我們。破壞恩慈的小狐狸是─苦毒、刻薄、粗魯。小狐狸一出現,要立刻在主面前認罪悔改,交給主,來到主前,求主恩慈的靈充滿我們。破壞良善的小狐狸是─懷疑、不信的噁心,小狐狸一出現,要在主面前認罪悔改,來到良善的神面前,求主良善的靈充滿。破壞信實的小狐狸是─不守時、不守信、不守諾言、不忠誠。小狐狸一出現就要在主面前認罪悔改,立刻轉向主,求主改變我們。破壞溫柔的小狐狸是─剛硬、沒禮貌、粗暴、悖逆。小狐狸一出現,就在主面前認罪悔改,求主把柔和謙卑的心賜給我們,求主把溫柔賜給我們。破壞節制的小狐狸是─放肆、貪婪、不受約束。要學習服在神大能的手下,讓神約束我們,讓聖靈管理我們,這樣才會結出節制的果子來。

我們的生命或生活中,顯出不像耶穌、不合神心意的地方,都是小狐狸,要去對付,把小狐狸交在主手中,認罪悔改,求主寶血潔淨,更多的竭力追求主,主會改變我們。

 

16 良人屬我我也屬他他在百合花中牧放群羊。

女子仍活在自我裏面,以為她擁有良人,卻不知道良人已走了。她失去主的同在,因為她不夠順服,她一定要學習:一蒙光照要立刻認罪悔改,當主呼召她同去時,要立刻順服,不可以推託。而且她需要更深進入神的裏面,等候神、親近神,她的意志需要學習更多的降服,單單要討神的喜悅,一定要順服主的命令,順服主的旨意,才能夠保持神的同在。

 

17 我的良人哪求你等到天起涼風、日影飛去的時候你要轉回好像羚羊或像小鹿在比特山上。

「比特山」意思是「分離山」,顯然女子與良人之間有問題,所以會分開。「天起涼風」是天色發亮的意思。「日影飛去」是黑影消逝。女子跟良人之間雖然有黑影,但她認為過一段時間就會好了,天亮的時候,黑影就會消失,良人就會回來跟我在一起,所以她好像不是很在意良人的離去,顯然她不明白不順服會失去神的同在,她以為天色轉亮,良人會像羚羊與小鹿自動出現一樣。良人邀請她起來,與祂同去,良人邀她與祂躥山越嶺,走十字架的道路,與祂一同爭戰,使她可以被帶進一個復活的光景裏面,一個人更多的讓己生命死掉,主耶穌復活的形狀才會更多模塑在這個人身上。所以15節提到良人要她起來擒拿小狐狸,可是她不懂得完全順服,雖然她實在很渴慕,所以她也得著主的同在,在裏面蠻有享受,可是她不懂得起來順服,就失去了主的同在。