恩膏的教训                 周金海

请读约翰福音十四章16节:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师;下同),叫永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见,也不认识。"注意小字,每一次读到保惠师也可翻训慰师,就是真理的圣灵,
今天教会最大的需要就是认识这位保惠师,教会所以软弱,有那么多的问题,甚至分裂就是因为不认识保惠师,或者是说不认识训慰师。在这里,耶稣为何提到圣灵为保惠师而不干脆说到圣灵就是因为圣灵来,对我们有各方面的帮助教导,或者说祂来就是要作我们的老师

所谓的训慰师,它的意思就是祂来是为了安慰我们鼓励我们教训我们开启我们赐能力给我们。也就是我们要从这些方面来认识祂,而不是单单在理性上接受三位一体的神,祂就是圣灵,这就够了。并不是如此。特别是,圣灵祂要作我们的保惠师,就是要我们亲身来经历祂。

因为我们在地上一生的年日常常遭遇到很多的困难,我们需要帮助,诸如:身体软弱灵性软弱精神问题感情问题与人相处问题等等。所以,圣来作我们的保惠师,就是要在各方面帮助我们。如果我们认识圣灵,当然就必需要接受圣灵恩膏的教训,因为圣灵就是训慰师是我们的老师。

我信主17的日子有听过圣灵但对圣灵没有认识。这并不是说我没听过,或者是在知识上不知道祂,是在今生的经历上不认识,就像约伯所说的,从前风闻有神,还没有亲身看见。每个基督徒得救后必须要受两个洗:水和圣灵的洗。水的意是我们接受耶稣我们的救主,解决我们罪的问题。圣灵的洗是接受这位复活的基督在圣灵中与我们同住与我们同活,也就是祂可以在生活中与我们一起,这就是圣灵的洗的主要意思

如果没有受圣灵的洗,那你最多是在理性和知识上,从圣经知识得知耶稣是上帝的儿子,祂是我的救主,祂赦免我的罪,以后我就可以上天堂。如果没有受圣灵的洗,耶稣到底是谁?耶稣与你的关系到底是什么?祂如何帮助你,如何作你的救主?祂如何改变你使你越来越像祂?如果没有受圣灵的洗,你就不容易进入这些经历。

我个人经历就是这样。我信主之后有的时间,相当有追求,参与许多的服事,也参加各种各样的活动,到后来,我也会讲道,被安排台讲道。那时我还未受圣灵的洗,我对自己所信的耶稣尚未经历到祂到底是谁,尤其在困难软弱中经历祂是我们的力量,并且祂一切问题的答案面对着我们无法胜过和得解脱的捆绑,以及我们个性的问题,譬如有人天生脾气不好,我以前就是如此,但如何从这一切个性的捆绑中出来答案就是我们需要接受恩膏的教训。

什么是恩膏的教训?请看使徒行传1124提到,「这巴拿巴原是个好人」。巴拿巴是保罗的同工,保罗第一次受差遣时,就是巴拿巴和保罗一起蒙圣灵差遣出去传道。要注意,巴拿巴之所以会被人认为是好人乃是因为他被圣灵充满。被圣灵充满是受圣灵洗的另一个说法,被圣灵充满是受圣灵若你未受圣灵的洗,也可以说你还未被圣灵充满。巴拿巴之所以称为好人,不是他自己天然人的好,乃是因他被圣灵充满。耶稣是藉圣灵住在我们心里,我们认识耶稣是谁就必须要知道圣灵恩膏的教训,因为祂来就是要将一切事情教训我们的。

使徒行传1124记载:「这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。他因受了圣灵的洗,耶稣在他里面,也彰显在他的外面,所以很多人就归服了主。不是归服他,乃是归服主。

接下去,25记载他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。」他们教训什么呢?就是把恩膏的教训用整整一年的功夫教训他们。

第九章提到保罗如何被圣灵充满,巴拿巴也是被圣灵充满的人,他们一起被打发去安提阿。我们知道安提阿是外邦第一个宣教的教会,是一个被圣灵充满的教会,中间有许多先知教师,这些被圣灵充满的人在他们中间禁食祷告。13节记载他们如何听到圣灵的声音,照着圣灵的吩咐打发保罗和巴拿巴去传教。安提阿教会可说是,不仅是外邦的第一个宣教的教会,也是标准的被圣灵充满活在圣灵里面随从圣灵行事的教会。他们之所以如此,和保罗及巴拿巴在他们中间这一年的教导有密切的关系。

关于圣灵和恩膏的教训不是学习两次就可,我在这里只是稍微提一提,让我们有个概念其实圣灵和恩膏的教训是需有很长时间的教导。他们的教训是包括操练在经历中实习,不仅是讲道,弟兄姐妹来听道而已。如果你没有活在这恩膏的教训里,就算听十年或廿年,对你都不会有用,对你毫无帮助。今天我们所讲的,就是要活在其中圣灵保惠师来,就是要作我们的老师,要在我们的生命中、生活中、以及在各方面教导帮助我们。

若要成为快乐成功的基督徒,也就是愈来愈能达到神的标准,就一定要认识圣灵,一定要活在恩膏的教训里面注意门徒称为「基督徒」是从安提阿起首。为什么不是从耶路撒冷起首呢?这是因为巴拿巴和保罗使徒在那里有一年的功夫把关于圣灵的事教导他们,诸如:圣灵为什么是保惠师圣灵为什么是训慰师?祂来,是为什么?耶稣说过,圣灵来的时候,人不接受祂,是不认识祂今天认识圣灵的人是少数的。认识圣灵就是认识神,我们所信的神是父圣灵。主耶稣讲到神时祂说:「神就是灵」;而保罗提到圣时他说:「主就是那灵。我们所说的主耶稣也是圣灵,耶稣复活升天,如今带着复活的身体在神的右边。那祂怎么会在我们的当中,住我们心里?因为祂也是圣灵。

门徒称为基督徒是从安提阿起首,门徒是在外面向老师学习,也就是门徒的师傅是在外面,基督徒的老师保惠师是在里面提到恩膏的教训,这位老师时,要记得老师离开我们不远,祂就在我们里面,只是我们需要认识祂,我们需要留心、多注意在我们里面的这位老师圣灵。这位老师就是耶稣。祂说祂要去,祂祷告父,父另外差遣一位保惠师;耶稣的意思是祂在肉身中是他们的师傅,门徒也常称耶稣为师傅、夫子,但那是在外面;然而,等圣灵来后,祂说另外一位保惠师,是指在另一个身位我又来,还是作你们的师傅,还是帮助你们,但如今是在里面。

祂在肉身时,在外面与他们同在教训他们,向门徒讲道;今天在圣灵中,保惠师在我们里面向我们说话。而祂说的话有的是圣经的话,有的是我们能够听到的话,有的是种直觉,有的是个感动。这都是今天耶稣在我们里面作保惠师的意思,祂来教训我们。有时祂说的话很简单,但我们没有留意。譬如我们与人争执时,昨天有位弟兄打电话给我告诉我他和妻子有些争执,最近常吵架。我在电话中鼓励他,安慰他,但很多时候我们要注意,当你吵架时,夫妻之间争执、吵架是家常便饭,不要以为夫妻之间绝对吵架,除非他们一直活在恩膏的教训中;这意思是他们接受恩膏的教训,就不断地接受耶稣的教导和耶稣给的改变,当然到了后来一定不会吵架的。

我和师母结婚,去年年底是我们整六十周年,我们一直在学这恩膏的教训并没有停止。若你问我你们现在还吵架吗?我们现在不吵架了。那你若问我你们上次什么时候吵架的?我已不记得了。现在不但不吵架,我们讲话不敢太大声。为什么?说话大声,我们里面是会有感觉的,那个感觉就是恩膏的教训。有时我们要争执讲理,里面恩膏已经提醒我们不要再说,但我们还是一直讲。

当然,恩膏在凡事上,大事小事教训我们,但如果你注意这些小地方,你可变得不发脾气,有种能力可以不和人讲理。要知道耶稣一直活在恩膏的教训中,圣灵管制之下圣灵覆庇祂,当祂在彼拉多前受审,别人有许多假的指控,耶稣一句也不回答。为什么呢?因祂活在圣灵的管制底下,祂不再活在祂自己里面。所以门徒是在外面学,基督徒是圣灵在里面,作他的老师,教导他们,也可说是基督活在他们里面,这才是真的基督徒。
保罗在罗马书89节下说,人若没有基督的灵,就不是属基督的。意思说,基督的灵没有活在你的里面,你如果没有活在恩膏教训的真理中,你就不是属基督,而是属肉体自己的。

门徒称为基督徒是从安提阿开始,为什么?因安提阿教会已经领受有关圣灵教训,也就是活在恩膏的教训中。才知道自己是基督徒,换句话说,人若没有活在恩膏的教训里面,是在每天的生活中,就是成了门徒、宗教徒。宗教徒与耶稣信徒,其中有很大的差别。今天我们为何缺少恩膏的教训,而没有活在其中就是因为我们不认识祂,缺少这样的教导;不但如此,我们有许多人的观念,传统的观念,宗教的观念或道德观等等,都拦阻我们认识恩膏的教训,活在圣灵里。

由于传统的观念我们总是说信教是好,宗教是劝人为善;其实,我们所说的信仰,乃是基督活在我们里面。这老师是从天上来的圣灵,不是地上的老师。我们会夸口我们是某某有名师的学生,譬如以前有人说他是胡适之的学生。犹太人夸他们自己是在加玛列门下受教的,保罗也是在他门下受教。加玛列是当时犹太人的一位名师。地上的老师似乎值得我们夸口,但我们若认识圣灵,真是认识恩膏的教训,我们真会夸我们这天上的老师。

在我十一岁时,我的父亲把我从学校拿了出来,要我去工作,因生活的需要,他没有力量支持我,所以我没有这幸福受很好的教像你们当中有人拿到博士学位,我可说是没受过什么教育。感谢主,若我有什么学问,那个来源主要第一是圣经,第二是圣灵。

而且我成为基督徒后十七年才受圣灵的洗,那时就开始认识圣灵是我最好的老师。我读不懂圣经时,开始经历圣灵的开启,认识圣灵是训慰师,是智慧和啓示的灵。要明白天国的奥祕,必须有恩膏来教训我们,因为祂是智慧和啓示的灵。这也是保罗为以弗所教会和其他教会所祈求的,《以弗所书》17说,我不住的为你们祷告,求神将赐人智慧和啓示的灵赏给你们好好叫你们真知道祂。」保没有停过这样的祷告。

下面就说恩膏的教训,如何照明我们心中的眼睛,叫我们知道我们所蒙的恩召有何等指望,也要我们知道神所赐的产业有何等丰盛的荣耀,并且教导我们信心不断增长,信靠神向我们显出的能力是何等浩大,也就是经历祂的能力。这都是恩膏要教训我们的,都是保惠师训慰师来,祂要教训我们的

平常我们到的教训难免想到是从讲义或从圣经中来的,但是圣灵教训我们,要晓得祂是从里面来教训我们,祂是在我们心灵在我们的生活,在生命中作我们的老师。换句话说,祂对我们的教导都和我们的生命有关系。因为圣灵不仅是老师,祂也是生命的灵。罗马书八章讲到那赐生命的圣灵,来教训我们,不是单单要教导我们要怎么做、该怎么做,而是把在耶稣基督里的生命赐给我们。耶稣祂说祂是要叫人得生命,并且得的更丰盛。我们怎样才能更丰盛的生命呢?乃是不断地接受圣灵的教导,不断地受圣灵的约束和管制。我们要受圣灵的管制,要活在恩膏的教训里,要记得:我们必须注意我们的里面,必需回到里面。一般人都是注意外面,绝大多数的基督徒是外面基督徒,没有在里面做基督徒,没有像我们常常所说的内在的生活﹔内在的生活就是在里面做基督徒,他与主的关系是里面的,他所领受的教训是圣灵在里面告诉他的。

也可以说,真正的基督徒是活在圣灵的学校中,我们一直是在无形圣灵的学校里。在学校中,有好学生,有不怎么好的学生,有聪明的,有不聪明的,有的学得快,有的学得慢。在这学校,我们是没有毕业的,只有在见主面时才毕业。但是,这个学校和所有学校不一样的地方,这学校完全免费,不用缴学费。要记得,唯一的学费就是顺服。越顺服,所得的分数就越高。顺服的快步的快,就长进的快

每周六,我们在Skype上有聚会,有来自香港美东美西各地的弟兄姐妹,大约十二位左右一起上线,约一个半钟点的聚会。昨天,一个在台湾的姐妹,我们出去服事时,她常与我们一起。我认识她从1998年到现在约15年,这十多年,她一直在圣灵的学校中。她有她自己的说法,譬如她每天早晨静等候,她会说她在她的祈祷室内,上圣灵的课,上耶稣的课,她一直在学习领受。到现在她在台湾南部牧养一个不大的教会,约有三十个人。她到一个地步发现服事非常轻省容易,尤其是预备信息,当她安静在神前时,主就给她有经文。起初的时候,她请我介绍她一些解经的书,我告诉她现在暂时不要看这些书,有时间的话就尽量看圣经,看得越多越好。速读或慢读,慢读就是要留意圣灵在向妳啓示圣经的精意,那时妳不能快,要默想,咀嚼。昨天他们有一天的退休会,一天有四堂聚会,参加他们聚会的人非常得帮助。每堂聚会都很丰富,他们一天的退休会可能超过别人三天五天甚至一星期的聚会因为神的灵在他们当中运行。

保罗在林后317说:「主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。这句话应该这样翻,主就是那灵,圣经里提到「主」的意思是是凡事作主的不像今天,我们基督徒很多时候说「主啊﹗主啊﹗」但在许多事情上,是自己做主,没有让祂做主。所以,保罗说﹕「主就是那灵」,意思是圣灵来,是要作主的。圣灵来要作主,主的灵在那里作主,那里就得以自由。得以自由包括人得着释放,医治,从捆绑中脱离出来。这自由不单是快乐唱歌,实在是从天然肉体旧造中出来得自由,就是罗马书八章所说神为祂的儿女所预备荣耀的自由,一切受造之物在期待那自由的来临。今天我们在圣灵里已经开始进入这自由,如果我们一直活在恩膏的教训中,,要留意恩膏的教训我们的自由就会越来越多,到后来没有一件事能再来搅扰你。你能够自由到这个地步。若我们没有活在恩膏的教训中,有时听人讲我们一句不好的话,我们可能会好几天都不高兴,这是你没有从自己那肉体不高兴里得着自由。主的灵在那里,主就可以自由地按祂的意思自由做祂要做的事。

有一次吴老牧师在他们五十周年的特刊上写道,过去五十年,神所以能在我们当中做这么多的事是因为我们给祂有绝对的自由,我们都伏下来,圣灵可以自由在我们中间做祂所要做的。一个教会如此,一个家也是这样。特别在婚姻中,当婚姻出了问题,就是双方都是要照自己的意思,没有一个人愿意照神的意思。如果他们学习活在恩膏的教训中,就照着神的意思,体贴神的意思,因为神的旨意是善良纯全的,是美好的,是可喜悦的,你要知道神的道路是最好的道路,神的意念是最高的意念。保惠师来就是教导我们这样。如果我们一直活在这恩膏的教训中,而若双方不坚持自己的意见,还有什么可以争吵的呢? 教会中发生问题也不外乎这些,我们认为自己的意见看法方式是最好的,却没有想到神的方式是最好的。所以神指示摩西建造会幕时告诉他要谨慎,按着在山上指示你的样式建造。摩西顺服到一个地步,每样物件的尺寸,大小高低,他都按照神所吩咐的去做,该几肘,他都记得清清楚楚。所以圣经记载他在神的家中是全然尽忠。

今天我们要弃绝自己的看法,不要以为你的意见方式是最好的。不管神给你有多少聪明智慧,要知道天外有天,比你高明的还是有。但我们常缺恩膏的教训,圣灵来也是要照明我们心中的眼睛,扩我们的心胸,使我们更聪明加有智慧,是天上的聪明智慧。
约一21314父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们;因为你们刚强,神的道常存在你们心里;你们也胜了那恶者。」「起初原有的就是太初有道,道与神同在,道就是神。起初的都是真的,后来的都是假的模仿的。约翰很喜欢用「起初」这两个字。

约翰写信的对象是老中少都包括在内,他两次提到他们,他们都是认识神,经历神的能力人,他们胜过那恶者,他们实在认识神,神的道在他们心里,他们对圣经都很熟,像这样的人似乎不需要告诉他们这些,但非如此,约翰在第一章4节,我们将这些话写给你们,使你们(有古卷:我们)的喜乐充足。使徒看见教会好,弟兄姐妹蒙恩,他们就欢喜。若教会能得者他们所得着的,他们的喜乐就可以充足。虽然这三种人对神都有一些认识经历,但这还不够,他们尚未得着充足的喜乐,还未认识神到一个地步真是满足了,他们知道他一切的好处不在耶稣以外,也知道只有耶稣能满足并解决他一切的需要,能够解决一切的问题。当我们长进到这个地步,我们对人无所求与任何人也无所争,看每个人都一样,甚至能爱每一个人都是一样,不会有条件地去对待别人。这些受信者还未达到这个地步,所以约翰说他还要把这些话再写给他们。

他一再重覆,要他们特别注意,不仅说了一次,还再三地说。我想另一个原因就是这些人没有持续地活在恩膏的教训中。虽然他们领受过这样的教导,没有持续那我们怎么知道呢?因为后来约翰要他们按着恩膏的教训住在主里面,住在主里」有个英文翻译,就是持续地地住在神里面continue in, abite in。恩膏的教训是要我们一生持续在其中的,因为一不小心,一不留意,就会失去﹔不注意它,就从恩膏的教训中出来。

恩膏的教训另一个意义就是我们常说的住在主里面。你怎么知道你住在主里面?并非你感觉住在主里面,就是住在主里面,这不是圣经法。的话告诉我们,如果我们在凡事上接受恩膏的教训我们就住在主里面。

27你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。圣灵的恩膏,你接受耶稣进到你里面时,多少就有主的恩膏在里面,受圣灵的洗是充满的问题,度量,或说是深度的问题。经文告诉我们,这恩膏在我们里面,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。保惠师训慰师祂来,是要在各方面教训我们,我再说,这不是外面的教训,是里面的教训,在我们的生命中学一些圣灵的功课。

他再说,这恩膏是真的,不是假的。这里我们需划个底线,特别地注意,圣灵在你里面是真的,不是假的,圣灵就是神自己。若你活在恩膏的教训中,就是活在主里面。因为「这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面」,英文翻译这样说,当恩膏教训你的时候,你顺服了,你就是住在里面。

住在主里面的结果是什么?36告诉我们,「凡住在他里面的,就不犯罪;约翰二章说,我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。一章4节,我们将这些话写给你们,使你们(有古卷:我们)的喜乐充足。3章说,凡住在他里面的,就不犯罪。」若你持续地活在恩膏的教训中,就会常经历圣灵充满是怎样的滋味。有时我们会有说不出来的喜乐,有时有无限的平安。有时感受到神的爱,住在主里面,如此作基督徒,你是不会去犯罪的。
(大约有45:54分钟)
恩膏的教训也是给我们有能力。怎知神的能力是彰显在人的软弱上显得完全呢?乃是恩膏的教训,恩膏带领我们来经历,我们才能明白。324节下半,"我们所以知道神住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵。"你怎么知道神住在我们里面是因为祂所赐给我们的圣灵。另一种方法可知道就是我们有爱,因为神就是爱。若你的爱越多,你就相信神在你里面越多,也知道你是住在神里面。你需要一直活在恩膏的教训中,神就在你里面越多。413节,"神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。"我们怎么知道我们是住在神里面,或说主住在我们里面,是因为我们一直活在恩膏的教训,祂赐给我们圣灵,不是祂放了一样东西在我们里面就算了,圣灵在我们里面要作主,因为主就是那灵。如果我们给祂有自由,顺着祂的意思来做,我们就得以自由喜乐平安,圣灵所结的果子会越来越多。我们怎么知道?因为祂将祂的灵赐给我们。住在主里面的结果就是被改变越来越像主。28节,"小子们哪,你们要住在主里面,"持续地活在恩膏的教训里。住在主里面就是活在恩膏的教训中,不断地受圣灵的管制引导,这就是住在主里面。"小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。"我们学了祂要我们学的生命的功课,我们那些不讨神喜悦的,甚至连我们自己都不喜悦的都被祂改变到像耶稣那样无瑕无疵。靠我们自己当然做不到,但恩膏来就是要帮助我们使我们能做到。恩膏来使我们成圣,成圣的意思就是变得像耶稣那样神圣。所以恩膏的教训多么重要,我们需要天天注意。虽然我们没有听到这道,我们没有读圣经读到这里,但要我们知道我们天天都应该活在恩膏的教训中。你们若要作个快乐得胜的基督徒,越来越喜乐,越来越爱更多,只有一条路就是恩膏的教训,要活在其中。保罗的话说,你们若顺着圣灵而行就不放纵肉体的私欲了,如果神的灵能在你们心里作主,你们就不属肉体,乃是属灵的了。没有别的路,我可说我的学习和跟随到现在,我得到这样一个结论:我们若要被改变像耶稣就是要活在恩膏的教训中。同时,教会是预定成为基督的新妇,从现在就要活在这个教训中,越来越被改变。恩膏的教训也可说是圣灵在我们身上所做那装饰的工作,啓示录中所提到圣城新耶路撒冷的人就是一直活在恩膏的教训里的圣徒,他们如同新妇装饰整齐。我们今天在圣灵中所学的功课,我们的顺服,就是祂的装饰,我们的顺服就把旧造除去,成为新造在我们里面。圣灵是我们的老师,就美容来说,圣灵也是我们的美容师,祂会装饰改变我们。在这学校唯一所付的学费就是顺服,记得要绝对顺服。记得台湾的荣教士,我和师母最后去看她,她讲了一句话一直在我里面就是要顺服到底,另一个到底就是要谦卑到底。到最后我们都被装饰,都被改变。要相信祂在我们里面,在我们当中。我盼望每次聚会时,要提醒弟兄姐妹,祂就在我们当中,在我们里面。吴爱恩牧师带聚会时常说, "Touch Him, Touch Him." 巴不得我们来到聚会中,譬如今早我们有安静的时间,这时间若再长一点,大家有机会Touch Him.假如有人提醒一下耶稣就在这里,来触摸祂,靠近祂。我们常需要这样的提醒。我们常说主与我们同在,也需要常在聚会中提醒。不仅是提醒会众,更是提醒我们自己,耶稣就在我们中间,祂现在就在你旁边,赞美主!