第四章 单纯爱主――新妇特征之一  周金海牧师

「我心所爱的。」(雅歌1章7节,3章1、2、3、4节)

这是耶稣基督新妇的首要特征,这也是作衪新妇的基本条件――即衪是「我心所爱的。」新妇与基督的关系,基本上是个爱的关系,如同夫妻的关系,乃是建立在爱的基础上。我们如果心里爱主,那才是真的爱主,我们如果真的爱主,必然将衪摆在心上,时常想到主,恋慕主,如同雅歌书中的书拉密女(代表新妇),甚至她在「夜间躺卧在床上」时,还在恋慕寻找她心所爱的良人。

主所要所宝贵的,乃是我们在心里爱衪,恋慕衪,这是一种内心对主的热爱,主愿意我们如火如荼的来爱衪,以致我们的心被衪所占有,每想到衪,我们的心便觉甘甜,有如「迷恋」一般。书拉密女思恋她的良人到一个地步,若没有看见主,她会「因思爱成病。」

良人全然可爱

新妇之爱主,不是为了要求个人的利益,也不是为要得着外在的祝福,乃是因为「衪全然可爱」,衪是千万人中之第一人,无人无物能与衪相比拟;又如那首「哦,主耶稣,每想到你」诗歌所说: 

「哦,主耶稣,,想到祢,我心便觉甘甜,

人间无一颗情心,能把祢爱全享;

但那最能使我欢喜,尚非祢你爱,祢恩;

乃是祢的可爱自己,最满我情,我心;

你外,在天我心何归?在地,我心何恋?」

主耶稣对以弗所教会曾有许多称许,但衪说:「然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。」(启示录2章2-5节) 对主来说,全心全意的爱衪,乃是最重要的一件事,这是神诫命中最大的一条,其次是要爱人如己。然而,他们离弃了起初单纯爱主的心。但主再给他们机会,要他们悔改,拾回那起初单纯爱主的爱。若不悔改,主就要把灯台――即主的同在一一从他们中间挪去。对任何一间教会来说,如果主的同在没有了,那这间教会岂不是虚有其表吗?

何为起初的爱心

「起初的爱心」(first love)这句话亦可译为「初恋」,当一个人初次谈恋爱时,好像什麽都不知道,只知道他(她)所爱的人,只喜欢和对方在一起。主愿意衪的教会和衪的圣徒,也是这样来爱衪。

一般教会和信徒都以为,他们只要常去教会和参与教会的一些活动,或为教会做些事工,奉献一点金钱,这就是爱主了。

其实不然,因为主所要的,乃是一颗单纯爱衪的心。衪说:「我儿,要将你的心归向我。你的眼目也要喜悦我的道路。」 (箴言23章26节) 主要我们把心归给衪,要在心里来爱衪,要在心里作基督徒,然后再来参与教会的事奉。这种在爱里的事奉,乃是神所悦纳的。神如果得着我们的心,衪就得着我们的一切。基督的新妇,她的心和她所有一切,岂不都是属于基督的吗?

新妇的爱,不是口头或理性上的爱,乃是全心全意的爱,是内心真实的爱。主所要的爱,不是有口无心的爱,主所要的事奉和敬拜,也不是有口无心的事奉和敬拜;主所要的,乃是从爱心里所流露出来的事奉和敬拜。因此,我们在聚会中说话,祷告或唱诗时,都要小心,都该是从心里发出来的,才蒙主悦纳。否则,在主看来,我们就是假冒伪善的法利赛人。主耶稣曾指责这些人说:「这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。所以拜我也是枉然。」(马太福音15章8-9节)

爱神与爱神的事工

谈到教会的事奉,一个爱主的基督徒,必然是个事奉主的基督徒,但一个爱事奉爱活动的基督徒,未必是个爱主的基督徒,因为爱是从「心」里发出来的,并且爱是有感情的。

中文「爱」字特别有意思,「爱」字中间是个「心」字,有心才有爱,从心里流露出来的爱,才是真爱。我们要知道,神看人,不像人看人,人是看外貌,神是看人的内心。我们心里是否真的爱主,只有主知道。神所注重的,不是我们口头所说的,也不是我们外面所作的,乃是我们内心所「是」的。

    十六世纪德国宗教改革家马丁路德曾如此说:「对神来说,一个爱人(lover) ,胜过十万个工人。在神看来,他们为神所作的工也是如此。」主看重我们对祂所有的爱情,过于我们为祂所作的工。神所要的,不仅是工人,祂所要的,乃是有感情的爱人又是有忠心的工人----是马利亚,也是马大 ; 或说,神所要的仆人,有马利亚的「心」,也有马大的「手」,这些也都是基督新妇的特征。

    我们无论作什么,都该是为爱主而作,不该有任何其他动机和目的.「与神同在」一书作者劳伦斯在世时,他无论作什么,都是为爱神而作,即便是从地上捡起一根草来,他都是为爱神而作,所以他一生过得最快乐。他快乐袐诀是因为他学会了与神同在,但爱神则是他生活的动力。他的所作所为,都是为了爱神,这是因为他有一颗单纯爱主的心。劳伦斯弟兄亦堪称为具有「新妇之心」的基督徒。