我心中的喜乐   

施宁原著 重生译

李丽供稿

十    诫

    上帝吩咐这一切的话,说,我是耶和华你的上帝。

    一、除了我以外,你不可有别的神。

    二、不可为自己雕刻偶像。

    三、不可妄称耶和华你神的名。

    四、当记念安息日,守为圣曰。

    五、当孝敬父母。

    六、不可杀人。

    七、不可奸淫。

    八、不可偷盗。

    九、不可做假见证陷害人。

    十、不可贪恋人的房屋,也不可…

神透过祂的爱给我们十条诫命一一爱的诫命,让我们明白祂的旨意。

   这些诫命告诉我们喜乐的途径、蒙福和充实的生命。这就像大卫在诗篇19:10所说的「比蜜甘甜」。

   天国的律法也在主耶稣的登山宝训(太5章一7章)中给了我们。凡等候主耶稣救赎大能的必能预尝大恩一一和谐、平安、爱和喜乐。祂的诫命实在是一个无价的珠宝。特别是在今日,叛教的蔓延和无

视于律法之存在的人激增,我们更要彻底地遵守诫命,免得我们踏进悲惨、混乱、毁灭、和死亡。

  本册子的内容都是以十诫和登山宝训为基本 ,为的是要把这些诫命应用在我们的日常生活中。我们把这本小册子命名为“我心中的喜乐”,是因为住在小迦南地(Little Land of Canaan)的我们,和散布各地的迦南支助人都从这本小册子得到帮助而预尝天恩。事实上,我们能从诗人所写的诗中证明神给我们的诫命真的是「我心中的喜

乐」  (诗119:111)

  有一段时间,我独自在西乃山祷告,神以新的方法显明了祂宝贵的诫命;在这情况下,我写成这些小品文字。开始的时候,这是迦南家庭的规章,但后来,常见有人手抄之,也有很多人问能不能得到这

些小品文字。所以,我们现在把它们印成小册子,可以帮助人们看见神的诫命并不是写在石版上的禁令,而是我们生活的路标,是来自神的爱心,祂为了我们好,才给我们祂的诫命。如果我们视之为约束的

力量并遵行之,我们将拥有真正的喜乐。

·要爱你的仇敌如朋友一一这样神也将你当作朋友看待。

·视路人如亲人一一这样才能使你亲近神。

·与你不兼容的人,要爱他,且将他记在心上一一这样神也悦纳记念你。

·用爱心对待恨恶你的人一一这样神的爱必在你身心满溢。

·邀请那些你所讨厌的人一一这样神将为你敞开祂荣耀的门。

·为加祸予你和那给你痛苦的人祷告一一这样神必在天上加倍报答你。

·用爱心对待难以相处的人一一这样神也必以祂丰盛的慈爱赦免你的一切罪过。

·记念及善待那些常遗忘你或忽视你的人一一这样你将是那爱罪人也爱义人的神的孩子。

·不要忘了对别人为你做的小事及表示的好意报以感谢一一这样神也会记念你所做的小小事奉和对祂的爱心。

·要用神赐给你的口说出友善的、安慰的、与使人和睦的话来一一这样神也必常赐下安慰和慈言。

·常存悔改的心,藉着救主耶稣宝血洁净你的心一一这样神才能进入而安住其中。

·勿给骄傲留余地,让圣灵作工,使你在人及神前有谦虚的心一一这样神必赐福给你,因为神赐福给谦卑的人。

·每当遇见人时,别忘了向人问好和祝福一一这样神也必在天上给你祝福。

·凡你所遇见的事,都是神所许可的,要看到它们永恒的价值一一这样你将在天国再一次得到这永恒的福祉。

·为主撇弃你心中最舍不得的东西一一这样神必将祂丰盛的恩典和慈爱赐给你。

·要谦卑地为众人服务,包括那些低微的人一一这样,有一天主必在天上请你与祂一同坐席。

·给那些常在性格及习惯上与你格格不入的人以出自心灵的爱一一这样神所赐给你的爱必日日更新。

·寻访那与你在心中有隔阂的人,或有冲突的人,并与之言归于好一一这样你的祷告才能透达上天,且大有力量。

·为期望你帮助的,大开心门接待他一一这样神也会敞开祂的心门接纳你的祈求。

·不要被自己的事所缠绕,要交托在主耶稣手中,翠纯仰望祂一一这样神的意念将进入你心中,祂必看顾和帮助你。

·要抓紧时间,传播神的爱一一这样你将从今到永远结出神爱的果子来。

·当仇敌设立属灵和肉体上的障碍要引诱你去反弹时,勿忘举起信心的宝剑 一一这样你必得胜,而且神要赐你得胜的冠冕。

·逼迫你的人要高举他们,羞辱你的,要荣耀他们一一这样有一天,神会把你当作「羔羊的新妇」  ,高举到祂的施恩宝座上,因为你已经照祂待你那样地对待别人了。

·若人有求于你,就为他多做一些一一这样上天的天父也会加倍的赐福给你。

·神要你做的事,即使是有所牺牲,也要带着欢喜的心去做一一这样,神必喜悦乐意你的事奉。

·将听到的恶语视作善言一一这样神也必将撒但控告你的恶语变作对你有利的良言。

·勿在日常生活和工作中迷失自己,要在内心与神联结,并在各种事奉工作上为神而作一一这样你的事工将存留长久,且因此得到丰盛的收获。

·遇到困难的工作或挑不起的重担时,总要倚靠爱主的心去作一一这样,你的重担必轻省,神也喜悦你这带着爱心去工作的人。

·你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人一一这样你就做到了第二条最大诫命的要求一一爱你的邻舍如自己。

·在你的言行中,不要忘了放上爱的盐一一这样在永恒中是比精金更宝贵的,而且,神必重视你出于爱心的事奉。

·要坦然去接受人的指责一一这样神也对你大开祂的心门,怜悯你,像祂对那税吏所作一般。

·若你灵性光景像行走在旷野中,不要像以色列民那样抱怨:否则必受到惩罚。要像摩西那样,相信神会为我们赐下吗哪、鹌鹑和水,使我们重新得力,到达地上和天上的迦南美地。

·不要气馁一一气馁永远不能将失败变成胜利。要有信心一一惟有信心可将困难移开,让你达成愿望。

·当趁你在世时,将你的财物、名誉地位多多的施舍一一这样你将有财宝积存在天国。

·你当天天背负起自己的十字架,跟随主,十字架绝不压伤你。这是因为神爱你,要你得益处,才给你的。它将使你在那日到天上承受无比的荣耀。

·神赐罪人悔改的机会,才使你在罪中不致沉沦,也不致成为神和人的重担。认罪悔改,你就成了喜乐的传播者一一因为一个罪人悔改,在天上的也为他欢喜。

·人若指出你的罪,要谦卑一一这样,通往天国的门就为你打开了。

·在灵性上,你要日日更新,让一些紧缚你心思的事物松开,诸如亲人,工作,财物等一一这样就能讨主耶稣基督你的王及新郎的喜悦。

·为主失去你的生命和世上的乐趣,你将得到从神而来,以神为中心的丰盛生命。

·要爱神、爱人,并弃绝心中希望别人注意、受人爱戴和尊重的心一一这样,在这真诚的爱中,你会预尝天恩的滋味。

·要为主舍己,对自己的肉体及私欲说:「我不认识你,更不想知道你。」一一这样神必赞许你,眷顾你,你周围的人也必如此对待你。

·不要以自我为中心,因为仇敌撒但要藉着私心来引诱你。要让主耶稣基督祂的救赎大恩和得胜在你心中居首位,祂必喜悦你并救你脱离绝望的深渊。

·不要藐视别人,免得被神藐视,要尊重别人,因为众人都是神依照祂的形像造的一一这样神也必尊重你。

·不要轻视别人,要看别人高过自己一一这样神也必看重你。

·若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来,要采取措施消除心中的罪,不让它像癌症那样扩散。凡在对付罪的事上不宽容自己的人,神在末日审判时也必将宽容他。

·主耶稣说:「你要跟随我,单单遵行我的旨意。」跟随主耶稣并遵行祂旨意和诫命的人,将在天上与主同行。

·要真心诚意地饶恕那些恶待你的人,怜恤人的有福了,因为他们必蒙怜恤。

·要慷慨地施舍,这样,神必在地上和将来的天上厚赐与你。

·你若天天认罪悔改,便能每日预尝天恩的滋味。多悔改,就能使你在天国里多得福气。

·你若能为主舍己,爱人如己,撇下世上的财物,背起十字架来,无条件地跟随主,甚至为主舍命;神在天上,必视这些如珍宝。并且在天上为你存留丰盛的恩典。

·不要照自己的意思,惟要依神的旨意行,虽然你不明白也觉得很难行。可是顺服和遵行神旨意的人,必能得着喜乐和尊荣。

·当你计划一次宴会或庆典,总要邀请穷苦和有缺乏的人。不要只请你喜欢或亲近的人一一这样神在义人复活的日子里要奖赏你。

·不要只爱你喜欢的人,因为这样得不着赏赐。要爱和善待那不讨你喜欢的人一一这样,你在天上的赏赐是大的。

·若你作了什么好事,求主使你忘掉它。不要叫左手知道右手所行的善一一这样,神在天上要当众赏赐你。

·不要激动、急燥和动怒。你的主,拯救者和新郎是主耶稣。要像羔羊那样柔和谦卑,以这种精神与人相处。

·要避免一切的争论,因如此会破坏神爱的国度,要与人和睦,也要做个使人和睦的人,一一这样你就是 神的儿女,并能安稳的在祂的怀抱里。

·人若因主辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,要甘心忍受一一这样你就是站在受苦难的先知及选民的行列。我们的盼望在天上,因你所受的苦难在天上要得到更多的荣耀。

·主说:「怜恤的人有福了,因为他们必蒙怜恤。」因此我们不要口出恶言,因为神要审判冷酷无情的人,必不宽容他们。

·我们当忘记、饶恕别人的过犯,那么我们的罪恶过犯也必蒙神宽赦了。

·不要寻求世俗的短暂逸乐,因这将使你的心受捆绑。惟有相信并数算天父的大能,你就会经验到祂的大能。

·除非你在职责上需要,不然就不要批评和指责人。反之要常常省察自己,以免将来受神审判。

·要进窄门,满心欢喜地走上这条不随己意,不求自己益处的艰难道路。在这条窄路上,你会得到那赐你丰盛生命的主耶稣,使你心满意足。

·祈求就给你们;少求的少得,不求的就得不着,多求的就多得。因此要向天父多多祈求,使你福杯满溢。

·要听主的话,照着祂所吩咐的去行,祂要你信靠祂的应许和得胜。这样你必在地上和天上见到神的荣耀和主的得胜大能。有信心的人,必得见神。

·不要逃避苦难,而要乐于承受。神的选民在世必多受苦难和流泪。衰恸的人有福了,因为他们将来在天上必喜乐欢笑。

·要常说:「我得罪了天,又得罪了人。」一一这样,天父必给你穿上那上好的袍子,把戒指戴在你指头上,并把你抱在祂怀中。

·当别人指出你的过错时,要像那个税吏那样谦卑认罪说:「神啊!开恩可怜我这个罪人。」这样,你的罪恶必蒙神赦免,并且从今直到永远都被称为义了。

·生活的真谛是奉献。奉献越多,在永生里你的灵命结出的果子也更丰盛。因此,你不要放过任何可以奉献的机会。

·切勿忽视别人的苦恼,要立即试着帮助他,像为自己一样,你若如此作就像作在主的身上一样。有一天在祂的国度里神必加倍赏赐你。

·当你沮丧时,心中不要存有任何的罪恶意念,应该将它带到十字架前,与主同钉在上面一一这样你的灵必复活重生,成为新造的人。

·不要沉睡,没有比睡着更危险的事。要儆醒作战,只有儆醒和奋斗,你才能过得胜的生活。也惟有如此,那得胜的将在天上受到无比的荣耀和欢迎。

·在绝望的处境中,不论是内心的挣扎或外界的困扰,都要耐性等候神的帮助和拯救。安静等待的人有福了,因为他们必得着喜乐。他们的耐性和信心使他们能得到地上和天上永远的盼望 ,神必不使我们失望。

·常存天国的盼望,让你生活在神为你预备的未来光辉日子里一一这样荣耀的未来就彰显在目前生活里,在盼望中且能使忧虑消失。

·要关心你的邻舍,与他同欢乐,分担他的愁苦一一这样,神也必和你分担痛苦,同享快乐,且丰富有余。

·永不要扣留对邻舍的爱心;若你扣留对他们的爱,你就是扣留了一切。若你给他们爱,你就是给他们一切一一而神会将祂的爱倾倒在你身上,丰富地赏赐你。

·即使在最黑暗的时日,也要常存感恩的心。凡心存谢恩的人,必不再感到缺乏,因为神正等待着要赐恩给他。

·除了我们的主以外,别无他神。祂是圣洁而忌邪的真神。祂热爱属祂的人,不喜悦心怀二意,对祂不忠诚的人,要全心全意的爱祂,祂会回报这样的爱,对待你如同你是世上唯一的人一样。祂将赐福给你和你的事工,直到永远。

·要爱人如己 ,与人和睦相处一一这样你将被引领至三位一体的神的爱中,这是恩典中最大的。

·对那些不断得罪你的,要流出永不止息的爱。神也将祂的慈爱倾倒在你身上,使你得享美福,在祂乐河中欢然饮水。

·当你浸沉于悲伤,恐惧、或试炼时,请仰头望天。在忧伤沉痛中是找不到神的。只有抬头,向神圣所的高处瞻望,你会发现,神在等你的仰望和呼求要给你帮助。

·主耶稣赐给我们一条新命令,要爱人如同神爱我们。要立即热爱这条命令,因这是祂最宝贵的命令和对你的要求。爱,使重担减轻,使痛苦变成甘甜。

·不要作人的奴隶,在生活、言语及行为上想要讨好他们,因如此行将会使你的生命失去能力。不为人的称赞或批评所动,甘愿作救主的奴仆,要讨祂的喜悦使多人蒙恩,将来在天土得赏赐。

·日日数算神的恩典,祂将因你的数算赐福于你,使你信心日日增加,而且生活在得胜有余中。

·你不能在自私的权益上建造神的国一一这样,你是在破坏祂的国度。争权夺利是神王国的敌人,要与神和好,即使是牺牲自己的权益,这才真正是在神的国度里有份。

·在基督的得胜中,以坚强的心祈祷。凡事以救主得胜的名祈求,仇敌都要败退;因它不愿意听到主耶稣得胜的大能 。你将靠祂得胜有余。

·要尽量善用你的时间,因时光一去不复返。惟在思想、祈祷里或工作上所投下的时间,将在永恒里失而复得。因此你若投入更多的爱心、信心和祈祷,将会在天上得到更丰盛的收获。

·不要懒惰,日日全力以赴,直到有一天你从神那里得到得胜的冠冕。若你失败了,勿灰心,继续努力,因为胜利者是属于那跌倒了又爬起来的人;因他紧握信心的旗帜。自始至终,救主是得胜者。

·神的爱没有拦阻,祂要我们学祂的样式。要爱所有的人,不论人如何待你,都要以爱为先,不然你就要使自己与神隔绝了。

·在黑暗的日子里要牢记:神爱你,祂必引导你,给你开出路。你必从这经历中体验到你所信的是谁,信靠神的人必不失望。

·每日求神让你看到自己隐而未现的罪,并求主赦免。这会使你进一步看到神的慈爱、存感恩的心,爱主更深。

·不要挂念自己要什么或缺什么,却要思念神对你有什么要求。祂等着你献上自己的爱、时间和牺牲。把这一切都给神,你就会大大蒙福,并且也不再为自己有所求了。

·神寻找你的灵魂,祂要与你交谈,向你启示。只是要你在一无挂虑的时候,在你内心和外界都安静时,才能对你说话。所以你要安静,单单与神亲近,如此,你就得到最大的赏赐一一就是与这位又真又活的神相交。

·没有任何事情比主耶稣更重要,即使是你的罪或你的难处,要这样的相信,如此你将在信心的最大试炼和苦难中得胜。

结  语

  恭请读者谨慎,仔细,再三地阅读这两本小册子。因这是进入耶稣“完全的爱”  (perfectlove)的指路标,也是哥林多前书13章真理的具体化。爱仇敌是第二条最大的诫命“爱人如己”最高的表现。

  我们可以边读边祷告,使之成为我们生命的一部份,以致这些教导很自然地从我们日常生活中实行流露出来,让一切与我们接触的人都能闻到基督的香气。

  作者,施宁(Basilea Schlink)是西德一位像盖恩夫人那样,走十字架道路的属灵姊妹。这些话语都是她亲身经历中所学习出来的结晶品。这两小册子不过是她许多著作中的一小部份,但却是我们属灵生活操练的一个非常重要且是必需学习的功课之一。

  深盼读者能从其中得着极大的祝福。守着这些便有大赏。  

(诗19:1 1)

——主  恩——