重生与进神国并简述圣灵充满

孙约西口述 孙路得整理

约翰福音33节,主耶稣说:“人若不重生就不能见 神的国起初人受造时,天天与 神同在,是在光明中,有极大的荣光。摩西在西乃山与 神同在40昼夜,不能见到 神的面,只能见到 神的背,他下山后,因他面上的荣光,以色列人不敢看他的面,(出3430)亚当,夏娃,天天与 神面对面在一处,可想他们身上的荣光是何等的大,并且 神赐给他们智慧能力,有权力管理地上,海里及空中各样的生物,并能治理这地,因为人是照着 神的样式造的,可惜当他们违背了 神的命令,吃了分辨善恶树的果子,就被 神赶出伊甸园,他们就成了有罪的人,既然离开了 神,身上的荣光也就会慢慢地退去,而且失去了能力,从此人就伦落在魔鬼的权势下活在罪恶中,在黑暗里摸索,没有方向,没有盼望为了肉体活着,专以地上的事为念,结果就是死亡,灵也死在永远的痛苦中。感谢 神!当人没有盼望时,神就差了一位救世主就是在旧约众先知所预言的弥赛亚,祂就是 神所预定的耶稣基督来到世上,祂原本是 神所发荣耀的光辉,祂曾用祂的命令托住万有,(来13)万物是藉着祂造的,也是为祂造的,(西116祂是照先知预言藉着童贞女(马利亚)降生在犹太的伯利恒,(请参阅路加福音126-219节)也就是 神在肉身中显现,(提摩太前书第316节)祂是真光,(约翰福音第1章第9节)要照亮世界上黑暗中的人,祂曾为了救赎人脱离罪恶,当时的祭司长,文士,和法利赛人藉着罗马的官府把祂钉死在十字架上,祂流血舍命,因为祂是无罪的,祂的宝血可以洗净人的罪污,因着祂身体的受苦,我们就可以与 神和好,第三天祂从死里复活了,又升到高天坐在 神的右边,为圣徒祷告,又赐下圣灵来,人被圣灵感动,认识自己是一个罪人,承认耶稣是救主,可以来救我们,当这人接受了耶稣,作他的救主,于是这个人就成为圣灵所生的新造的人,也就是一个重生的人同时,他也是一个见 神国的人,却不一定是一 神国的人。

神的国是不震动的国,是荣耀的,永远的,如何才能进 神的国呢?主耶稣说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。”(约35为什么呢?因为凡属肉体的以及肉体的邪情私欲,在 神的国里都是无份的,虽然我们重生了,但我们仍有肉体,常为肉体活着,什么是属肉体的呢?凡在旧生命里的,都是属肉体的,就如:虚假,自私,谎言,嫉妒,纷争,结党,骄傲,自高自大,不谦卑,不温柔,背后批评论断人,好发脾气,不能忍耐,甚至淫乱,偷窃,等等,不仁不义的思想行为,我们虽然信了主,但仍无力摆脱这一切属肉体私欲的思想和行为,保罗曾在罗马书第七章描述人这样的情景,他说:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢 神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗721-24撒旦如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人,就是魔鬼来恐吓试探,来攻击陷害我们,既是这样,那我们怎么办呢?感谢 神!神知道我们的软弱,所以祂就用圣灵为我们施浸,也称作被“圣灵充满”,使我们得着能力,与魔鬼争战,奔走天路。 

有人说,我们信了主不是就有了圣灵吗?为什么还要再受圣灵的洗呢?不错,信主时是有圣灵,但是远远不够,不妨举例就如同一个杯子,浅浅一点水,不能解决人的干渴,除非满满的一杯水,圣灵也是如此,信主时,虽然有一点灵,(灵威或灵力)这一点灵不能使我们胜过肉体,所以神要赐给我们更多的圣灵,才有力量胜过肉体及抵挡魔鬼,保罗在罗马书第813节提到“你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”

人被圣灵充满,随着而来的就会“讲方言”,方言是造就自己的,(林前144)常用方言祷告,灵会加强,有人以为能说方言又有医病赶鬼的恩赐,就认为是属灵的人,其实不然,一人是否属灵,要看你的生命是否像基督,经上说哥林多的教会 “他们的知识口才都全备,他们的恩赐没有一样不及别人的”(林前15-7,可见哥林多的教会他们对圣经的知识很丰富,口才一流,又有各样的恩赐,例如:有先知,医病赶鬼,分辨诸灵,说方言,翻方言,等等恩赐,这样哥林多的教会是不是就属灵呢?保罗在林前第三章1-3节却批评哥林多的教会,仍不是属灵的,乃是属肉体的,在基督里为婴孩的,只能吃奶,不能吃干粮。为什么保罗说他们是属肉体的,因为在他们中间仍有嫉妒,纷争,好像不属主的世人一样,所以一个人,即便你会讲道,众人都很欣赏,你又有许多方面的恩赐,如果生命里,仍有骄傲,嫉妒,纷争,好大喜功,与同工不和睦,在教会搞小圈子,贪图享受,等等,他就不是真正属灵的,而仍是属肉体的。须要知道属肉体的不能得 神的喜(罗88)神既不喜,难道还能进 神的国吗?这样的基督徒只是看见 神的国,却还不能进 神的国。那么怎么办呢?只有靠圣灵,圣灵有大能,能帮助我们,治死肉体的恶行,(林前813 神差圣灵来,就是要帮助我们更新我们的生命,成为一个属灵的人。

圣灵如何更新我们的生命呢?1)祂启示我们明白祂的真理,祂光照我们,看到我们内心隐藏的恶行。(2)祂鞭策我们,改正我们的行为。(3)祂又鼓励安慰我们,祂唯一的目的就是要生我们成为一个属灵的人,将来可以在 神的国度里有份。圣灵虽是如此重要,很可惜,今天在基督教会里,很多人不重视,甚至批评被圣灵充满的人是“灵恩派”,他们不能接受被圣灵充满有讲方言,又哭又笑等现象,其实使徒行传2章主后第一个五旬节那天,圣灵便降下来,浇灌了在马可楼房约120个门徒们,其中有主耶稣的母亲马利亚以及主耶稣的11个门徒,他们都在讲方言,很可能有的又哭又笑又倒在地上,因为有的人讲他们是被新酒灌醉了,醉酒的人有失掉常态的现象。

圣灵况且充满是很重要的,主耶稣升天时,对当时在祂身边的人,讲了一句很重要的话,也是临别言:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒14-5

有关圣灵充满(浇灌)的真理在旧约圣经已有预言记载,约珥书228“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们老年人要作异梦,少年人要见异象。”以赛亚书44章第2节:“因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”

圣灵充满是上帝恩赐给我们一个的最好的礼物,马太福音第77-11节,在路加福音119-13节,马太福音711节所记载的上帝给祂儿女最好的东西,且在路加福音1113节主耶稣当日还清楚讲明说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,不更将圣灵给求他的人吗?上帝所给的好东西就是圣灵。

圣灵既是这样宝贝,千万不可随便批评,像主耶稣在世的时候,是靠着 神的灵来赶鬼,但法利赛人却说:主耶稣是靠着鬼王来赶鬼,主耶稣对说这种话的人责备他们是亵渎圣灵,亵渎圣灵的罪今生来世永不得赦免,(请参阅太1222-32)若有人批评被圣灵充满的人,说是被邪灵充满,岂不就是亵渎圣灵么,这是很可怕的,千万不要随便批评。

圣灵来浇灌我们,为要更新我们的生命,成为一个属灵的人,这是 神的恩惠,这是进 神国唯一的路。有人问如何追求圣灵充满,圣灵充满这是 神应许将圣灵赐给祂儿女的,所以在圣经中多处提到:“所应许的圣灵”一词,(徒233)(加314)(弗113)信徒只要凭着信心来求就必得着,经上说如果你不凭着信心求,或者你求的时候心态不正,也都无法得到,笔者求了一年以后才得着,为什么呢,原来1964年我在澳门时,带一个小小聚会,我刚开始接触到灵恩,也去追求圣灵充满,我心中有一个骄傲的心态 ,我想我要先被充满,如果弟兄姊妹先被充满,而我没有被充满,那就很没有面子,在这种骄傲的心态下,过了一年,谦卑下来,才蒙恩被圣灵充满,当时得到的方言,是啦啦啦单音,但我也很宝贝它,无论走路作事我都在讲,以后方言逐渐转变,方言对我灵里有很大的帮助,我实在爱慕它,所以追求圣灵充满要有一个正确的心态,是一颗饥渴的心,受了圣灵后,很重要的就是要继续的追求,让圣灵的能力在我们生命中一点一滴的把因私欲变坏的旧生命去掉,换上有真理的仁义和圣洁的新生命,如此的追求,你就能结出圣灵的果子,你就有基督的模样,有爱心,使许多人因着你将荣耀归于 神,很可惜,今天有的人追求圣灵充满,只停留在初被圣灵充满时身体的感觉里,例如:哭啊,笑啊,以及讲方言等等,没有继续追求在生命上的,因此你仍有肉体私欲的流露,便会绊倒人,这非常可惜,甚至有的追求圣灵充满,有许多不正确的形态显露,其实不是圣灵的工作,听说有的人在地上爬来爬去,扭来扭去,也有的发出野兽的声音来,这些混乱的现象,对我们生命毫无帮助不能荣耀 神,绝非圣灵的工作,也听说有的人受了圣灵,学作先知,为人祷告就讲预言,你前途如何如何,神要如何使用你等等,这些预言很多都不可专心注重,先知不是学来的,是圣灵按照祂的意思赐给人的,哥林多前书127-11“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”—但也要认真尊重那真作先知讲道的,我一生的日子,留居澳门初期就遇见过这样的先知,令人对 神大起敬畏的心。

还有一件值得注意的,有的人存着不正当的心追求圣灵,是非常可怕的,使徒行转第8章讲到一个行邪术的西门,他听到了腓力所传的福音,就信了耶稣并且受了洗,当他看到了彼得为人按手在人头上求圣灵充满,圣灵就降下来,西门就要拿钱给彼得说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”彼说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想 神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无份无关,因为在 神面前,你的心不正。你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。(请参阅徒86-22带着不正当的心求圣灵充满,不但得不着,就有可能给魔鬼留地步。

总之一个人重生只是能见 神的国,要想进 神的国,只有在真道上奠定根基,稳固在基督磐石上,不断地依靠圣灵力上加力治死肉体才能成为一个真正属灵的人。如主所说能进 神国的。这是我们一生努力的日程,愿和兄姊们共勉!