利未记(7)于宏洁讲道

百合整理

14章讲到大痳疯的洁净

患了大痳疯是件极其痛苦的事不单是在肉身上要受到许多痛苦而且在心灵上更是被藐视被抛弃是很受折磨的一种病不管在什么地方病人等于是活在监狱里因他不能与任何人接触只要有人靠近他他就得大声喊叫提醒人不要来靠近他这是在旧约里对大痳疯的处理在今天的世代里面大痳疯的意义重在属灵上虽然我们是重生得救了我们还是有旧造的罪性有时会忽然冒出有时会有一些没有办法自拔犯罪的情况得罪神的情形这样的情形在神眼中是极其严重需要我们去面对的所以当这些罪被揭发出来时是一件非常丢脸的事就如患了大痳疯一样一旦得洁净之后对患者来说是使他们极其感恩的一件事本来被弃绝在城外不能与人在一起但神重开恩门让他们回到神百姓中间这些人反而对神救恩的意义有特别的感受特别宝贵

大痳疯的洁净:衣服的检验洁净若在衣服上发现有大痳疯的痕迹祭司要把衣服关锁7天看有否发散若扩散了就要把衣服烧掉7天后若没有扩散就要把衣服洗干净再关锁7天再看有否变色有否再发散若再发散就要把衣服烧掉但若颜色变暗了就表示大痳疯退下去了但若留下痕迹就要把暗色有痕迹的部份全撕掉剩下的还可以用若发现以后完全没有灾病了这时衣服就定为洁净我们看见神对大痳疯非常严肃因为这是人罪性所发出来的东西神很在乎我们也要在乎

因痳疯渐渐退下去时不但外面的灾病得医治也希望这个人在众人中在家人面前更是在神面前能重新被接纳重新恢复该有的生活不光是病得医治并且能恢复过来这就是神所定大痳疯洁净的条例

当大痳疯真正得洁净之后需要6样东西来作洁净之礼----1)2只活鸟2)香柏木3)朱红色线4)牛膝草5)盛着活水的瓦器(14:1-9):

1)活鸟和活水---第1只活鸟要宰在装活水的

瓦器里然后将血活水香柏木朱红色线并牛膝草全部混合在一起这几样都是大痳疯得洁净所需要的东西然后用牛膝草洒在被洁净的人身上象征接受羔羊的救赎这是神应许的保证2只鸟要放在田野里指着基督替我们活现在活着的不再是我乃是基督在我里面活着”我们今天活着是基督替我们活这是讲到基督救赎的两面一面是祂替我们死一面是祂替我们活一只鸟被杀预表羔羊被杀成为我们的赎罪祭祂的宝血赦免我们一切的罪洗净我们一切的不义活鸟被放到田野预表我们在基督里得着自由释放

2)香柏木---这不只是指着建殿所用的材料它是指着在旷野里的一种小灌木这种香柏木的香气非常强烈能除虫是预表基督韾香之气祂的香气披戴我们把我们所有的污秽全吞灭林后2:14说:“我们在各处彰显那因认识基督而有的香气16节说:在这等人就作了死的香气叫他死在那等人就作了活的香气叫他活讲到我们需要基督的香气在我们里面

3)朱红色线---是指着救赎讲的当约书亚去打耶利哥城时探子为要救拉合一家人就叫她绑了一条朱红色的线在窗口以色列人看见了就不进去杀他们这就是救赎明确的记号和保证

4)牛膝草---以色列在逾越节时要拿一把牛膝草蘸在盆中羔羊的血里然后洒在门楣门框上它是一种很细小的植物虽然小却是有用的是指着有功效的信心意即所有救赎医治和洁净都是在信心里接受的用牛膝草蘸在活水洒在得洁净的人身上就是指着信心的支出和应用蘸在羊羔血中然后洒在门楣门框上就是应用宝血当灭命天使来看这血就越过去了因我们是在信心里接受羔羊的救赎这是讲到信心和信心的应用

5)盛着活水的瓦器---活水是指着永活的生命是永活新鲜的生命瓦器是讲到我们这一般传福音的人是承装基督的救赎把救赎带给人我们在神手中成为那瓦器或管道把人带到主面前保罗说:有宝贝装在瓦器里面不是我们比别人好乃是我们里面有宝贝有血在这里流着有活水有羔羊的救赎有基督的香气我们就是把这些带到有需要的人中间

江守道弟兄说:“因为基督已替你死所以你不用死;因为祂要替你活所以你也不用活这是句智慧的话基督为我们死所以我们不用死但我们不要停留在那里接下去就是祂还要替我们活所以我们不用活若是你越要活出什么样的生活你就越失败立志行善由得我行出来却由不得我最好的方法就是说:我不行你来吧碰到赌稳或什么试探来时要去压制就是压制不了既使压制了一天两天终归还是回到罪恶里去靠着自己压制是行不通的最好就是逃到羔羊里面说:“主啊如今活着的不再是我你替我来吧!如果有赌友打电话来说:“我们现在三缺一你来吧耶稣会去么?当然不会的所以不是在外面说说而已乃是真实地在里面呼求支取祂的应许你就会发现祂就在我们里面祂要替我们活替我们得胜!

下面是个真实的见证:

有一位弟兄在学校里传福音给人家被拒绝被人家很凶的推出去心里很难过受委屈受羞辱回到宿舍里面很伤心不想再去传福音了忽然主在他里面唱一首诗歌给他听:“已经是死了(2X)从今我完全了了已经死了已经葬了从今以后我完全了了当主唱这诗歌时他很受感动想我既然已经死了我怎么气成这个样子呢?接着主又再唱第2节:“不再是我(2X)乃是基督在我里面活”这时弟兄觉得主的爱大大的浇灌他他就又拿着福音单张继续去传福音

是什么力量叫一个这么沮丧激动的人一下子转过来呢?凭着自己实在没有办法记得一只鸟替我们死一只鸟替我们活指着基督两面救赎伟大的功效都要行在我们身上祂为我们死也为我们活!

2件事他们要做的事就是洗衣服洗澡剃全身的毛发头发眉毛一切毛发都要剃光为何神要这样要求呢?因为神要对付我们天然肉体一切的表现神要我们有个完全彻底全新开始要在基督里成为新造的人所有的旧造要完全的除去所有从天然来的都要被洁净也要从基督的生命里从新开始

3件事就是献赎罪祭和赎愆祭讲到赎愆祭时特别要提到抹血的事:祭司要抹血在他的右耳垂和在他右手的大拇指上右脚的大拇扯上然后要抹油在耳抹血一方面讲到洁净一方面讲到主权归神因神是用祂的血买赎了我们将我们所听的所作的我们的脚步生活道路都要主的洁净主权归主就是从今以后听主所说的走主要我走的道路抹油意即分别为圣主把特别的恩典给了我们让我们在祂面前事奉祂

这大痳疯得洁净的人被恢复后就会觉得何等的感恩能够重新回到营内重新被家人接纳重新被神悦纳而且神特别给他一个待遇这待遇是祭司们独有的就是用血和膏油抹耳手和脚一般人没有这样子的为何大痳疯得洁净后反能得到这个?原来一个真正罪恶被揭发之后被主洁净了重新回头的人常常会比众人更谦卑更依靠主更知道感恩可能在神手中更有力的被主使用保罗说:在罪人中我是个罪魁我相信这句话是从他心里出来的大卫被恢复之后写了诗篇51篇述说他怎么降卑在主面前他知道他不配事奉神他每句话都那么摸着我们:“神啊求你掩面不看我的罪涂抹我一切的罪孽神啊求你为我造清洁的心使我里面重新有正直的灵他求的不是要主祝福他他所最在乎的是能够活在神面前又说:“不要丢弃我使我离开你的面不要从我收回你的圣灵求你使我仍得救恩之乐这忧伤痛悔的心神并不轻看当我们在罪中真正的悔改时神要恢复我们神会有特别的恩典特别的记号在我们身上分别的记号也在我们身上圣灵也特别悦纳我们你会发现你对罪更敏感对自己的软弱更敏感对自己的自信越来越没有把握每一步都需要主离开祂什么都不能作这就是恩典靠着祂作一切的事

当患大痳疯的人得洁净后就要献所有的祭:

1)赎愆祭2)赎罪祭3)摇祭

4)平安祭5)燔祭6)素祭

所以他不但是在血底下得洁净也藉着这些祭把自己重新献给神从今为神而活而素祭也包括在里面我们看见神伟大的恩典

这些长大痳疯的人从堕落的罪性里面发出病来的人到最后他们能在神面前献上素祭素祭象征主的生命主耶稣那柔美柔细满了圣灵满有十字架的生命被神悦纳也要透过我们被神悦纳那长大痳疯的到最后居然能在神的面前献上素祭成了神的食物叫神和人一同享受

当我们读这些长大痳疯的条例求主帮助我们透过这些好像枯燥的字句叫我们看见原来里面有这么多的宝贝这么多的恩典向我们启示显明世人不要我们但神要我们我们觉得无药可救神却永远有数不尽的恩典我们得救在乎归向神回到祂面前安息在祂应许上面太宝贵了!

这大痳疯的洁净不但他衣服要洁净连他住的房屋都要洁净14:33节说:祭司要去察看他所住的地方意即不但他本身要被洁净外就连他生活的环境他所接触的一切也都需要被洁净免得再被感染免得旧疾复发免得他成为别人的传染所以当我们从罪恶中出来后那些不讨神喜悦当灭之物最好用火烧掉不要舍不得丢去

台湾有一些拜偶像的人身上常带着一些偶像的东西有些是用金银做的舍不得丢就送给人或去卖钱其实这是不该的宁可丢掉它们或烧掉也不要使别人也陷在罪里去

不但自己身体洁净我们的衣服和接触到的东西住的房子都需要被洁净祭司进去察看把房子关锁7天再进去看看那病有否复发是否还是活的若是发散了只要吩咐人把那有灾病的石头挖出来丢掉重新换上新的石头重新抹上水泥过几天再回来看若灾病再回来的话整个房子都要拆掉把石头木料灰泥全丢到城外去神很在乎这件事因这灾病是会再回来的仇敌在我们身上是有回头的力量所以需要主的怜悯

一些有这样经历的人都知道我讲的是什么罪性有回头的力量所以要小心因我们每天生活所接触的都有可能被沾染不洁再重新掉回到罪恶里去所以通通都要洁净

这里又讲到祭司他们要有美好的灵性要不然他们怎能进到房子去看怎么去检验这些病人怎么能保守自己不被沾染所以加拉太书说:“若有人偶然被过犯所胜你们属灵的人就就当用温柔的心把他挽回过来”但要小心免得自己也犯同样的罪我们要在生活中保守纯正把握住那超越的生命好叫我们不被沾染污秽有一些有关教会事奉的书讲到有些信徒失败的情形论到他们起初也是善意的去关心一个人可能是寡妇或是被抛弃的妇人单身的弟兄就去安慰她鼓励她到最后反而跌倒了他并不是故意的乃是经不起引诱就犯罪了所以在事奉上在探望上最好是弟兄和弟兄姊妹和姊妹这不是说不信任弟兄姊妹乃是我们要很小心仇敌的诡计和作为把这些原则排好了对我们是个保护

我们以上所讲的都是旧约的一些律法仪文应用在新约时代其实都是一些属灵的原则不仅保护我们里面过犯不发散出来在外面也不沾染污秽那些从前让我们不洁的都要很彻底将之处理地很干净