服事(1)

江秀琴牧师

神注重我们的所是过于我们所做的

路加福音1:74-75说:“叫我们既从仇敌手中被救出来就可以终身在祂面前坦然无惧的用圣洁公义事奉祂神把我们从撒旦手中救出来就是要我们终身在祂面前事奉祂希腊原文的事奉服事是不同的字对神是用事奉要以圣洁公义敬畏虔诚的心来事奉神服事常是指服事人强调要作仆人像仆人要讨人的喜悦去服事人使人得造就服事这题目是指在神眼中祂所喜悦的服事是什么样的服事

罗马书14:17-18说:“因为神的国不在乎吃喝只在乎公义和平并圣灵中的喜乐在这几样上服事基督的就是为神所喜悦又为人所称许所以我们很需要更让神的公义彰显在我们身上要常常保守里面的平安跟人和睦追求和睦;还有圣灵中的喜乐这就是让神的国彰显出来

神的国不在乎吃喝只在乎公义如果我们常常追求基督的公义而且让祂的公义从我们身上从我们的生活中彰显出来这就是在服事基督我们以为这是在追求生命但我们却不知道当我们活在这样的光景中时我们就是在服事基督

公义

世上没有一个人是义的只有神是义的公义特别讲到对的行为行神的旨意就是义良善也是义在这末后的世代是笑贫不笑娼的时代可是神特别需要祂儿女们彰显祂的公义来这就是服事基督

例如:我的学姊在一个政府部门上班有时一打开描屉里面就会有一个红包如果不收就会得罪整个部门因为只有你一个不拿将来会告发的人很可能就是你所以你要持守神的公义是要付很大代价的但你这样就是在服事基督

和平

和平就是和睦和平安一方面我们要与自己和平有些人很不能接受自己不能接受自己的长相高矮肥瘦IQ;不能接受自己的学历家庭背景甚至不能接受自己的性别有人就是不喜欢当女孩或是当男的自己和自己不和睦就没有办法与别人和睦所以很需要接纳自己神创造每个人都看为美好这点非常重要这样的人很难与人相处人家一个眼神他就受伤了他就以为别人瞧不起他

另一方面在一切事上最重要的是要保持里面的平安很多时候为要解决一件事或是等会要服事了就很紧张如果你不保持平安你就是把服事看为比里面的平安更重要可是神并不这样看祂说因为祂的国在乎平安peaceful里面一定要常常保持平安歌罗西书3:15说:“又要叫基督的平安在你们心里作主你们也为此蒙召

当事情发生你开始紧张时要赶快来到主面前说:“帮助我保持你的平安我们保持平安就是在服事基督这就是让神的国一直成形在我们的身上

除了保持平安我们还要去追求与别人和睦所以19节接着说:"我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。"这也就是在服事基督。撒旦就是要一直制造分裂纷争,强调差别性。可是神就是要我们合一,祂要我们寻求和睦,一心追赶,这就是在服事基督,就是让神的国降临在我们身上。如果我们很热心地在服事主,可是总是跟某个人不和睦,那我们的服事已经不蒙神喜悦了!反之,与

人和睦的服事是神所喜悦的。

圣灵中的喜乐

喜乐也是在服事神,有人说来教会时,招待只是对他很甜,很真诚的微笑。他一天在公司里的黑暗,乌烟瘴气就都不见了。在这个时代,神多么盼望祂的儿女多多把圣灵中的喜乐带到公司,到家庭和教会中去。不要为了服事而失去了平安喜乐。有的弟兄姊妹太关心或担心教会的事,以致失去心中的平安喜乐,这样的服事并不为神所喜悦,我们要留意。

以赛亚50:4说:“主耶和华赐我受教者的舌头使我知道怎样用言语扶助疲乏的人;主每早晨提醒提醒我的耳朵使我能听像受教者一样……”一个人可以服事和祝福疲乏的人成为别人的滋润供应很在乎他本人是个受教的人就是有个能听的耳

有一次荣教士跟吴老牧师说某一位青年弟兄要开始出来服事主吴老牧师都没有问这个弟兄圣经是不是很熟有没有什么恩赐只问了一句话:“Can you tell him anything?”他是否有一个能听的耳人家可不可以跟他说什么;他能被人讲么?

如果我们没有能听的耳我们所讲的别人也听不进去;作父母的对神没有能听的耳对牧者没有能听的耳你会发现他的儿女也不会对他有能听的耳神作事的法则就是这样

以赛亚说50:5“主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。"能听的耳是指听了不管有多难,都会去做。第6节:人打我的背……我并不掩面这是指一个服事主的人所受的苦有时他从神领受一个信息是个很不受欢迎的信息无论神要你对公众讲或对某个人说很可能对方会很生气气得要拔你的胡须打你辱骂你水在你身上;可是我们需要不违背不退后绝对的顺服我们可以问自己我们是不是那种很怕得罪人处处要讨好人的人如果是的话那你就没有办法成为一个真实服事主的人因为神有时要我们去传达一个会得罪人的信息

使徒行传6:3说:“所以弟兄们当从你们中间选出几个有好名声被圣灵充满智慧充足的人我们就派他们管理这事(饭食的事)

好名声

使徒时代初期的教会需要7个管理饭食的人要有什么样的条件呢?第一要有好名声我们会想管理饭食的人应该是手艺好动作快切菜快才能供应那么多人吃啊!名声和煮菜有什么关系?好名声能吃么?煮给这么多人吃有好名声但动作慢有什么用呢?有好名声但煮出来的菜不好吃有什么用呢?可是神说第一要有好名声所有的服事神所最在乎的是我们这个人意思就是即使你手艺很好但没有好名声可能你煮出来的人家还不吃呢!人家会觉得像这样的人不应该在教会服事

若是我们的个性比较属于潇洒性的都不在乎人怎么看我们人跟我们说:“你太粗枝大叶了你太粗鲁了我们会说:“我不在乎!这是不对的好名声就是我们要在乎圣经说:神的儿女要好像明光照耀将生命的道表明出来生命的道不是嘴上讲讲而已乃是在行动上表明出来

你在办公室里在家中是不是有好名声?圣经说在神家中要挑选服事的人首先要有好名声如果我们家人同室的人对我们讲:你这点要改你那里不好我们一定要去留意不要觉得没有关系我不在乎形象不是为了形象而是为了神要我们把生命的道表明出来我们这个人在家中除了信仰以外应该是无可指摘的

被圣灵充满

被圣灵充满是形容词不是一个人曾被圣灵充满过乃是指一个常常被圣灵充满的人也就是一个满有圣灵的人从这个人身上看见有圣灵的管制和运行而不是他爱怎样作就怎样作爱怎样讲就怎样讲他必须是个顺服圣灵的带领感动和禁止的人是在他身上有圣灵果子彰显出来的人

智慧充足

所有神家中的服事都要需要智慧充足善于管理;想怎样可以煮给许多人吃而不浪费不会煮出来还剩下一大堆或是不够;也不会把神家的钱乱花有些人为自己买东西就会讲价替教会买就不讲价反正是教会的钱慷他人之慨我们要善于管理神家的资源

所有我们的事奉如果有颗愿作的心虽然我们的头脑不灵光但我们可以跟主求因为神说我们中间若有人缺少智慧的可以跟祂求神在乎的是我们有乐意服事祂的心所有神家中的服事都要靠祷告用脑筋不要只是去做而是在各方面做到最好的地步

神注重我们的所是过于我们所做的

倪柝声弟兄说:神注重我们的所是过于我们所做的神看重我们是什么样的人过于我们为祂做了什么事这句话我们要常常记住不要只是一头栽在我要热心服事可是我现在里面的光景怎么样?有没有公义和平并圣灵中的喜乐在我身上?有没有留意常常有一个受教者的耳朵受教者的舌头?有没有好名声?

真实的工作乃是生命的流露你生命流露出多少才是神所看为真实的工作算得数的工作乃是基督生命的流出基督从我们身上活出多少这才是算得数的事奉将自己献给神不是为神作工乃是让神作工;凡不让神作工的就不能为神作工

以弗所书2:10说:“我们原是祂的工作在基督耶稣里造成的我们很需要明白我是祂手中的工作是祂的杰作祂创造了但祂还要继续作作到将我们磨成祂的形象我们常常说:"主啊,我要奉献给您,我要服事您但将自己献给神,最重要的不是为神作工,而是让神作工。如果我们不让神作工在我们身上,我们就不能为神作工。"什么叫让神作工?是指一件事来了,我们是一头栽进去,赶快把它作完?还是我愿意先安静下来等候主,亲近祂,得着祂的同在,然后求主与我一同去做?后者才是让神作工。很多时候我们等候神,亲近祂,让祂的同在运行在我们身上,祂就一直作工在我们身上,所以我们需要让祂作工。

有很多时候,神是藉着我们的父母,我们的另一半,我们的儿女,来作工在我们的身上,而且做得很精致,很直接。我们如果一直要逃:!这个家很讨厌我最好是搬去学校宿舍自己一个人住比较好那我们就是不让神作工了神呼召我们每一个人都应该是事奉主的人所以我们一定要留意把握神量给我们的每个环境让神作工在我们身上你一定要学习在家中听从父母和兄弟姊妹对你的批评指正;听教会的同工弟兄姊妹们对你的批语;对你爱的劝告;去接受去听这就叫做让神作工

诗篇90:17说:“愿主我们神的荣美归于我们身上愿你坚立我们手所作的工神的荣美就是刚才所提的经文:神的公义和平及圣灵中的喜乐我们必须先让这些神的荣美作在我们身上神才能坚立我们手所作的工

保罗服事的态度

保罗实在是个智慧充足的人而且他是在迦玛列的门下有最好的宗教教育可是他说:“我在你们那里又软弱又惧怕又甚战

(林前2:3)他不是说:"我会!我在大马色路上遇见主,有大光啊!而且我眼睛还瞎了几天,然后被圣灵充满。"保罗有太多神奇的经历在他身上。过去他是逼迫基督徒的,现在来服事神。而且他对圣经那么熟,他更可以应用在耶稣身上,来证实耶稣是基督。这些都可以成为他所夸的可是他没有。保罗说:"我不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架我在你们那里,又软弱又惧怕,又甚战兢,我不是靠自己智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。"一个服事主的人多么需要有这么谦卑的态度

我们服事主要有一个心态,就是觉得我不敢作,也不会作。主啊!最好您使用别人,最好不要使用我。这才能帮助我们恐惧战兢地来倚靠主。什么时候我们觉得会了,已经驾轻就熟了,我们就失败了,因为那是在靠自己的能力,智慧而不是靠神的大能了。为什么圣经说神特别要拣选世上卑贱的叫有智慧的羞愧;拣选世上软弱的叫那强壮的羞愧;拣选那些被人厌恶的无有的为要废那有的好像神特别不喜欢那有的强壮的智慧的是不是?这有什么不好呢?神说要使一切有血气的在祂面前一个也不能自夸;神就是要我们永永远远谦卑地服事祂以致没有一个人在神面前能自夸

马太福音7:21-23:“凡称呼我主啊主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去当那日必有许多人对我说:主啊主啊!我们不是奉您的名传道奉您的名赶鬼奉您的名行许多异能吗?我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们你们这些

作恶的人离开我去吧!’”这就是为何我们要特别讲到服事这一重要的题目免得有一天我们站在审判台前觉得我们奉主的名服事这么多而且很有果效应该可以得赏赐进天国吧可是主却说:你们这些作恶人开我去吧!我们很需要从神的眼光来看什么是神所喜悦的服事神所喜悦的事奉

20节说:所以凭着他们的果子就可认出他们来奉主的名传道奉主的名赶鬼行许多异能可见是有些工作的果子但这里又说凭着他们的果子就可以认出他们来意即所说的果子不是指工作的果子乃是指生命的果子神要我们知道果子不是看你服事的果效;如果以服事有没有果效有没有能力来判断我有没有错这是很危险的

历世历代我们看到好多的人能力果效可是他们不是蒙神喜悦的人的服事不是蒙神喜悦也不是叫人称许也许有些是叫人称许的因为只要很有能力很有果效就会叫人称许但不一定是神所喜悦的这要作我们的鉴戒!主说惟独遵行我天父旨意的人才能进去祂的国祂在乎我们所是的:我是不是个受教者?是不是常常有主的话?一知道祂喜悦什么就马上去做?是不是一个遵行祂旨意的人?这才是一个讨神喜悦的服事

结语

神注重我们所是过于我们所做的我们在这些日子要追求真实的所是真实的是神所要的我们彼此这样勉励好让我们的服事是讨神喜悦又为人所称许的是让神的国真实地降临的服事